Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

sonnenschutzЖить в наших чудесных южных краях и не загореть за лето – это грех. Но загар загару рознь. Были времена, когда я позволял себе жариться на солнце в любое время дня, а потом мало чем отличался от представителей прежде дружественных нам африканских стран. А дальше с годами – всё больше осторожности. И не только потому, что чувствую какой-то вред от загара, но ещё и потому, что начитался всяких там умных книжек по поводу вреда обильных солнечных ванн. Так что приготовьтесь, дорогие земляки: щас я вас пугать буду!

Как говаривал известный наш артист и гонщик Николай Фоменко, пиво по утрам не только вредно, но и полезно. То же самое и с загаром. Конечно, у большинства из нас загар ассоциируется с морем. Мало кто и в прежние времена ездил на море на длительный срок, чтобы получить загар равномерный. В основном труба звала обратно – на огороды, на дачи, на работу. А поскольку море от нас недалече, особенно Азовское, то можно было ехать туда просто на выходные.

Думаю, что старшее поколение вспомнит эти поездки выходного дня коллективами предприятий. Приезжали отделами, семьями, разбивали где-нибудь на берегу палатки – и понеслось. Кто-то вспоминал о море только перед отъездом...

Ну, водка – она везде одинаковая, но на море почему-то охотнее пьётся, хоть и жарко. Конечно, это весьма опасно, в том числе и в плане утонуть. Но даже и не только из-за этого. Подвыпивший гражданин теряет бдительность и обычно в течение 2-3 часов под палящим полуденным солнцем сгорает до волдырей. Особенно жалко женщин. Если не убереглась, то самые приятные воспоминания из всей поездки – это дорога туда и 2-3 окунания в море. А потом – сплошное хождение по мукам.

Заботливые мужья (мужские спины обычно сразу бронзовеют, не краснея, и переносят загар легче), отвлекаемые от винных возлияний, терпеливо натирают своих краснокожих жён огурцом, кефиром, сметаной или какими-нибудь противными кремами, а потом слушают вздохи, вскакивают в ночи от вскриков. Да, обгоревшему не повернуться, ни извините, пукнуть: всё болит. Через несколько дней боль утихает и родительские спины становятся дополнительным развлечением для ребятишек: начинает огромными кусками слезать кожа, а детишки с удовольствием её обдирают.

Весело, не находите? Но кто знает, может быть, всплеск онкологических заболеваний как раз и связан с нашим неумением вести себя на солнце?

Кстати, получить солнечный ожог можно ведь не только на море, но и на даче, даже у себя во дворе – в общем, где угодно. И непонятно, почему мы так стремимся обязательно выглядеть, как негры. Ведь загар полезен в умеренных дозах.

В детстве я пару раз отдыхал в лагере под Туапсе. Мы, совсем ещё маленькие, не понимали, зачем нас вертят воспитатели на этих колючих камнях: повернитесь на правый бок, повернитесь на левый бок. А это была культура загара, и даже не культура, а медицинская оздоровительная процедура.

Конечно, если у вас сейчас есть время заниматься собой (читай: если есть деньги), загорать вы будете не торопясь, начиная ежедневно с малых доз по 10-20 минут, впоследствии доводя время нахождения на открытом солнце до 2-3 часов. Больше просто вредно. Однако если у вас нет такой роскоши – загорать не торопясь, то дам совет: лучше вообще не загорайте.

Несколько лет назад поехали мы семьёй то ли на 10 дней, то ли на 2 недели в санаторий в Лазаревку. С погодой, к сожалению, не повезло, и полсрока мы проплавали в санаторском бассейне. Но и пяти дней некоторым нашим знакомым хватило, чтобы хапнуть изрядную дозу солнечной радиации и вернуться домой чёрно-красными. Нас же, когда встречали приятели и узнавали, что мы только что с моря, ехидно спрашивали: не в подвале загорали?

Нет, не в подвале. Но и не на раскалённой сковороде. А именно то же происходит с нашей кожей под палящим солнцем. Потемнение кожи должно происходить постепенно после очередных облучений умеренной интенсивности. В противном случае она сразу краснеет и волдырится. Если же загораете равномерно, отмечается утолщение рогового слоя, вследствие чего меланин поглощает тепловые лучи и защищает организм от воздействия длинноволнового ультрафиолетового облучения. Однако длительное нахождение под прямыми лучами солнца может привести к гибели клеток, которые находятся в самых низких слоях кожи. В результате мы получаем солнечный ожог либо солнечный удар. Солнечный ожог представляет собой повреждение кожи, вызванное чрезмерным воздействием на нее солнечных лучей.
Солнечный удар – это болезненное состояние, характеризующееся расстройством работы головного мозга из-за продолжительного воздействия солнечного света на непокрытую поверхность головы.

Но давайте представим себе, что мы едем на море или загораем на даче с целью именно оздоровиться. Какова же польза от загара? Во-первых, это активация процесса кровообращения и обмена веществ. Это улучшение деятельности эндокринной и респираторной систем. Вследствие загара организм вырабатывает биологически активные вещества, повышается иммунитет. Происходит синтез большого количества витамина D, который как раз и отвечает не только за здоровье костей и зубов – он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например, псориазу; предотвращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Кроме того, загар – это ровный и естественный цвет кожи. Никто не будет обращать больше внимания на ваши синие круги под глазами, на лишние килограммы, кое-где проявляющийся целлюлит. И если незагоревший человек даже в купальном костюме выглядит почти как голый, то загоревший, наоборот, и без купальника и плавок может показаться одетымJ

Загар способствует увеличению общего количества белка в крови, усилению активности ферментов. Это профилактика и лечение заболеваний костей, борьба с простудными и кожными заболеваниями. Не зря же и пожилым людям, а особенно детям рекомендуют хотя бы раз в год выезжать к морю.

Загар – это ещё и благоприятное воздействие на душевное равновесие и настроение. Загоревший человек чувствует себя увереннее в жизни, легче относится к неприятностям.

Но вот беда: загар полезен не всем людям. Загорать лишь слегка рекомендуется, например, белокожим и вообще людям светлых мастей, а также рыженьким. Ведь часто вместо пользы наш организм получает сильнейший стресс, от которого может оправляться долгие годы.

«Вредных» последствий загара по количеству немного, но они зачастую перевешивают всю пользу. Итак, загар способствует преждевременному старению кожного покрова (если, как говорят медики, загорать более 30 минут в день). Кроме того, повышается риск развития рака кожи и молочных желез. Увеличивается риск получить тепловой либо солнечный удар. Загар провоцирует развитие аллергических реакций.

И если организм взрослого человека бывает более стрессоустойчив, то ребёнка надо беречь от солнца.

Дерматологи утверждают, что детям до трёх лет находиться под прямыми лучами солнца категорически противопоказано. Но ведь некоторые едут на море (а особенно сумасшедшие так и летят самолётами в тёплые страны) даже с грудничками!

Всё дело в том, что кожный покров детей наделен незначительным количеством клеток, которые синтезирую меланин, именно поэтому их защитный слой загара довольно слаб. Помимо этого, роговой слой эпидермиса детей намного тоньше, нежели у взрослых. В итоге солнечные лучи с легкостью проникают в самую глубь кожного покрова, провоцируя развитие ожогов. Детский организм ожоги переносит тяжелее. Плюс ко всему ожоги в детском возрасте усиливают риск развития рака кожи. Даже после трёх лет детей следует мазать специальными солнцезащитными средствами, в составе которых нет ни красителей, ни спирта, ни добавок, а только нейтральные физические фильтры. Фактор защиты данных средств должен быть не менее 25 (читайте на упаковке). Детскую кожу мазать такими средствами следует каждые два часа.

Не особо полезен загар и будущим мамам. Беременные женщины должны находиться под прямыми лучами солнца минимальное количество времени. В противном случае не избежать беды. Может повыситься температура внутренних органов, а следовательно – и температура плода. Нахождение плода в «перегретом» состоянии на протяжении длительного времени может привести к повреждению его головного мозга.

Помимо этого, во время беременности увеличивается уровень эстрогенов (женских половых гормонов), которые под воздействием солнца вызывают появление на лице темных пятен, именуемых «маской беременности». Эти пятна чаще всего появляются на носу и на лбу. Нередко они остаются на всю дальнейшую жизнь.

В ходе проведенных исследований ученые также установили связь между ультрафиолетовым излучением и пороками развития центральной нервной системы плода. Все дело в том, что ультрафиолетовые лучи понижают уровень фолиевой кислоты, которая особенно необходима для формирования позвоночника ребёнка.

Ой, написал всё это – и самому страшно стало. Давайте же посмотрим, как и когда нужно правильно загорать. Кстати скажу: советуя это вам, я в последние 15-20 лет придерживаюсь и сам этих правил. Так что, как говорится, проверено: мин нет.

Итак, загорать нужно медленно, причем лучше всего делать это под тентом. Тент поможет защитить кожу от прямых солнечных лучей. Не стоит думать, что так вы не загорите. Достичь красоты летнего загара можно от одного лишь света, который отражается от воды либо от песка. Даже если вы загораете под зонтиком, обязательно наденьте солнцезащитные очки и головной убор, чтобы уберечь от палящего солнца глаза, лицо и волосы. Так советуют доктора, и я, например, склонен им верить.

Первоначально продолжительность солнечных ванн не должна превышать 5 минут в день. Постепенно (в течение двух-трёх недель, если, конечно, хватит денег и терпения на столь длительный отдых) доводим это время до 2 часов. Специалисты не рекомендуют сразу же выходить на солнце в одном лишь купальнике либо плавках. Тело следует открывать постепенно. Для начала откройте руки, затем ноги и т.д. В купальнике можно принимать солнечные ванны только тогда, когда кожа привыкнет к солнцу.

И вообще – прежде чем ехать на море, позагорайте немного во дворе или в огороде, на даче в утренние часы. Кто живёт в квартире – не беда. Загореть можно и не выходя на улицу. Для этого откройте настежь окно, когда в помещение поступает максимальное количество солнечных лучей. Повернитесь к солнцу так, чтобы лучи попадали на кожу. Загорать можно хоть стоя, хоть лёжа. Самое главное – помнить о том, что загорать нужно в определенное время.

Лучшим временем для загара принято считать период с 9 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера. С 11 до 14 часов загорать категорически запрещено, так как именно в этот промежуток времени ультрафиолетовые лучи особенно опасны.

Перед выходом под прямое солнце не надо мыть тело и лицо мылом, нежелательно протирать одеколоном или лосьоном, использовать эфирные масла цитрусовых. Все эти действия могут привести к неровной пигментации кожи. Любое солнцезащитное средство важно нанести на кожу заранее, минут за 20 до приема солнечных ванн. Намажьтесь защитным средством и перед долгим пребыванием в воде, так как вода не способна защитить от вредного излучения, которое проникает на глубину до 1 метра. Я этого не знал, и вот уже несколько лет плечи и часть спины – в горошек. Причём эти пигментные пятна почему-то не сходят.

Что касается головного убора, то лучше надеть шляпу с широкими полями: она будет прикрывать все лицо, а не только одни глаза. Чтобы предупредить обезвоживание организма, необязательно на пляже глушить пиво (от него может быть очень даже хуже!) – перед выходом на солнце выпейте чай с лимоном или съешьте что-нибудь солененькое: соль удерживает воду в организме.

Чтобы понять, не пора ли остановиться в своём рвении загореть, находясь на пляже, проведите такой тест: нажмите пальцем на кожный покров предплечья. Если вы увидите яркий отпечаток белого цвета, значит, на сегодня солнечных ванн достаточно.

Слушайте, пишу всё это, а так хочется в лето! Так бы заснуть и проснуться наутро уже в горах, чтобы где-то там, внизу, ласково плескалось ещё прохладное утреннее море…

Ну разве мы этого не заслужили? Разве не пахали мы целый год – кто на тракторе, кто лопатой, кто стучал по костяшкам клавиатуры, кто с кастрюлями, кто со шваброй? Разве хоть немножко нам не положено морского песка, чудного воздуха, ласкового моря? Не, лучше не купить очередную люстру или кресло, лучше подбить прошлогодние туфли и сдать пальто в химчистку: ещё годик проносим, не так уж это всё обветшало! И – в отпуск, на юг, к морю! Дай бог всем нам, дорогие читатели, чтобы наступающее лето стало для нас самым прекрасным и добрым!

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(0)

    Зачем помещать очередную статью И. Северного из серии "Волга впадает в Каспийское море"? Надёргал из интернета советы по загоранию и разбавил их личными впечатления. Интересно только одно, куда автора занесёт в следующем вымученном опусе...

  • (3)(0)

    Лиза, удовлетворитесь в своём интересе, ежели забьёте в поиске "как правильно загорать, советы врача". Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью: