Информация о событиях юга России и мира
> В мире

Цены – в космос: кто первым дрогнет – государство, бизнес или население?

Тема не праздная, и то, что происходит сейчас на потребительском рынке, особенно продовольствием, иначе как некой диверсией не назовёшь.

Я сегодня не удержался и покритиковал городские власти за то, что те разводят руками: мол, ничего не можем сделать с ценами – только наблюдаем, мол, и самим страшно, но вмешаться в ситуацию – ни-ни! Имею в виду материал «Администрация Ростова предупредила: цены на мясо и мясопродукты в городе и дальше будут расти». Кто не читал – полюбопытствуйте.

И вот в комментариях к этому материалу некий человек под ником Дон Батюшка упрекнул меня в непрофессионализме за то, что в конце, рассуждая об обязанностях властей, я им вменял заботу о благосостоянии граждан.

Этот самый Дон Батюшка говорит: «Как интересно можно правильную статью последней фразой превратить свою противоположность. Что автор имеет в виду под обязанностью властей обеспечивать достойную жизнь? Автор сам говорит, что если регулировать цены, производители уйдут другие сферы и товаров будет не хватать. Автор может сам предложить какие-то варианты или это просто плевок исподтишка целью посеять дурацкие мысли». И дальше: «Автор может перечислить страны, в которых резко подешевели продукты? Это подорожание только у на стороне, или это мировая тенденция? То есть это либо не непрофессионализм, либо сознательное введение читателей в заблуждение».

Это рассуждение меня несколько обескуражило. Видимо, комментатор из пропагандистов, потому как вряд ли имеет понятие вообще о бизнесе, его структуре и доходах, а также о возможностях государства.

Те, кто следит за моими статьями, знает, что я имею некое непосредственное отношение к бизнесу, пусть и небольшому, а потому весьма хорошо понимаю, «как государство богатеет, и чем живёт, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет» :)

Я уже рассуждал, что в России сейчас нет НИКАКИХ предпосылок к тому, чтобы так резко росли цены («То, что происходит с ценами, это ненормально»). И я вам сейчас напомню.

Да, валютный рынок проявляет волатильность, однако даже если и случается подорожание доллара и евро, то оно колеблется в районе 1-3 процентов, но никак не 20, 30, 50 процентов, как растут цены на товары.

Нефти и газа, выручка от продажи которых у нас составляет более трети поступлений в бюджет, в России завались – говорят, хватит ещё лет на 100 и больше. И цены на нефть, а особенно на газ на мировом рынке – дай бог всегда такие! То есть поводов для повышения на внутреннем рынке нет.

Электроэнергии у нас в избытке, кое-где гоним на экспорт.

Полезные ископаемые практически все свои. Так что ж нам нужно?

Но вот пошла цепная реакция – начало дорожать одно, за ним другое, потом третье – теперь кто кого передорожает. Бензин, напомню, дорожает потому, что дорожает его перевозка из-за подорожания бензина. Только так можно и объяснить то, что происходит сейчас у нас.

Вы скажете: коронавирус подкосил экономику. Ну да, это, конечно, сказалось. Но подумайте – отдыхали в нерабочие дни в основном только те, кто трудится в непроизводственной сфере. Производства все работали, товары выпускались, экономика давно вышла на допандемийный уровень. Основная проблема была с предприятиями общественного питания, торговли и сферы услуг. Этому бизнесу не повезло больше всего. Я не стану лицемерно говорить, что государство здорово их поддержало. Нет, поддержало не всех и далеко не здорово. Однако вся эта ситуация на производство продукции заметно не повлияла.

Если верить Росстату в цифрах по промпроизводству (а здесь нет смысла вводить кого-то в заблуждение), и в товарном, и в денежном выражении виден серьёзный годовой рост в подавляющем большинстве отраслей.

Так в чём же проблема, а?

А проблема, как говорит тот самый Дон Батюшка, в том, что наметилась общемировая тенденция роста цен на продукцию. Экономики очень многих стран, особенно еввропейских, весьма серьёзно пострадали от кронавируса, от миграционного кризиса, а тут ещё шарахнул энергетический кризис, который (между нами) они сами же своими непродуманными действиями и создали. Это и галопирующий переход на возобновляемые источники энергии, что привело к тяжелейшему энергетическому голоду, и ориентировки на спотовые закупки энергоносителей (европейцы сами ратовали за это, а рынок захлестнула паника – и всё), и попытки погасить экономические проблемы печатанием пустых денег. Энергия дорожает, рабочая сила дорожает – резко дорожает продукция.

А теперь – внимание! На этом фоне в России ситуация прекрасная. Мы благодаря антисанкциям уже не первый год обеспечиваем себя практически полностью сельскохозяйственной продукцией, за исключением, пожалуй, тепличных овощей, цитрусовых да молока. Но в последнем случае помогает даже не пальма. А братская Белоруссия, которая гонит в Россию десятками тысяч тонн сухое молоко, на производстве которого давно и успешно специализируется. Конечно, продукты из сухого молока не столь полезны, как из цельного, однако ж гораздо лучше, чем неизвестного происхождения растительные жиры.

И представьте: в Европе и Азии, в Африке, да везде вокруг начинают дорожать продукты питания. Мне уже присылали фото пустых прилавков из США, Германии, Франции, Бельгии. Люди там сметают продукты с полок потому, что завтра они будут дороже, причём значительно. Нечто подобное наблюдалось и у нас в 1992-м году, например.

И тут наши крупные предприниматели вдруг понимают, какой им открывается клондайк! Зачем мы будем поставлять то же растительное масло в наши магазины, условно говоря, по 70 рублей за литр, если можно продать за границу гораздо дороже?

Читаю обзор цен за 11 ноября: «Стоимость предложений на поставку подсолнечного масла на декабрь 2021 г. повысилась на 25 USD/T и составила 1380.00 USD/T».

Посчитаем. 1 кг растительного масла составляет примерно 1,081 литра. То есть тонна – это 1081 литр. 1380 долларов – это по нынешнему курсу Мосбиржи  72,9 рубля. То есть то же самое масло на экспорт сегодня у производителя закупят по 93 рубля за литр на наши деньги. А завтра – ещё дороже! Ну, где 70 рублей и где 93 – улавливаете разницу? Куда бизнесмен погонит масло?

Нет, он предложит и в наши торговые сети, но только тоже по цене, близкой к экспортной. Там накрутят своё – и вот уже мы покупаем по 130-150 рублей за литр.

Что тут может государство? Неужели ничего? У нас что – неурожай подсолнечника в этом году? Нет, говорят, даже больше собрали. Скажу так: тот, кто знаком хотя бы с азами агрономии, тот понимает, какой вред наносит почве подсолнечник и как долго её после этого надо восстанавливать! Не зря в соответствии с рекомендациями учёных и принятыми документами подсолнечник должен занимать не более 15% в структуре посевных площадей. Иначе почвы деградируют. К сожалению, эти требования в последние годы не везде соблюдаются, но это уже другой вопрос.

Получается же интересная ситуация. Продукция производится на российской земле, с использованием местной рабочей силы, на технике, закупка которой зачастую субсидируется государством, при финансовой поддержке государства, а вывозится за рубеж?! Это ж что за дела-то такие! Ну всё равно как бы мы тем же китайцам дали землю, а они всю выращенную продукцию гнали бы в свою страну. Только китайцев можно было бы понять, а вот действия нашего бизнеса можно объяснить только стремлением к сверхприбылям.

Нет, было бы ещё не так обидно, если бы эти сверхприбыли делились между непосредственными производителями. Но где вы видели зажиточного и довольного жизнью колхозника! Даже первый Герой Труда в Ростовской области получал смешную зарплату («Чем поразил Владимира Путина тракторист из Ростовской области»).

Нет, ну, разве что у Поркшеяна в Мясниковском районе механизаторы довольны. Его стилем руководства восхищаются все.

Так, рассказывают, на днях был открыт построенный на деньги хозяйства ледовый каток в Чалтыре.

Вообще, руководитель колхоза имени С.Г.Шаумяна Хачатур Поркшеян заботится о своих работниках. Действует собственная программа «От первого до последнего дня жизни», на финансирование которой хозяйством ежегодно расходуется более 25 млн рублей. В рамках программы каждый работник застрахован по схеме 24/7 за счет колхоза и имеет возможность ездить по путевкам в санатории, при рождении ребенка работающим отцам выплачивается «отцовский капитал» в размере 150 тысяч рублей, а также матерям – дополнительные ежемесячные пособия по уходу за ребенком от полутора до трёх лет, дополнительные выплаты родителям за отличную учебу детей-школьников и так далее.

С 2005 года действует свой спортивный комплекс «Победа», где бесплатно занимаются в спортивных секциях более 100 детей.

Поркшеян строит и даёт специалистам жильё. А знаете, какая в хозяйстве средняя зарплата? Более 70 тысяч рублей!

Ну скажите, раз можно ТАК хозяйствовать, почему же другие работники в других хозяйствах живут гораздо хуже? Ответ ведь лежит на поверхности!

И вот тут-то государство и должно вмешаться. Вычислить сверхприбыль несложно – на это есть специальные программы. И тут в столь сложные времена можно было бы ввести нечто вроде «энергетической формулы», когда всё, что выше определённой цены, попадает в Фонд национального благосостояния. Понятно, что и это не выход, но ситуацию с неконтролируемым экспортом бы наладило.

Тот же человече, назвавшийся Доном Батюшкой, о котором вы, видимо, уже и забыли, пока читаете, говорит, что «производители уйдут другие сферы и товаров будет не хватать». А я вам скажу так: а никуда они не уйдут: землю с собой забрать нельзя. Они вынуждены будут умерить аппетиты и прежде всего насытить российский рынок – по ценам, которые МОГУТ заплатить за продукцию граждане страны. А уйдут – не переживайте: свято место пусто не бывает, придут другие, менее жадные и более эффективные. Ведь тогда, после кризиса 1992-1993 годов, за три-четыре года производство поднялось. И, если бы у власти стояли эффективные управленцы, думающие о стране, никакого бы дефолта не случилось бы. Да и через ДВА ГОДА после дефолта 1998 года прилавки магазинов были уже полны отечественной продукции по доступным для населения ценам.

Это на примере продуктов питания. Но вот, например, автомобили подорожали. И знаете почему? Нам втирают про подорожавшие чипы и т.п. а основная причина – резкое подорожание металла. А знаете, ПОЧЕМУ российский метал подорожал? Думаете, потому, что его меньше стали выплавлять? Ошибаетесь – даже больше! Причина в том, что он подорожал на мировом рынке, а потому его выгоднее гнать на экспорт или повышать внутренние цены до экспортных. Но вы думаете, что эта сверхприбыль будет распределяться между рядовыми сталеварами? Как бы не так! И всё примерно так в любой сфере нынешнего производства!

Однако было бы несправедливо винить в ценовой диверсии (будем называть вещи своими именами!) только производителей. Огромную роль здесь играют посредники, перекупщики, ритейлеры, торговые предприятия.

Недавно на сайте был опубликован материал «Как повысились цены в Ростове: на примере одного продукта». Я сегодня вечером ходил за покупками в несколько магазинов. Так вот, эта самая вода, которую наша читательница с возмущением покупала по 74 рубля, в то время как ещё полгода назад она стоила 52, в одном магазине всё так же по 74, а в другом – по 95! Разница – почти в 30 процентов – как вам, а? Сама-то вода на заводе стоит одинаково – порядка 40 рублей. А когда доходит до прилавка, стоимость вырастает вдвое и больше. То же самое со многими другими продуктами, особенно с молочными, о чём мы также уже писали. Причём крупнейшими ритейлерами, завышающими цены являются как раз те компании, которые принадлежат зарубежному бизнесу (материал «Зачем мы кормим иностранцев и губим своё молочное животноводство?»). И что – государство и тут не должно вмешиваться?

А знаете, какими дальше будут действия населения, если всё это государство не начнёт регулировать? Нет, вряд ли кто-то будет выступать колоннами и штурмовать Зимний. Люди просто начнут приспосабливаться к меняющейся ситуации.

Уже сейчас перестают покупать эту дорожающую бутилированную воду и переходят на фильтрованную из автоматов по 3 рубля за литр. Где 95 рублей и где 15 рублей за пятилитровку! Конечно, возможно, качество заводской и лучше, но тут, как говорят, не до жиру…

Люди перестанут покупать дорогую колбасу и ветчину, будут переходить на суррогаты или заменять животный белок растительным, теми же фасолью, горохом, чечевицей, нутом. Что, скажу я вам, зачастую ничуть не хуже, а иногда и намного полезнее переработанного мяса.

Люди перестанут покупать полуфабрикаты и готовую к употреблению продукцию, а начнут готовить сами из сырой рыбы, сырого мяса и т.п.

То есть будут экономить на всём. Кто-то резко ухудшит качество питания, но многие найдут относительно адекватную замену привычным продуктам, вещам и технике. И вот тогда-то те, кто не сможет подстроиться под снижающийся спрос, кто не сможет оптимизировать производство и умерить свои аппетиты, просто разорится. На его место придёт новый бизнес. Потому что Россия – это огромный рынок. И просто кто-то начнёт брать не ценой, а объёмами. Кризис как раз к этому и приведёт – к появлению более эффективных бизнес-моделей.

И здесь роль государства особенно высока, ибо оно как раз и должно поддерживать такие новые нарождающиеся бизнесы, которые придут на смену тем, кто привык жить за счёт сверхприбылей. И будет, как в Европе. Деньги надо уметь заработать, а не получать их из воздуха!

Но до наступления этого перелома населению страны нужно как-то выживать. И власти как раз и должны здесь работать особенно напряжённо. Потому что в силу разных обстоятельств не каждый может перетерпеть и приспособиться. Да и оплата труда у нас уже давно отстаёт от стоимости конечного продукта. Разве не ясно, что на те зарплаты, которые, к примеру, сейчас у большинства тех же ростовчан, прожить весьма трудно, и с каждым днём всё труднее?

Нужно активнее работать с бизнесом, в том числе с ритейлом. Анализировать ситуацию, делать выкладки, оперировать цифрами, убеждать. Во время кризиса нельзя выезжать только за счёт рядового потребителя.  

Властям нельзя только констатировать рост цен и разводить руками. Ведь если так, то зачем все эти чиновники сидят в своих кабинетах?

Спасибо, что дочитали. Кто не согласен – готов поспорить. Только по существу.

Алексей Карпов

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

13 комментариев

  • Мария:

    Дочитала до конца и, конечно же, согласна с позицией автора. Государство на то и ГОСУДАРСТВО, чтобы предотвратить ухудшение жизни своего народа. Ну или хотя бы как-то это поправить. То, что мы наблюдаем в последнее время , заботой о россиянах не назовёшь, увы… автор все правильно написал. Но кто его услышит? Кто последует его советам?

    • Николай Владимирович:

      Большой Ростов солидное издание. Уверен, что его читают не только у нас, но и во властных кругах в Москве. Мониторят, так сказать. И если мы будем обсуждать это здесь, причём не на уровне эмоций и проклятий, а с предложениями, конкретными выкладками, к нам, возможно, и прислушиваются. Ведь иногда в Кремле не знают, что происходит на местах

      • ДмитрийВВ:

        таможенные пошлины и прогрессивное налогообложение, в том числе и зарплат - давно используемые в нормальных странах средства регулирования.

      • ВалеНТина:

        Всё они знают. Президент сказал, что "у нас даже в нефтяной отрасли с высокими зарплатами получается меньше в 2-3 раза уровень жизни по сравнению с очень высокими пособиями в ЕС. И зачем им (мигрантам) работать, когда есть такие пособия".

    • Юрий:

      Вроде и ход мыслей правильный, и причины подорожания указаны верные. Только вот роль государства определена неправильно. По идее государство должно было вмешаться (как указал автор), но оно не вмешивается, а даёт дельцам гнать продукцию за рубеж и получать сверхприбыль. Причина такого поведения государства в том, что оно принадлежит тем самым дельцам, олигархам, монополистам и это они устанавливают правила, это им выгодно получить сверхприбыль из сложившейся ситуации. А до простых людей дела нет. Как говорится: Ничего личного - бизнес.

  • Елена:

    Смешной вопрос - зачем чиновники сидят... За тем, за чем и всегда: гасить проблемы. Любым путем. "Гасить" - не подумайте, что "решать". Так как чиновники, если не прямо сами (семья) бизнесмены, то косвенно (откаты и прочие блага) связаны с бизнесом, то что им остаётся? Только разводить руками перед возмущенной толпой. Ведь сверху - приказы: не кошмарить бизнес, помогать, оплачивать убытки...

  • ВалеНТина:

    Отличная статья. Показывали Грецию и там сказал бизнесмен, что он вкладывает деньги в свой бизнес, потому что это выгодно. Законы государства такие. Спасибо Поркшеяну, что есть такие бизнесмены. Приятно читать о таких людях. Как и за Грудинина, который создал сказку в совхозе. Хоть кому-то повезло иметь и зарплату и бесплатные квартиры. Не хочется говорить, что они живут, как при социализме (дело не в названии, а в людях). Пока не будут (а они не будут) законы, по которым не выгодно будет гнать сырьё за границу, так и будут продолжаться повышаться цены. И конечно, наша Конституция 1993 года позволяет частникам, а не государству распоряжаться природными ресурсами.

  • НаталИя:

    "в одном магазине всё так же по 74, а в другом – по 95! Разница – почти в 30 процентов – как вам, а?"
    А ещё в одном магазине - "Ашан" ("проклятые сетевики") - 55.49 р/5 л. Вот вам и "не нужно кошмарить бизнес"((

  • НаталИя:

    Ещё, судя по всему, нужно ожидать существенного подорожания минеральных удобрений (будут гнать за границу). Ну, и как следствие, ...
    А чтобы иметь в доме нормальную питьевую воду, гораздо разумней поставить фильтр для воды. И не обязательно супер-дорогой. Окупится, а вода уж точно будет лучше той, что по 3 рубля неизвестно откуда.

  • Владимир:

    История ничему не учит наших правителей. Ждут вероятно второго Новочеркасска.

  • Галина:

    Ни приведи господи.Вы про первый то все знаете или так,случайно попалась статья на глаза ?

  • Валерий:

    Надо сделать то что сделал Сталин в после военные годы. И ничего нового мы не придумаем. То что сделал Хрущев, Брежнев, Горбачев вот это и привело к сегодняшнему состоянию. Надо изучать историю, а не слушать кучку врунов которые рвутся к ВЛАСТИ для грабежа народа и страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru