Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Бюджетный отдых в приличных условиях вскорости станет недоступным

Бюджетный отдых в приличных условиях вскорости станет недоступным

Причиной тому – ситуация с коронавирусом. Вернее – то, как всё это обставляется в мире.

Мы не станем говорить здесь подробно об экономической политике России в период пандемии – по всей вероятности, в нашей стране перешли к шведской модели действий. Напомним, в Швеции ещё в первую волну коронавируса не стали вводить никакие локдауны – правительство решило дать возможность гражданам переболеть, чтобы иммунитет выработался естественным путём. Европа и Россия пошли тогда по другому пути: было неизвестно, как поведёт себя коронавирус. Сейчас пути решения ситуации в большинстве европейских стран и в России кардинально разошлись. В Германии, говорят, без теста на коронавирус уже и в магазины не пускают, в Израиле привили всех поголовно, в Турции снова вводят комендантский час. Экономика рушится. Несмотря на государственную поддержку, частный бизнес, особенно мелкий, разоряется.

Ну и что, скажете вы! Так им и надо, буржуинам проклятым! Однако это ударит, в том числе, и по россиянам.

Не станем тут говорить о плачевном состоянии семей пилотов, дальнобойщиков, сотрудников фирм, специализировавшихся на торговых отношениях с зарубежными партнёрами – там уже давно всё весьма плохо и улучшений явных пока нет. Остановимся на теме отдыха.

Итак, многие, в том числе и у нас на сайте, некоторое время назад ломали копья в спорах по поводу предпочтительности отдыха на побережье у нас и за рубежом: в Турции, Египте, Таиланде, Вьетнаме и прочих странах.

Уровень сервиса за границей во многих случаях, конечно, лучше, а цены значительно ниже наших сочинских или ялтинских.

К примеру, если брать «всё включено» (ну, или что-то около того) на первой береговой линии в четырёхзвёздочном отеле в России (пятизвёздочных чрезвычайно мало и цены там зашкаливают) и в той же Турции на неделю для семьи из трёх человек, то у нас стоимость такого отдыха составит от 12-13 тысяч в сутки, на другой стороне Чёрного моря или на Средиземном – от 10-12 тысяч. Стоит сказать, что в последнем случае включён перелёт и трансфер до отеля и в аэропорт. У нас стоит добавить к цене стоимость проезда, в том числе такси от аэропорта или вокзала до отеля и обратно (те, кто может позволить себе такой отдых, вряд ли поедут от аэропорта автобусом или маршруткой). Несомненный плюс – это то, что ты всё-таки дома и в медицинском и юридическом плане защищён от возможных неприятностей.

Однако ограничения, которые введены за рубежом, в том числе и в отелях (50-процентное заселение, еда в номер, обеспечение безопасности в зонах отдыха и на пляжах, квота на въезд туристов) заставляют отельеров либо резко снижать качество услуг и питания, экономя на всём, либо попросту закрываться.

Если учесть, что третья волна коронавируса сейчас в самом разгаре, когда туристы обычно вовсю уже бронируют номера, можно предположить, что относительно бюджетные отели не переживут второго такого курортного сезона.

Аналитики прогнозируют уход этого сегмента туристической отрасли в небытие. Дорогие отели, конечно, выживут, а вот те, в которые привыкли ездить россияне, вряд ли. То есть фактически средний класс останется перед выбором: либо сокращать как минимум вдвое сроки отдыха, позволяя себе роскошные условия, либо путешествовать по России, размещаясь в частном секторе.

Стоит также ожидать, что в частном секторе в связи с такой ситуацией цены резко вырастут.

Уже в этом сезоне (на июль-август) в Новом Свете, Ласпи, под Алуштой в шаговой доступности к морю предлагают однокомнатные номера без питания по цене от пяти тысяч рублей за сутки. Примерно такова же цена и двухкомнатных квартир. То есть частный сектор выходит на цены, которые отдыхающие платили за комфортный отдых с питанием. Ведь если вы снимете номер без питания или квартиру, добавляйте к этому ещё столько же, если не больше за еду в приморском кафе, пахлаву-креветки на пляже, аренду шезлонгов и зонтов. Иными словами, качество отдыха ухудшится при возрастании цены.

Ко всему этому прибавьте перенаселённость наших пляжей в высокий сезон («Летний отдых у моря может для многих ростовчан превратиться в кошмар») – и будьте готовы к борьбе с обстоятельствами.

К сожалению, неизвестно, когда эта ситуация с пандемией закончится и не начнётся ли что-то новое. Так что, видимо, придётся запастись терпением как минимум на несколько лет. И не терзать себя по мелочам, а радоваться малому.

Хотя, конечно, очень досадно: деньги подавляющему большинству из нас достаются весьма тяжело. А отдачи от них мы получаем всё меньше.

Елена Маркова

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru