Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Будет ли Южный макрорегион и Ростов или Краснодар станет его центром?

Будет ли Южный макрорегион и Ростов или Краснодар станет его центром?

Тема эта всплывает не первый год, причём как-то странно выплывает.

В новой России, конечно, сложилась нехорошая ситуация, когда вроде бы живём в одной стране, а и зарплаты у нас разные (сравните, например, даже среднюю зарплату в Ростове и в Москве - разница в несколько раз), наборы различных льгот, покупательская способность населения. И это во много зависит не от усилий властей, а от сложившейся за несколько десятилетий экономики, сырьевой базы и географического положения региона. 

Так, например, по бюджетам не сравнить Ростов с Москвой или той же Тюменью, а это значит, что и в плане развития инфраструктуры, в том числе транспортной, и экономики мы серьёзно проигрываем, даже тому же Краснодарскому краю - моря-то у нас нет!

В чём же суть идеи объединения регионов в макрорегион - идеи, которая завладела умами уже нескольких членов правительства и в последние дни выдаётся на-гора через СМИ? Я уже рассказывал об этом - ещё несколько лет назад.

Планируется создать некий центр - регион с устойчивой, развивающейся экономикой, а вокруг него - в некоем подчинённом положении - другие регионы победнее и понеразвитее. Бюджет, видимо, сделать консолидированным или что-то вроде фонда помощи - это пока неизвестно.

Минэкономразвитием РФ некоторое время назад была разработана «Стратегия пространственного развития», в соответствии с которой страну планируется поделить не на округа, а на 14-15 макрорегионов, в каждый из которых хотят включить хотя бы один крупный центр экономического роста.

Макрорегионы будут не административно-территориальными единицами, а отразят сложившиеся социально-экономические связи. 

В этом случае, видимо, будут упразднены полпредства президента в округах, на смену им придут, по всей вероятности, подобные же структуры - в макрорегионах.

Более детально вопрос начал прорабатываться в прошлом году - читайте материал моего коллеги Дмитрия Дейнего "Правительство задумало объединить Ростов с Краснодаром, Ставрополем и Минводами".

Была принята в сентябре 2020 года новая версия национального плана, который поможет выбраться регионам из кризиса. 

Так вот, в соответствии с этим планом предполагается, что Южный макрорегион станет большим туристическим кластером, включающим не только указанные регионы, но и, вероятно, Крым, Адыгею, Калмыкию, Волгоградскую область.

Мой коллега считает эту задумку хорошей, потому как она может дать толчок экономике регионов. А что сейчас происходит? Москва пожирает трудовые ресурсы провинции. "Всё, что более-менее талантливо, едет в Москву. В крайнем случае - в Питер. Только в соответствии с официальной статистикой каждый десятый россиянин проживает в Москве. А если учесть, что многие не зарегистрированы в столице, то эта цифра может быть ещё более впечатляющей", - пишет Дмитрий Дейнего.

Но есть и другая сторона, и Дмитрий тоже её контурно очерчивает: с развитием агломераций трудовые ресурсы будут аккумулироваться в центрах, тогда как малые города и районы со временем могут попросту обезлюдеть. 

К сожалению, видимо, так и будет. Уже сейчас, повторюсь, каждый десятый россиянин проживает в Москве, а каждый второй житель области - в Ростове и рядом с ним. Что будет после объединения регионов, трудно даже представить. 

Но знаете, раз эта идея начала муссироваться на самом высоком уровне, значит, вопрос уже решён, это только дело времени.

Естественно, теперь для нас возникает вопрос: Ростов или Краснодар может стать центром такого туристско-географического кластера? У обоих регионов шансы почти равные, причём в Краснодарском крае даже предпочтительнее сейчас экономическая обстановка. Но если смотреть на перспективу, то у Ростовской области более развита промышленность, есть серьёзные перспективы роста, а потому центром может остаться Ростов-на-Дону. Об этом, повторюсь, я уже писал, но за несколько лет мало что изменилось.

Думается, что мы сейчас стоим на пороге довольно интересных решений, глобальной географической и экономической перестройки России. Это, естественно, потребует больших усилий и, естественно, больших ресурсов. Пойдёт ли такая перестройка на благо жителей страны или просто станет очередным отвлекающим общественное мнение глобальным маневром, неизвестно. Но есть опасность, что может всё и провалиться. Потому что кто же будет выполнять эту глобальную задачу? Когда практически ежедневно мы читаем о крупных скандалах в чиновничьих верхушках регионов, есть опасение, что разумная идея может быть загублена на корню.

Задумка большая, может быть, даже хорошая, а возможно - и спасительная для страны. Вот только кто её будет реализовывать? Где взять такое количество грамотных, а главное - честных людей? 

С другой стороны, ведь нельзя же и ничего не делать - и так какая-то деградация в последние годы происходит. Может, пусть уже делают? Ведь известно. что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Как думаете? Ведь сегодня, комментируя эту идею, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что идея хорошая, она рассматривается, ей считают целесообразной, но главное при принятии решений должна стать воля жителей региона. 

Так Ростов или Краснодар?! 🙂 🙂 🙂

Алексей Карпов

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

12 комментариев

  • Алекс:

    Так как Краснодар намного богаче (я не о населении) и даже сейчас очень многие федеральные компании имеют свои региональные "головы" именно в Краснодаре, то административным центром почти наверняка будет он. А Ростов, как и сейчас, будет промышленно-логистическим центром всего Юга.

    • Владимир:

      "многие федеральные компании имеют свои региональные "головы" именно в Краснодаре"
      Знаете почему? Потому что там дешевле обосноваться тем же самым "федеральным компаниям", чем в Ростове. Там арендная плата меньше. И еслим в Ростове "очнутся", перестанут жадничать, то все эти компании опять переметнутся.
      Никакого отношения к "богатству" это не имеет. Но Краснодар очень вкусно кушает за счёт курортов Черного моря. Оторвите от Краснодарского края черноморское побережье, и что останется от краснодарских курортов? И все компании, связанные с бизнесом, естественно переметнутся в Сочи. Но по большому счёту на югах одни лишь филиалы...

  • Ник:

    Даже если идея будет реализовываться, всё равно будут ездить в Москву на работу, так как здесь никто не сможет платить такие зарплаты, бюджет Москвы не сравнить ни с какими макрорегионами, даже с нефте-, газодобывающими. А областные хутора и станицы, которые ещё держатся, точно начнут переезжать в города.

  • КАЗАЧК@:

    Тут не укрупнение нужно, а нормальное налогообложение крупных фирм и компаний.Чтобы было централизованное распределение. При чем, не только на бумаге! Но, самое главное, чтобы предприятия "пришли" к жителям - к месту их проживания. Вот в таком случае делать налоговые поблажки. А то можно бодренько всех жителей в соты переселить в разросшуюся Москву и ... ура , товарищи.

  • EugenP:

    Ростов или Краснодар - может решаться на основе "откатов". Но у Ростова есть-таки еще преимущества: штаб СКВО, управление СКЖД, новый аэропорт (ту да бы ЖД-ветку бросить, так вообще был бы колоссальный плюс). Это немаловажные факторы. И Ростов чуть дальше от границы. Если от украинской практически одинаково (плюс-минус), так еще и черноморская граница к Краснодару ближе. Ростов бы усилился объединением с Батайском и/или Аксаем. Вот сейчас глава Аксайского района под следствием, а именно он по многократным сообщениям в различных СМИ был главным противником и "подогревателем" населения Аксая против такого объединения. Может быть этот процесс сыграет на руку Ростову.

    • Ирэн:

      А вы спросили,хочет ли Аксай и Батайск обьединения с Ростовом?Или мнение людей уже вообще не считается?

      • Владимир:

        Ну так для начала нужно спросить, а потом уже сомневаться.

  • НаталИя:

    Краснодар. Там и сейчас выше концентрация всяких "головных структур". А если в приоритете развития региона - туризм (сельское хозяйство с производствами могут и в сторонке постоять), то Ростов здесь не при делах.

    • Ростовец:

      Ростов-на-Дону, однозначно! Чтобы навести порядок в стране надо не страну перекраивать, а менять хозяина средст производства.

    • Владимир:

      На туризме невозможно строить экономику большой страны. Это - удел Монако и Андорры. Туризм - это одна часть (и очень небольшая) для страны. А вот региону туризм - хорошая подкачка.
      Что касается Краснодара. Он сейчас в крае играет ту же роль (в том же туристическом бизнесе), что и Москва: пожирает то, что зарабатывает черноморское побережье. Выделите его в отдельную структуру, независимую от Краснодара, что останется?
      По поводу "концентрации". Она во много искусственная. В Краснодаре удобно держать филиалы хотя бы потому, что это дешевле, чем, например, в Ростове.

  • Владимир:

    Странно.
    "В новой России... сложилась нехорошая ситуация, когда вроде бы живём в одной стране, а и зарплаты у нас разные (сравните, например, даже среднюю зарплату в Ростове и в Москве - разница в несколько раз), наборы различных льгот, покупательская способность населения. И это во много зависит не от усилий властей, а от сложившейся за несколько десятилетий экономики, сырьевой базы и географического положения региона".
    Да в любой стране это. В Штатах есть богатые регионы, а есть бедные. Ну и что? Факт в том, что все эти переделки окружные выгодны конкретным людям, которые на этих региональных переделках что-то поимеют.
    Далее. Есть округа, бедные и богатые. Если мы иначе нарежем эти округа, все они станут богатыми? Не наивно ли? Проблемы-то гораздо глубже: перераспределение бюджета РФ и наполнение бюджетов АЕ, соотношение налогов федеральных и местных. Итак нарезали округа по-новому, сделали курортный релион у Чёрного моря с центром в Сочи (там вот у президента дача), все деньги будут аккумулироваться в Сочи. Краснодар станет беднее однозначно. Ростову - пофиг, область самодостаточна и не зависит от внутренних производств, разбросанных по всей РО. Что поменялось? Вместо "богатого" Краснодара" будут "богатые" Сочи.
    И главное. При сегодняшней экономической политике, Москва надолго останется самым богатым полисом. Как бы не нарезали округа. Впрочем, есть мысль. А что если центральный район Москвы приписать к Ростову, Юга-Запад - Краснодару, Северо-Запад - Твери... О как заживём!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru