С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

wx1080На страхе людей перед онкологией могут наживаться, мягко говоря, нечестные люди. Разбираем со специалистами случаи, когда нужно трезво смотреть на вещи

1. Вам позвонили

Схема мошенников проста: каким-то способом узнав, что вы недавно сдавали банальный анализ крови, вам звонят на домашний телефон, и начинается массированный развод.

Звонящий представляется главврачом крупной клиники и говорит: «Мы увидели ваши анализы - у вас рак». Разумеется, человек теряет волю и способность соображать. Мошенники действуют психологически четко - пока человек не пришел в себя, трубку начинают передавать «главному онкологу», «главному онкохирургу». И все они будут убеждать, что нужны срочная госпитализация и залог, «чтобы забронировать палату», «заказать таблеточки»...

Схема развода может слегка отличаться. Главное - выманить как можно больше денег и как можно быстрее. И пожилые люди снимают все накопленные долгими годами «смертные» и отдают курьеру, который приезжает буквально в течение получаса.

Что делать: Взять себя в руки и сказать: «Мне нужно срочно перезвонить сыну (дочери-мужу, племяннику)», кому угодно и бросить трубку.

Потом набрать номер своей поликлиники и спросить об анализах, рассказать всю ситуацию. Как правило, врачи в курсе того, как работают мошенники, и тут же разубедят вас в том, что у вас рак.

2. «Обрадовали» в частной клинике

После того, как вы сдали анализы, вам печально сообщают по телефону о проблемах. И обещают вылечить за баснословную сумму.

Что делать: Пересдать анализы в обычной районной поликлинике или в любой диагностической лаборатории.

3. Лаборант, глянув на анализы, охнул...

- Рак окончательно диагностируется только по результатам морфологического исследования (это гистология, иммуногистохимия), - говорит основатель компании по диагностике онкозаболеваний Алексей Ремез. - Другие исследования - МРТ, КТ, эндоскопия - лишь предварительные. С их помощью можно увидеть новообразование, но нельзя утверждать, что это рак. Никто из проводящих исследования не должен говорить о диагнозе. Отдельное слово про анализ на онкомаркеры. Отклонения от нормы могут быть вызваны даже простудой или воспалением.

Что делать: Не верить на слово. Сдать анализы в другие лаборатории. И слушать только врача-онколога (см. «Важно»).

4. Гадалка сказала  

Вы можете сколько угодно говорить, что вас вылечил экстрасенс, что знаете случаи чудесного исцеления от рака после прикосновения к иконе. Но не врач не может говорить, что у вас рак.

Что делать: Проверить диагноз с помощью официальной медицины.

5. «Оборудование просканировало ваш мозг»

Бывают и случаи из области фантастики, доходящие до маразма. Москвичи рассказывают о звонках мошенников: «Мы запустили новое оборудование на гирокоптере, оно летает по району и сканирует всех людей. У вас обнаружили опухоль в мозгу!»

Бред, скажете? А ведь люди верят...

Что делать: Смотри пункт 3. 

ВАЖНО

Кто имеет право вынести вердикт

Только врач-онколог или врач-гематолог (этот специалист занимается лечением лимфом).

- В свою очередь, эти врачи опираются на заключение врача-гистолога (врача-патоморфолога, это одно и то же), который тщательно изучает ткани под микроскопом в лабораторных условиях и дает свое заключение, - поясняет врач-онколог Андрей Корицкий. - Другие врачи, даже если они хорошие специалисты в других областях - например, гепатологи, нефрологи, - не имеют права ставить окончательный онкологический диагноз. Они могут его лишь предположить и направить на дальнейшие обследования.

Анна Кукарцева, "КП"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *