Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Безопасность Бургеры и сэндвичи проверили в Ростове: опасны для здоровья

Бургеры и сэндвичи проверили в Ростове: опасны для здоровья

В рамках исполнения муниципальной программы «Стимулирование экономической активности, содействие развитию предпринимательства в городе Ростове-на-Дону» по заказу департамента экономики города проведены независимые экспертизы продукции различных производителей, реализуемой на потребительском рынке донской столицы.

Для проведения независимой потребительской экспертизы исполнителем контракта было закуплено 10 образцов продукции предприятий общественного питания (гамбургеры, бутерброды, сэндвичи):

Все закупленные образцы продукции предприятий общественного питания (гамбургеры, бутерброды, сэндвичи) были оценены по следующим показателям: содержание микробиологических показателей (КМАФАнМ, БГКП (колиформы), патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы, S. аureus, E. coli), в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В результате проведенной независимой экспертизы продукции предприятий общественного питания (гамбургеры, бутерброды, сэндвичи) на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, выявлено несоответствие 6 закупленных образцов по микробиологическим показателям:

  1. Бургер «Сопрано» (Кафе-караоке-клуб «Фасоль»);
  2. Клаб-сэндвич с курицей, яйцом и картофелем фри (Ресторан «РИС»);
  3. Сэндвич Классик (Кафе «M´сье Макс»);
  4. Чикенбургер Мамина мама (Ресторан BURGER@SMOKE);
  5. Сэндвич курица грибы (Кофейня Starbucks);
  6. Сэндвич тунец (Ресторан SUBWAY).

Превышение количества обнаруженных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП (колиформы) в указанных образцах может являться следствием несоблюдения санитарных норм и правил на предприятиях-изготовителях в процессе производства данной продукции.

В наши дни постоянного дефицита времени, способ питаться «на ходу» приобрел огромную популярность. Сытный сэндвич с мясом, гамбургер с котлетой или просто слоеный бутерброд – лучшие варианты для перекуса. При покупке данной продукции следует придерживаться следующих рекомендаций.

Продукция предприятий общественного питания должна аккуратно выглядеть, красиво оформлена. Каждый гамбургер, бутерброд или сэндвич должен привлекать внимание и вызывать аппетит.

Не допускаются к реализации изделия с признаками порчи, измененного цвета, с посторонними запахом и привкусом, признаками закисания и подсыхания. Срок реализации данной продукции в залах предприятий общественного питания 3 часа при температуре 4-80 С.

Требования к реализации продукции предприятий общественного питания указаны в ГОСТ 30390-2013. Из них для потребителя важно знать следующие:

×   фасовка блюд и кулинарных изделий в гастрономические емкости должна осуществляться в специально оборудованной рабочей зоне или в отдельном помещении;

×   при реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания используют посуду и приборы, в том числе одноразовые. При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия упаковывают непосредственно в потребительскую упаковку;

×   в качестве потребительской упаковки используют пакеты, коробки, лотки и контейнеры из полимерных и других упаковочных материалов, термоусадочную пленку, термосы, термопакеты, ланч-боксы, снек-боксы и другую тару.

При реализации продукции общественного питания исполнитель услуг обязан предоставить потребителям информацию, содержащую:

– фирменное наименование предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов;

– сведения о массе (объеме) порции продукции общественного питания (блюда, изделия);

– сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (химическом составе и калорийности);

– обозначение нормативных или технических документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция;

– дата и час изготовления;

– срок годности, условия хранения. 

По материалам департамента экономики Ростова-на-Дону

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Владимир:

    Выход из этой ситуации: всю еду перед продажей должны кушать хояева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru