
Огурцы и помидоры по 400 рублей и выше – это ещё как-то можно объяснить. Но вот цены на «второй хлеб», конечно, потрясают.
Да, прошлое лето было засушливым. Да, в стране не хватает мест хранения корнеплодов.
Но чтобы картошка стоила больше 100 рублей за кило – это, согласитесь, уже перебор.
В последнее время как раз цена на картофель бьёт рекорды.
В овощных магазинах даже самую захудаленькую картошку дешевле 60-70 рублей не купишь. А если хочется белую, рыхлую, рассыпчатую – так она по 100 рублей и выше. И это ведь даже не импортная нового урожая!
Интересно, у нас сейчас дефицит картофеля или искусственно накручивают цены?
О привозных фруктах, я годах и цитрусовых и говорить не приходится. Апельсины, например, в некоторых местах уже под 400 рублей за кило, виноград по 700 – когда такое было?
Даже наши местные овощи и корнеплоды, которые в хранилищах дожили до весны, резко подорожали – не только картофель.
Понятно, что при таких ценах многие будут искать альтернативу – те же крупы.
Есть подозрение, что нераспроданные запасы будут вывозить поздней весной просто на свалки.
Вот не такая была засуха, чтобы так взлетели цены!
В принципе, констатировать это может любой, а вот проверить законность ценообразования должны соответствующие органы: на каком отрезке цепочки от производителя до потребителя резко растёт цена?
Фото из архива редакции
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
5 комментариев
Антимонопольные органы и полиция должны проводить рейды по местам продажи картофеля и заставлять снижать цены на него до экономически оправданной - 40 рублей за килограмм. А кто будет отказываться- помещать в СИЗО на 15 суток.
Да. Или расстреливать на месте. Можно в лагерях сгноить
Продавец в овощном у дома рассказала, что на оптовой базе продают порченные овощи. Сверху нормальные а снизу гнилые. Получается не успевают распродавать и они гниют. Говорит закупали за 200 продаем подгнившие по 60 руб.
говорят,что это всё от импортозамещения семенного картофеля произошло. мы гордо отказались от заграничного,вот теперь такая ситуация.. И ещё,говорят, такая же ситуация и со свеклой.Это всё в режиме слухов.Точно сказать не могу
После развала СССР, когда еще не было новых законов говорили "рынок все отрегулирует". Ну в принципе нципе мы это и наблюдаем. Доллар был по 100, появилась какая то надежда на мир и он опустился до 85. Сейчас опять подымается т.к никакой ясности насчет мира нет. Кредитная ставка Центробанка 21 процент. Вот и перестраховывается аграрный бизнес за счет высоких цен. Да не все потом распродают, но это как с цветами на 8 марта - остальное нераспроданое утилизируют - но в целом торговцы выживают люди то покупают.