
Пальмовое масло настолько широко используется в пищевой промышленности, что сегодня легче назвать продукты, где его нет. Дешевый заменитель традиционных растительных жиров добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоеного теста. Его содержат чипсы, сухарики, практически все виды соусов, а также плавленые сырки, масло, маргарины, продукты быстрого приготовления, конфеты, шоколад. И это далеко не полный список. Исключение не составляет даже детское питание.
На первый взгляд может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.
Вред пальмового масла достаточно серьёзен.
Откуда оно берётся
Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян, оно называется косточковым пальмовым либо ядропальмовым. Его широко используют в косметологии и как лекарственное средство.
Второй - получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, как материал для смазывания металлургического и иного оборудования. Сегодня оно также массово применяется в пищевой промышленности. Имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха. Несмотря на способность усиливать вкус кулинарного изделия, пальмовое масло наносит вред здоровью.
По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.
Улучшает вкус – засоряет сосуды
Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшают товарный вид продуктов, усиливают вкусовые характеристики, увеличивают срок годности, уменьшают стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.
Диетологи объясняют: насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.
Раньше, считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но, поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое, маргарин стал опасным для здоровья.
Пальмовое масло вредно для здоровья
Во многих странах отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину, имеют способность откладываться на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому оно способно вызывать онкологические процессы.
Вред пальмового масла также в способности вызывать некую зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно.
Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие этот дешевый заменитель жиров. Когда делаете покупки в продуктовом магазине, внимательно читайте информацию, написанную на этикетке. Если в составе продукта имеется пальмовое масло – не покупайте его.
Особенно следует быть внимательным, покупая продукты для детей. Опасный ингредиент могут использовать как заменитель молока, добавлять в готовые сухие завтраки.
Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты. Чем её содержание больше, тем ценнее сорт. В растительном масле среднего качества содержание линолевой кислоты приблизительно 70-75 %. Полезными для здоровья являются оливковое, кукурузное, подсолнечное. В пальмовом линолевой кислоты всего 5%.
По материалам сайта Santetoujours
Фото сгенерировано ИИ
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.


5 комментариев
Давно пора преступников, которые кладут в пищевой промышленности в различные продукты наказывать по полной!!!
За что наказывать? Они же не насильно в вас чипсы или печенюшки запихивают. Не хотите - не покупайте.
Просто у нас народ обленился и обнаглел. Сами те же печенья или кексики испечь ленятся, хотят готовые, но ещё и подешевле. А подешевле - это только с пальмовым маслом - а иначе за счёт чего они дешевле?
И бесполезно кого-то наказывать. Пока есть спрос - будет и предложение. Будут тайно ввозить, будут скрытно добавлять это масло, пока есть желающие купить товар с ним. А желающие есть. И их много к сожалению. Не хотят люди мозги включать - увидел подешевле - схватил.
Проблема в том, что даже в тех, что подороже, присутствует пальмовое масло.И уже в принципе нет в магазинах кулинарной продукции без пальмового масла.
А переходить в городе на натуральное хозяйство - это, извините, как-то не очень.
Если есть поменьше и двигаться побольше,то никакое пальмовое масло не испортит здоровье
Золотые слова, Елена. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Тот же кекс испечь - ерунда, 40 минут вместе с выпечкой и замешиванием. Зато в результате получаешь качественный продукт без всяких пальм и Е--шек. Но схватить на полке в магазине быстрее, согласна. Только не надо потом ногами топать и возмущаться. На упаковке написано - пальмовое масло. Знал? Знал! Ешь.