Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Бумагами и заседаниями ударят по бедности в Ростовской области

Бумагами и заседаниями ударят по бедности в Ростовской области

На самом верху поставлена задача - вдвое снизить уровень бедности к 2024 году. Потому как мириться с тем, что население год от года нищает, уже просто нельзя - опасно.

Ну, раз поставлена задача - надо выполнять. А как выполнять? Конечно, самый простой способ - менять принцип подсчёта, то есть статистику.

Вот интересно-то как: всё в стране дорожает, а величина прожиточного уровня снижается - это как? А просто как-то посчитали чуть-чуть по-другому, а оно-то и бедных поубавилось. Ведь у нас считают бедными тех, чей доход не дотягивает до величины прожиточного минимума. И то  этими расчётами у нас бедных в стране аж 12,9%. На минуточку: это почти 19 миллионов! Вот только в Европе так никто не считает. А если бы за определение уровня бедности приняли европейскую систему, то у нас бедных - больше 20% населения, или 30 (тридцать!!!) миллионов. При этом уровень жизни снижается у россиян пятый год подряд, эти данные уже никто не утаивает. Да и все чувствуют это на своих кошельках.

Чтобы снизить уровень бедности, принимаются различные меры. Как мы уже говорили, нужно просто посмотреть на проблему под другим ракурсом.

Лет десть примерно назад у нас в области позорно отставала зарплата в аграрном секторе. Портила все показатели - и всё тут. Вроде бы и аграрный регион. а зарплаты - так аж меньше, чем в Нечерноземье.

И так мерковали, и эдак - ну ничего не получается. Хозяйства всё частные, а частник говорит: посевы град побил, ветер покрутил - нечем платить. И пойди проверь. Люди писали, что прямо из-под комбайнов неучтённое зерно отправляли налево, а остатки были не очень. В общем, повысить зарплаты - ну никак. Хотя были и честные хозяева, которые своим колхозникам платили хорошо, социальную сферу развивали. Честь таким и хвала! Но вот мало их, а статистика общая низкая.

И тогда придумали вот что. Какая-то умная голова осенилась, так сказать, идеей: а что ж это мы только чистую зарплату считаем? Ведь селянину на пай выплаты каждый год причитаются. В натуральном выражении. Зерно дают по нескольку тонн, солому, где-то - рыбу, мёд, масло, муку - в общем, как кто мог поддерживал пайщиков. И когда подсчитали стоимость этих натуральных выплат да сложили с зарплатами, всё каааак подскочило! И чудненько-то стало! Нет, никто лучше жить не стал, а вот доходы селян по бумагам увеличились чуть ли не на треть, а то и больше, не помню уже. Стой поры, кажется, всё так и осталось - в плане подсчётов.

Однако человек может быть просто пайщиком и получать такие же натуральные выплаты. А если пойдёт работать в агрофирму, то тут будет ещё и зарплата. А зарплата как была в колхозах низкая, так и осталась, хоть считай, хоть не считай.

Или вот ещё как можно. Тут, говорят, чиновники многие обнищали. Ну, шелупонь чиновничья. Самые работяги, но которые себе на жизнь не могут заработать. Статистику портят, работают хуже. Что делать? А можно их просто сократить, перевести на аутсорсинг - вот у оставшихся по, так сказать, чиновничьей отрасли, автоматически вырастет средняя зарплата, хоть и вообще её не повышай. Об этом я, кстати, вчера писал.

Но задача масштабнее: сократить бедность вдвое. И всего-то за 4-5 лет! Как ни крути, а только подсчётами вряд ли получится. Хотя надежда есть.

На сайте правительства региона появился любопытный документ. Областная межведомстввенная комиссия по социально-демографическим вопросам ещё 6 марта приняла решение, которым утверждены план мероприятий по достижению национальной цели социально-экономического развития снижению уровня бедности в два раза до 2024 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 на 2019 год и состав рабочей группы, которая этот план и будет реализовывать.

Простите меня, дорогие читатели, но я сейчас полностью приведу этот план, чтобы не переврать ничего и чтобы вам наглядно представлять, как у нас на Дону будут бороться с бедностью:

План мероприятий по достижению национальной цели социально-экономического развития снижению уровня бедности в два раза до 2024 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 на 2019 год

п/п

Наименование мероприятия

Срок

проведения

Ответственный исполнитель

1.

Изучение опыта субъектов Российской Федерации, реализующих пилотные проекты по достижению до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза.

в течение года

министерство труда и социального развития Ростовской области;

администрации муниципальных образований Ростовской области;

органы социальной защиты населения муниципальных

образований Ростовской области

2.

Проведение оценки уровня бедности в разрезе муниципальных образований Ростовской области на основе статистических данных.

март

министерство труда и социального развития Ростовской области

3.

Осуществление структурной оценки бедности в целом по Ростовской области с учетом городской и сельской местностей.

апрель-июнь

министерство труда и социального развития Ростовской области; территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области

4.

Оценка среднестатистического малоимущего гражданина и среднестатистической малоимущей семьи в муниципальном образовании, с учетом городской и сельской местностей, на основе реестра содержащего данные о получателях мер социальной поддержки.

апрель - май

органы социальной защиты населения муниципальных

образований Ростовской области

5.

Проведение анализа и оценки влияния региональных мер социальной поддержки населения на снижение уровня бедности.

май

министерство труда и социального развития Ростовской области

6.

Изучение возможности перераспределения ресурсов в пользу нуждающихся граждан на основе существующих мер социальной поддержки, учитывая положительный опыт субъектов Российской Федерации - участников пилотных проектов.

июнь-июль

министерство труда и социального развития Ростовской области

7.

Подготовка предложений в Минтруд России, направленных на сокращение бедности и развитие системы социальной помощи на принципах адресности и нуждаемости, модернизации системы пособий на детей, развития мер поддержки семей, имеющих детей, а также обоснования дополнительных источников финансирования адресной социальной помощи.

по запросу Минтруда России

министерство труда и социального развития Ростовской области

8.

Составление портретов малоимущего гражданина и малоимущей семьи на основе анализа бедного населения в Ростовской области, сформированного по данным статистики и регионального регистра получателей мер социальной поддержки.

август-сентябрь

 

 

март-май

министерство труда и социального развития Ростовской области;

территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области;

администрации муниципальных образований Ростовской области;

9.

Подготовка областной Программы снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума с учетом типовых рекомендаций Минтруда России.

июль-сентябрь

министерство труда и социального развития Ростовской области;

заинтересованные органы исполнительной власти Ростовской области;

администрации муниципальных образований Ростовской области

10.

Подготовка предложений по совершенствованию системы оказания адресной социальной помощи на основе контрактных технологий, как эффективного механизма борьбы с бедностью

декабрь

министерство труда и социального развития Ростовской области

Обратите внимание, что из 10 запланированных мероприятий по борьбе с бедностью все 10 связаны с подготовкой бумаг и заседаний. Результатом исследований и обследований, заметим, станут бумаги, а уж никак не снижение уровня бедности.

Если внимательно прочитать, то результатом всех этих отчаянных манипуляций станет обращение к федеральным властям: дайте больше денег. Денег дадут, их распределят по тем, кто живёт за чертой бедности, - и вроде бы всё чики-пики. Но пряников, как известно, всегда не хватает на всех. Да и тем, кому дали денег, легче стало лишь временно. Вдруг задержка какая, вдруг иссякнет источник - всё, туши свет.

Да и вообще, это не борьба с бедностью, а стимулирование социального иждивенчества. Многие будут просто не заинтересованы в поисках работы и результатах труда, если будут знать, что им государство всё равно даст денег. Просто так. Просто за то, что у них этих денег мало.

Вообще-то, это, конечно, унизительно.

Конечно, есть инвалиды, есть пострадавшие от каких-то происшествий люди, есть внезапно заболевшие, те, кого преследуют несчастья, те, у кого много детей. Их государство обязано поддерживать, это святое.

Но наиболее реальный и действенный способ борьбы с бедностью - это создание возможности человеку трудоспособного возраста заработать на достойное, безбедное существование. Ведь давно уже на всех уровнях власти звучало: работающий человек не должен быть бедным! А у нас как? С работы - на другую работу. Получил зарплату и думаешь: где бы ещё денег взять?

Самые талантливые, самые отчаявшиеся переезжают в другие города, чаще в столицы, либо на заработки, либо навсегда. И экономика региона теряет от этого колоссальные деньги!

Я не экономист, но мне кажется, что в плане борьбы с бедностью должны бы быть следующие мероприятия:

привлечение инвестиций, создание условий для строительства новых предприятий с высокооплачиваемыми рабочими местами; снижение издержек инвесторов на создание инфраструктуры, подключение к системам энергетики на льготных условиях, а не на тех, которые предоставляют мнополисты (процесс борьбы с жадностью энергетиков трудный, но не безнадёжный), предоставление налоговых льгот и преференций не только крупным, но и мелким инвесторам, "зелёный свет" малому и среднему предпринимательству;

создание сотен образовательных групп в муниципалитетах области для обучения граждан основам ведения бизнеса, стимулирование создания ИП, выдача субсидий на организацию собственного дела, особенно для тех, кто создаёт дополнительные рабочие места;

создание особых условий (например - через организацию в наиболее депрессивных территориях чего-то вроде областных ТОСЭРов) для ведения бизнеса там, где наибольший уровень безработицы и отсутствие возможности заработать на достойную жизнь;

развитие сферы услуг через открытие новых туристических маршрутов (многие наши территории недооценены в плане привлечения туристов);

сокращение квот на привлечение иностранной рабочей силы, проверки соблюдения миграционного законодательства при организации масштабных работ по капремонту, благоустройству, реализации мероприятий по обустройству общественных программ "комфортной среды";

борьба с коррупцией и с нарушениями в реализации налогового законодательства, создание условий, при которых предприятиям становится выгодно платить "белую" зарплату, при этом стабильно её повышая...

Ну, и можно много и много ещё перечислять. В план бы это всё - и выполнять. А то получается как обычно: встретились, поговорили, правильно посчитали...

Если будет реализовываться тот план, что намечен, нет сомнения, что задача к 2024 году будет выполнена: бедных станет вдвое меньше. Но только на бумаге, а в реальности люди, может быть, будут жить и ещё хуже.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

15 комментариев

  • Игорь:

    Когда читаешь все их мероприятия понимаешь, что уровень власти в РО ниже плинтуса!
    Сидят дилетанты, иммитаторы бурной деятельности, (...)!
    А где других взять? Вот в этом и проблема!
    (...). Все!!!

    • Аня:

      А Вы на конкурс подайте, раз грамотный такой. Сейчас во многих отделах областной администрации и городской вакансии, которые некому заполнить. Вот Вас бы и взяли. Если, конечно, соответствуете квалификационным требованиям. А то, бывает, образование ПТУ, а знает, как управлять страной.

      • Владимир:

        Вы по своей простоте и наивности полагаете, что конкурс можно честно выиграть ? Я вот одно время участвовал неоднократно в конкурсах на замещение должностей главных инженеров и директоров и несколько раз побеждал. И что ? Звонили и говорили, ну мол ты парень хороший, можем тебе предложить должность начальника цеха или участка или мастера.. Это - при требованиях со знанием языков, рынка, технических знаний и пр. Так что конкурс - это видимость легитимности для уже выбранных кандидатов..

  • Игорь:

    Да, знаю. А ещё знаю, как не надо управлять! И причем тут ПТУ?
    Ленин говорил, что любая кухарка может управлять государством...
    Сейчас это в действии....

    • Аня:

      А, ну, понятно 🙂

  • chichidze:

    Тю да им выгодно, чем меньше народа тем меньше вопросов где деньги от природных ресурсов, а геноцид народа уже ни чем ни прикрывают.
    За кап. ремонт раньше брали с кв. метра жилого помещения, платил регулярно, а сейчас долг пришел 4 тысячи с хвостиком, пошел разбираться мало того, что прием 2 раза в неделю, очереди километровые, люди по 3-4 раза с области приезжают, так они мне за долг рассказали, что включили общую площадь и умножили на 4 года, Вот так денег нет, но вы держитесь.

  • ВН:

    Ну совсем модное слово-инвестиции. Всё их ждём и за них делают вид, что борются, вельможи всех уровней. Грозно вопрошают у зачуханного главы Кацапетовки: А что ты сделал для инвестпривлекательности своего овражного посёлка, как привлёк иностранный капитал?
    А тот такой говорит: Чаво, Ваше-ство?
    А страна всё инвестирует в стадионы, чемпионаты, форумы (задолбали, сплошной праздник форумов, особенно, гайдаровские), универсиады, олимпиады, поездки президента и всех до низу вельмож во все концы света по изучению и продвижению.
    А в народ и производство вложить не пробовала, страна? Куда деньги соришь, страна? Пошто такие вельможи богатые? Их уже сажают, сажают, а они всё больше и толще.
    Судя по тому, что десятилетиями капитализма, осбенно последние 20 лет, воруют, а она, страна, всё не исчерпалась, есть у неё ресурсы для искоренения бедности. Только власти для этой задачи нет.
    ПС. Верховники, что ж вы от прогрессивного подоходного, как черти от ладана, в рассыпную, неужели жадность патологическая и паника от возможного ответа олигархов перевешивает отвратительное народное в связи с этим мнение об вас всех?
    Что про нынешнюю шляхту напишут через время в честных школьных учебниках?

  • Елена:

    А вы что, не знали, как работают чиновники и рабочие комиссии? Кто-нибудь видел, чтобы они пошли улицы мести? Неее, они только планы составляют, перераспределяют на бумаге и составляют ажурные отчёты - а как это сделать, договариваются на заседаниях. Вот вам и вся работа рабочей комиссии.

    • Андрей:

      А зачем чиновникам улицы мести? На это дворники есть. Если чиновники будут мести улицы или махать лопатой, кто же будет тогда управлять? Другое дело, что чиновники должны наладить хорошую работу дворников и организовать достойную оплату за их труд.
      Каждый должен работать на своём месте и заниматься своим делом. Не надо думать, что чья-то работа тяжелее, а кто-то штаны протирает.
      Просто каждый должен работать качественно, со всей отдачей. А этого нет

  • Наталия:

    "Обратите внимание, что из 10 запланированных мероприятий по борьбе с бедностью все 10 связаны С ПОДГОТОВКОЙ БУМАГ..." Ещё рисовать будут (п. 8).

  • В:

    99% проблем любой страны связаны с качеством управления, остальной 1% с объективными факторами: географией, климатом, соседями и т.п. Управленческая деятельность и состоит в планировании и выполнении разнообразных мероприятий, направленных на решение этих проблем. Так что ругать за это органы власти нельзя. Они делают то, что положено: готовят бумаги и контролируют выполнение требований, описанных в этих бумагах. Другое дело, как они это делают, но писать об этом не следует, так как можно невзначай нарушить недавно принятый закон об оскорблении органов власти.

  • Игорь:

    Требуется только принятие социалистической конституции (мирный способ - референдум). Капиталистическая система власти денег не способна устранить безработицу, коррупцию и обеспечить справедливое распределение результатов труда и доходов от добываемых природных богатств.

  • Владимир:

    Сколько не говори халва - во рту слаще не станет. Посмотрите как у нас борются с бедностью. Пенсии работающим пенсионерам не индексируют.
    НДС увеличили. Ввели налоги на дачи, теплицы, налог на землю с каждым годом всё больше, на кап. ремонт. Стоимость ЖКХ задрана до предела.
    А в Ростовской области народ весь обманули с ценами на электроэнергию
    Обещали всю область залить дешёвой электроэнергией после пуска АЭС.
    А тут ещё депутаты хотят ездить только на дорогих машинах, чтоб престижно было. Так что борьба с бедностью идёт на всех фронтах, а побеждённым в итоге оказывается всё тот же бедный народ.

  • елена:

    а по перерасчету по капремонту можно поподробней???? это что новая обдираловка задним числом?!

    • Валентина:

      Да кто будет пересчитывать. Прибавили сразу 38 % и радуются. В магазинах прибавили цены на 20 %. У пенсионеров прожиточный минимум 7850 рублей. И откуда взят этот минимум? А работающим и детям минимум 11000 рублей. А те кто всё это считает, получают сотни тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru