День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Ученые давно заметили, что потребляющие меньше пищи люди в среднем живут дольше, чем любители обильно подкрепиться. Однако теперь биохимикам из Университета Бригама Янга (США), похоже, удалось объяснить, как этот механизм работает на клеточном уровне.

Исследователи обнаружили, что когда деятельность рибосом - это органоиды клетки, отвечающие за биосинтез белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации - замедляется, процесс старения замедляется тоже. Такое торможение снижает производительность белков, но дает рибосомам дополнительное время, чтобы восстановиться.

- Рибосома - сложный механизм вроде автомобиля, и он периодически нуждается в обслуживании для замены частей, которые изнашиваются быстрее, - отметил профессор биохимии Университета Бригама Янга, руководитель исследования Джон Прайс. - Когда изнашиваются шины, вы покупаете новые, а не выбрасывайте всю машину.

Так что же заставляет рибосомы замедлить производство белков? Снижение потребления калорий, говорят биохимики, по крайней мере это справедливо для мышей, на которых, как водится, ученые и поставили свои эксперименты.

Прайс и его коллеги наблюдали две группы животных. Одна имела неограниченный доступ к пище, а калорийность рациона другой снизили на 35 процентов по сравнению с обычным, хотя мыши по-прежнему получали все необходимые питательные вещества для выживания.

- Когда вы ограничиваете потребление калорий, наблюдается почти линейное увеличение продолжительности жизни, - отметил Джон Прайс. - Мы пришли к выводу, что ограничение вызвало реальные биохимические изменения, которые замедлили скорость старения. Ограниченные в еде мыши в итоге были более энергичными и меньше страдали от заболеваний. Их тела поддерживались в лучшем состоянии, они дольше оставались молодыми.

За счет замедления работы рибосомы получали больше возможностей для самовосстановления, а это в конечном итоге позволило им дольше производить высококачественные белки. Они, в свою очередь, поддерживали в хорошем состоянии клетки и весь организм в целом.

Впрочем, ученые не советуют желающим жить дольше немедленно начинать голодать: на людях соответствующие исследования на клеточном уровне еще не проводились.

Алексей Иванов, «Российская газета»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(0)

    Еда всегда была вредной для здоровья. С такой зарплатой и такими ценами, мы скоро вообще перестанем жрать и будем жить лет по триста. Жаль только что те кто к этому призывает, сами то жить так долго не хотят, и жрут вкусно и много не заботясь о своем здоровье.

  • (0)(0)

    Людей интенсивно заманивали в большие магазины, типа Ашан и тд, а теперь там самые высокие цены на некачественные продукты питания, почти во все продукты пихают побольше пальмового масла (неизвестно какое оно!) и соевое. По праздникам в продаже много просрочки. Даже если ешь поменьше, все равно постоянно будешь травиться. Мы есть то, что мы едим! Овощи зимой обработаны всякой химией, чтоб подольше не гнили. О каком долгожительстве можно говорить? Люди долго живут тогда, когда им гены долгожительства передаются. И то, если раком от поганой еды не заболеют. Ешьте все свежее и сами готовьте, не берите в супермаркетах полуфабрикаты, неизвестно, что в них напихали. Старики едят по старинке, вот и скрипят до 100 лет, им и на нормальное питание денег не хватает! Желанию им побольше терпения. А молодым-побольше мозгов! Не видитесь на рекламы. Хорошее рекламировать не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *