Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Дотационность принятого сегодня на заседании областного Заксобрания донского бюджета составляет 7,4%, zsro2в то время как ещё несколько лет назад этот показатель превышал 20 процентов.

Уже два года подряд собственные доходы бюджета Ростовской области в большинстве своём покрывают расходы.

Выйти на бездотационность бюджета – одна из основных задач, поставленных губернатором Василием Голубевым.

Как сообщили в пресс-службе донского главы, согласно утвержденному бюджету доходы на 2016 год запланированы в объеме 127,4 млрд рублей, что на 4,1% выше показателей 2015 года. Бюджетные расходы намечены в сумме 137,8 млрд рублей – плюс 4,3% к уровню 2015 года. Основными источниками пополнения региональной казны станут налоговые и неналоговые доходы – 103,8 млрд рублей.

Учитывая уровень даже официальной инфляции, можно говорить с уверенностью, что доходы бюджета области в реальном выражении падают. Но не рушатся, как это получается в других регионах.

Можно сказать, что счастье Ростовской области в том, что бюджет является энергетически не зависимым. У нас нет достаточных объёмов нефти и газа, чтобы вести их масштабную разработку. Зато в области мощное сельское хозяйство и переработка, а также промышленность.

Импортозамещение – одна из ключевых предпосылок резкого взлёта индекса промпроизводства на Дону – почти на треть в 2015 году.

Политика государственно-частного партнёрства даёт свои плоды, и в ближайшие годы, в том числе и в 2016-м, будут введены новые крупные объекты. А это не только занятость населения, но и наращивание налогового потенциалы, на что нацеливает региональных чиновников губернатор.

Несомненно, бюджет-2016 оказался сложным. Несмотря на то что три четверти объема всех госпрограмм пойдет на выполнение социальных обязательств, реальная стоимость этих трёх четвертей существенно ниже.

На сегодняшнем заседании Законодательного Собрания оппозиция регионального парламента, в частности – депутаты от фракции КПРФ, вели вновь себя нестандартно. Здесь звучали и примеры из литературных произведений, и даже стихотворение М.Ю.Лермонтова «На смерть Поэта», брошенное в виде обвинения коррупционеров и казнокрадов страны. Депутаты-коммунисты выступили с предложениями к правительству РФ об отмене системы «Платон», с другими инициативами.

Неудобные вопросы были заданы и прокурору области, и замгубернатора – министру финансов.

Вместе с тем напрасно было бы обвинять в деструктивной позиции коммунистов. Уже даже благодаря их самому присутствию в донском парламенте существует жёсткий контроль над принимаемыми решениями, реализуются стремления сделать решения власти более социально ориентированными. А голосование против бюджета и вообще действия коммунистов как оппозиции в достойной уважения форме изложил депутат Владимир Карпенко.

Среди негативных тенденций стоит назвать повышение номинативного госдолга Ростовской области – до 50 и более миллиардов рублей, что является не критичным (менее половины допустимой величины от доли ВРП), но тревожным симптомом.

Среди положительных моментов отмечаем резкое увеличение – на 45 процентов – помощи донскому АПК. Пока на эти цели запланировано 3,3 млрд рублей, но есть уверенность, что по итогам года цифры будут выше.

Алексей Карпов

Фото пресс-службы губернатора Ростовской области


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики