С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

В большинстве резко подорожавших продуктов нет импортной составляющей.magПодорожание продуктов питания в ростовских магазинах и на рынках, начавшееся ещё в феврале-марте, накатившее второй волной в августе-сентября, теперь, похоже, стало неконтролируемым. Городские власти сообщают, что держат под контролем эти цены, однако то ли сами обольщаются, то ли пытаются подобного рода заклинаниями остановить эти цены, а людей успокоить. Однако успокоения не происходит: ростовчане каждый день ходят в магазины и видят реальную картину.

Ситуация напоминает 1992 и 1998 годы: одни магазины бегут впереди и переписывают ценники первыми, другие то ли от нерасторопности, то ли от желания сохранить разбегающегося покупателя, хоть немного, но тормозят.

Одна из самых популярных торговых сетей в городе, прежде отличавшаяся едва ли не самыми демократическими ценами, теперь по непонятным причинам становится практически недоступной. Здесь по некоторым видам товаров подорожание с начала года составило 70-80 процентов. Причём это по большей части товары, в которых нет валютной составляющей.

Ну скажите, почему, например, в последнюю неделю сразу на четверть подорожал изюм, который производят у нас, на юге России, из нашего винограда, загнав в плюгавенькую упаковку? Или краснодарский чай? Или минеральная вода? Или колбасные изделия? Правда, в последних вместо мяса частенько бывает импортная соя, но, если соя так дорожает, не пора ли класть настоящее мясо?

Торговые сети часто завлекают покупателей акциями: то мячики за наклейки, то ножи, то накопительные карты, то купи на определённую сумму - получи товар по сниженной цене. Однако очень часто перед такого рода акциями проходит сначала удорожание, а уж потом выдают нам скидку как подарок - в надежде, что люди не помнят, сколько этот товар стоил неделю назад.

Цены на молоко, сыры, сливочное масло, кисло-молочные продукты повысились особенно заметно. Здесь сказывается ещё и традиционное сезонное повышение - зимой ощущается нехватка молока на предприятиям, и приходится повышать закупочные цены. Однако повышение розничных за последний год некоторых молочных продуктов произошло едва ли не в разы. На качественные сыры цены выросли почти на 50 процентов, более чем вполовину подорожали отдельные виды сгущённого молока (имеется в виду то, которое сделано из цельного молока), на 40 процентов выросло сливочное масло.

В одном из магазинов вообще забавная картина. Люди к Новому году хотят купить креветок на салат. Так вот здесь на товар ценник со скидкой. И написано: "Только у нас!" Стоимость несколько более крупных креветок, наивно именуемых королевскими, составляет ...612 рублей! В то время как в магазинах по соседству такой же товар стоит 380-420 рублей. Вот уж воистину только у них!

Разница на конфеты "Родные просторы" в двух находящихся друг от друга в паре кварталов сетевых магазинах составляет 50 процентов. Значительно различается стоимость шоколада и конфет - от 20 до 50 процентов. А потому покупатель, привыкший считать деньги, сначала нарезает круги, сравнивая цены, а потом уже покупает. Так было и в 1992 году, и в 1998-м.

В некоторых магазинах на 40 процентов выросла стоимость маринованных грибов - в частности, опят, которых в Краснодарском крае, где производятся эти консервы, растёт очень много. То есть это ничем не обоснованное, казалось бы, удорожание объясняется просто: те самые краснодарские грибы, которые продают нам под видом местной продукции, на самом деле готовятся из замороженных китайских. А китайцы пока за рубли не торгуют.

На центральном рынке началось подорожание мяса и творога. И если кур можно ещё купить по 150-170 рублей за 1 кг, то говядина уже как минимум по 350 - до 600 рублей за 1 кг (неделю назад можно было сторговаться за 270 рублей 1 кг с небольшой косточкой).

За 1 кг творога уже просят как минимум 180 рублей, хотя кое-где в рядах можно не то что найти, а сторговаться по 150 рублей.

Пока не подорожал мёд - благо, в этом году его в избытке.

Держатся фрукты и овощи, хотя картошку завозят уже с наценкой. Хорошую картошку на рынке теперь можно купить от 35-40 рублей (месяц назад - 25-30), хотя есть картошка и по 20 рублей. Подешевели крупные азербайджанские гранаты - до 140-150 рублей за 1 кг. В относительно стабильной цене мандарины - от 35 (ну, сами понимаете, какие это) до 80 рублей за 1 кг.

От 50 рублей свежий крымский и кубанский виноград.

Сильно подорожала рыба.

Однако кризис принёс временные бонусы покупателям одежды. Отток клиентов бутиков и вообще вещевых магазинов поставил их на грань выживания. Многие закрываются и начинают распродажи. Те ростовчане, у кого есть немного свободных денег, успевают купить одежду и обувь по ценам вполовину меньше летних. Однако после закрытия многих магазинов те, которые остались, вряд ли предложат демократичные цены на одежду и обувь. Или это будет некачественный товар.

Можно было бы надеяться на возрождение отечественной промышленности и наполнение российскими товарами пустующих ниш. Однако для бизнеса нужны кредиты, а нынешние банковские условия вряд ли кого-нибудь расположат организовывать новые предприятия.

Остаётся надеяться на городские и областные власти, которые не допустят неконтролируемого роста цен?

Читайте по теме:

Ростовский рынок-3: Врубовая пала...

Ростовский рынок: русские не сдаются!

Рынок Ростова: без паники


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Всё потому что торговые сети просто обнаглели и обарзели!!! и прекрасно знают, что по городу фактически уничтожили и снесли торговые малые магазинчики так называемой шаговой доступности в которых цены на продукты были на много ниже и жителям Ростова теперь прямая дорога только в маркеты Перекрёстка и Магнита а больше и идти то не куда!!!

  • (0)(0)

    кому война, а кому мать родна....

  • (0)(0)

    Читаю про цены и у шоке...у нас мандарины от 80, курица от 200, яблоки от 80, картошка от 30...это цены рынка г.Аксая...при этом у нас бюджетников зп не поднимали в 2014...как же дальше жить будем, а не которые у нас минималку получают 5554, а нового года аж 5965 получать будут

  • (0)(0)

    И куда смотрит прокуратура и надзорные органы, которые должны заняться всерьез всеми, кто обманывает собственный народ?

  • (0)(0)

    Много лет работал в Европе и всегда меня удивляли цены на товары , да они и там растут , но незначительно . Общался с предпринимателями в Германии , так там работает налоговая в этом вопросе . Предприниматель может поставить заоблачную цену , но все равно ему останется ровно столько прибыли , сколько определено Законом , а остальное через систему налогов и сборов вернется в бюджет а дальше в социальную сферу . Ну и как понимаете совершенно другая система у нас . Вчера покупал постное масло на рынке , 1,5 л. 112 руб. спрашиваю почему подорожало , какое отношение оно имеет к доллару ? Естественно ответа не получил ! Ну и главное безобразие - это цена на бензин . Сейчас реальная цена литра 92 го примерно 25 руб . Упала бы цена до этих показателей , сразу упали бы все цены !

  • (0)(1)

    "Ну скажите, почему, например, в последнюю неделю сразу на четверть подорожал изюм, который производят у нас, на юге России, из нашего винограда, загнав в плюгавенькую упаковку?"
    А вы про конкуренцию слышали. Вам знакомо такое слово? И как отсутствие конкуренции сказывается на рынке? ..
    Откуда такие комментаторы берутся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики