
Не станем причитать, как всё опять подорожало.
Но сезон летних овощей закончился - и на прилавках снова появились гидропонические огурцы и помидоры по ценам ювелирных украшений.
Тем не менее в прежние годы фактически до поздней осени на рынках и в магазинах были относительно дешёвые помидоры - которые хозяйки перерабатывают на томат в зиму.
Цена таких помидоров невелика - и три-пять последних лет она держалась в промежутке от 30 до 50 рублей. В этом же году что-то случилось.
Всё понятно, что год засушливый, что помидоры любят влагу, а её было мало. Но это всё-таки такой овощ, кусты которого плодоносят у нас с июня и фактически до середины октября. А последние недели не назовёшь уж слишком засушливыми.
И вот ростовчанка Светлана Б. удивляется:
"Хожу по центральному рынку каждую неделю по разу, а то и по два. И всегда обращаю внимание на "демократические" по цене помидоры. Уже месяца два они стоят 50 рублей, можно выбрать - хороши и на борщ, и на томат. Я фотографии делаю, чтоб сравнить с ценами в магазинах. А там уже те же два месяца такие же точно помидоры стоят от 80 до 120 рублей. Ну вот никак не поверю, чтобы затраты на их производство были в два раза выше! Почему же так получается? Ведь на рынке тоже продавцы не за просто так стоят. Я понимаю: аренда магазина, логистика - или что ещё там? Ну, пусть дороже на 20, на 30 процентов. Но не в разы же!"
Стоит заметить, что ценобразования, которое существует у нас, многим непонятно. Видимо, ставят цену выше, потому что так выгоднее продавцу. А покупаем - значит, согласны...
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.