Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Бывший дендролог рассказал, почему в Ростове варварское отношение к деревьям

Бывший дендролог рассказал, почему в Ростове варварское отношение к деревьям

Когда человек прислал свои комментарии на сайт, мы сначала подумали, что это кто-то из обиженных, несправедливо, по его мнению, уволенных, желающих отомстить властям хотя бы таким вот анонимным способом. Однако рассуждения специалиста показались нам интересными в том плане, что указывают на конкретные причины сложившейся ситуации, а главное - можно увидеть реальный выход.

Напомним, дискуссия разгорелась по поводу двух опубликованных на "Большом Ростове" материалов. В первом ("За обрезку деревьев «по-ростовски» виновные будут наказаны") рассказывалось о том, что в районе пр. Шолохова энергетики произвели варварскую обрезку деревьев, за что власти города попытались привлечь виновных к ответственности. Однако энергетики возразили и прислали гневную отповедь, где досталось и большинству региональных СМИ, и городской администрации.

 И вот одного из комментаторов, который представился бывшим дендрологом, просто, как говорится, прорвало. И человек высказал всё, что он думает о системе озеленения Ростова-на-Дону.

Приводим его пространные рассуждения полностью:

"Уважаемые комментаторы! Очень легко "управлять кораблем с суши", как говорили древние римляне, или, как говорят у нас - "из-за куста и ворона востра".

Вы вообще-то в курсе, что ростовским районным дендрологам не дают власти что-то решать и контролировать? Это мелкие чиновники, и реально им не позволено ничего указывать ни энергетикам, ни прочим службам, хотя реально должно быть именно так. Получающие подряды на обрезку и посадку деревьев бизнесмены и предприятия относятся совершенно безответственно, а деньги на полив молодых деревьев распределяют экономисты, выделяющие их во второй половине года, когда деревья уже засохнут. Дендролог не может ничего сделать без воли начальства. И никто ни за что не отвечает. К тому же деревья тупо ломают автомобилисты наездами (на той же солнечной стороне Б.Садовой), (...)-рекламщики и их просто воруют. К тому же, чтобы полить или обрезать дерево в центре Ростова, нужно пробиваться через ужасные пробки и стихийные парковки - так что во многих местах поливальные или обрезочные машины даже не могут проехать к своим целям, нужно вызывать ГАИ, эвакуаторы и пр. А главное, нужно, чтобы высаживающий деревья подрядчик нес за них ответственность в течение многих лет - а то одни сажают, другие поливают (не поливают), деревья гибнут- а никто не отвечает.

Вот Вы пишете: "Необходимо добиться такого положения, чтоб дендролог был, как говорится, кровно ЗАИНТЕРЕСОВАН в выживаемости насаждений." - даже самый фанатичный и любящим свою работу человек-дендролог не справляется с этой махиной безответственности, бюрократии и коррупции, потому на должности районных дендрологов последние годы набирают всяких студентов и людей с улицы, даже не умеющих различать породы деревьев! Среди дендрологов - жуткая текучка, почти никто не работает больше пары лет - нервы не выдерживают.

Так что ноги в руки - и давайте, работайте дендрологами!"

"Работа энергетиков. Честно говоря, за такую "обрезку" надо делавшим это тоже кой-чего вот так же отрезать. Но охранные зоны электролиний никто не отменял..."

"А вообще-то вся беда в том, что в Ростове нет продуманной системы озеленения и отвечающих за это людей. Плюс в центре города столько коммуникаций, что невозможно посадить деревья. Надо делать новые лунки - а это надо согласовывать с дорожниками и пр. тягомотина. А старые насаждения стареют, появляется масса аварийных деревьев со стволовыми или корневыми гнилями, которые с виду зелёные, но могут рухнуть. Только когда их не трогают - слышатся вопли - "у нас полно опасных деревьев!", а когда начинают пилить - сразу раздаются вопли "у нас город лысый!".

И пока дендрологи не смогут реально контролировать подрядчиков-бабкососов и распильщиков бюджета - толку не будет."

Очень надеемся, что к этому "гласу вопиющего в пустыне" на самом верху городские власти всё же прислушаются. Саму сложившуюся годами и десятилетиями ростовскую систему надо ломать, если мы хотим что-то изменить к лучшему. 

Виталий Дорожный

Фото из архива редакции

P.S. По теме обсуждения прислал в редакцию письмо ещё один читатель - Владимир В.:

"Широкая дискуссия ведется об озеленении города, применительно к общественным местам. Но значительная часть города - частный сектор. Насколько зеленые насаждения в частном секторе интересуют общество? Так, я столкнулся с требованием соседей удалить куст сирени, спилить сосну, уничтожить куст жасмина. Непосредственно на их территории не растущих. Всем насаждениям по 50 - 60 лет. И когда их сажали, этих соседей как собственников и близко не было. Две недели тому назад они силой выломали часть веток сирени. Вопрос: есть в Ростове общественное движение, организация, которая могла бы повести экологическую экспертизу и подтвердить полезность перечисленных растений для экологии города?"

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Бывший дендролог:

    Виталий Дорожный, не ожидал, что моим небольшим комментариям Вы посвятите целую заметку на сайте "Большого Ростова". Разумеется, многое было сказано остро и кратко - но как ещё можно выразиться о ситуации с дорогам и озелением, да и вообще с благоустройством Ростова?! Я уже давно в этой сфере не работаю и даже почти не общаюсь в бывшими коллегами, и даже редко бываю в центре Ростова последние годы, но вижу, что ничего почти не улучшается, даже наоборот. Никому не хочу мстить и ни на кого не держу обид. Просто обычно комментарии читателей очень односторонни и поверхностны: люди начинаются сразу писать в стиле "всё плохо!", "коррупция!", "долой всех чиновников!", даже не пытаясь понять, как что работает и в чём корень проблем. Обычное неумение посмотреть с разных сторон и увидеть картину в целом. Нет, я не не виню комментаторов - обыкновенные люди, а среднему человеку очень сложно примерить на себя чужую шкуру и тем более задуматься, вникнуть во что-то, чем он не занимался. Вот и стало обидно, захотелось разбавить хоть чем-то.
    Очень хорошо всё видится, когда побываешь по обе стороны - побудешь и "народом" и "чиновником" (кстати, ежемесячные зарплаты у таких чиновников-муниципалов - по 15-20 тыс., и их уже много лет не поднимают, а забот очень много!). После этого особенно становится ясно, что к чему. Вся причина - в системе. Диалог власти и народа у нас похож на перебранку двух глухих, и увы, журналисты часто лишь поливают масла в огонь. И часто не замечают положительных сторон, а видят лишь негатив.
    Что до дискуссий и проектов озеленения города, то это отдельный разговор. Есть у нас люди (целая группа и палата общественная), вполне компетентные для создания проектов, и есть деньги у города, и всё есть - нет лишь порядка и воли. Как говорится, верхи не могут, а низы - не хотят (такой каламбур). Какие бы благие начинания не были, всё кончается кривой плиткой и кадками с деревьями )))) Но есть в Ростове и положительные примеры - хотя бы Набережная...

  • Бывший дендролог:

    Кстати, если уж говорить про "варварское отношение к деревьям" при обрезке - то Вы видели, в чьих руках обычно оказывается бензопила при этом процессе?! А дендролог не может стоять при каждой обрезке рядом, да и не обязан!
    В европейских странах рабочих учат этому хотя бы, а у нас часто дают пилу первому попавшемуся неумехе, который часто и по-русски с трудом говорит и понимает - такой контингент работает в этой сфере, чего уж темнить. Это как набирать хирургов из неграмотных гастарбайтеров (не хочу никого обидеть, но как сказать иначе). Ведь есть целые методички про обрезку деревьев, целые книги! Это искусство - "садовая и лесная дендрохирургия", как и обычная хирургия! Есть много фотографий из Германии и соседних с ней стран, где видно, как кроны аккуратно формуют, чтобы они не цепляли провода. Да и в Москве уже есть большой опыт, да вот до Ростова он не доходит, увы... В итоге деревья уродуют, да ещё они и болеют потом и умирают - раны-то часто гноятся, если хирург не зашьёт и не обеззаразит, или отрежет больше нужного! Спасает деревья после таких "обрезок", как на Содружества, часто лишь колоссальная живучесть таких обычных в Ростове пород, как тополь дельтовидный, вяз приземистый и ясень пенсильванский...

  • Бывший дендролог:

    Кстати, в каждом районе Ростова есть (раньше был) кадастр муниципальной собственности - такая бумага, где учитывается, сколько по каждой улице есть деревьев, кустарников, цветников, газонов и пр. Обновляются эти данные редко и лишь по действиям муниципалитета, потому давно не соответствуют действительности. В частном секторе люди сажают деревья сами (молодцы, но всё же нужен какой-то общий план!), ни с кем не согласовывая, а пилить и обрезать потом, спустя годы это должен снова муниципалитет. Хорошо, если дерево маленькое, а если это громадный тополище? Доходит до таких казусов: по улице Н-ской находится аварийное дерево, но согласно кадастру деревьев по этой улице нет вовсе (или всё уже выпилено и ничего не сажалось). Значит, если дендролог внесёт это дерево в план по обрезке или валке, его при проверке могут наказать за злоупотребление "служебным положением" и "расхищение средств". А если не внесёт, а дерево рухнет на людей или автомобили - то его, а особенно его начальство, накажут за халатность! Кроме того, порой деревья падают сами, даже вполне внешне здоровые. и всё не предугадаешь. Убивает или калечит дерево человека или разбивает дорогое авто "большого человека" - всё, районный дендролог порой становится "козлом отпущения". Потому чато и думают: "Лучше выпилить всё заранее, чем ждать беды!" Разумеется, если согласен Комитет по охране окружающей среды и Департамент ЖКХ или как он ныне называется.
    Ещё беда - дорожники со своими бордюрами: при работах подсекают поверхностные корни деревьев, у дерева нарушается парусность и оно - здоровое и сильное - внезапно падает при сильном ветре. Зимой же дороги посыпают солью, которая по весне с талыми водами попадает в почву обочин дорог, на газоны и цветники - а не все растения выносят такое, да ещё накапливающееся году от года засоление... Кстати, это и разрушение асфальта может ускорять, хотя здесь я не эксперт.
    А про коррупцию писать не буду - у нас презумция невиновности: не пойман - не вор. 🙂
    И прошу не превращать эти заметки в новую статью - мне кажется, ни к чему это...

  • борис 1:

    Спасибо дендрологу, который с большой болью и пониманием оценил всю обстановку с древонасаждением и уничтожением деревьев в Ростове. А главное, сделал это ПРОФЕССИОНАЛЬНО, с полным сознанием дела. Мы, ростовчане, всё прекрасно понимаем и переживаем, но вся беда в том, что к мнению профессионалов сейчас никто не прислушивается. Все троечники во власти полны амбиций, хотя круг их знаний просто неприлично узок. Да еще их личные интересы. Жителям города надоело это уточнять каждый раз. Называем это "деликатно" коррупцией, а на самом деле это неприкрытое воровство. Власть надеется, что когда- нибудь ростовчане устанут с ними пререкаться, и тогда наступит для них рай на земле и для души, а не
    только для тела.

  • маверик:

    "Ростову" надо бы выйти на личный контакт с этим специалистом. Помочь "дойти " до губернатора. Использовать опыт Дендролога для воссоздания Реальной Службы Защиты Древонасаждений. Ведь видно -ЭТО спец!! Их беречь надо и использовать их опыт,знания. Один неравнодушный человек может очень много сделать, особенно если ему помочь. "Ростов"- вперёд !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru