Новости города Ростова-на-Дону и юга России

bolnПо прогнозу Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в этом веке каждый третий житель Земли умрет от рака. Это значит, что беда коснется каждой семьи и фактически над любым человеком висит этот дамоклов меч. Не только пожилой, но даже самый здоровый молодой человек не может сказать, что его минет чаша сия – ведь у нас в теле каждую секунду возникает несколько тысяч раковых клеток. А много не надо – одной клетки достаточно, чтобы, размножившись, она погубила весь организм.

Наша официальная медицина признает только клеточную теорию рака, значит, вина целиком возложена на раковые клетки, возникающие из собственных клеток организма. Сторонников паразитарных, инфекционных или других теорий, конечно, уже не репрессируют вкупе с генетиками и кибернетиками. И их не разгоняют, как это случилось со сторонниками паразитарной концепции рака, возглавляемых профессором М. М. Невядомским, школу которого разгромили несколько десятилетий тому назад. Сейчас таких предпочитают замалчивать – это значит, что их не пускают на страницы медицинских научных книг и журналов. Кто может, печатается на свой риск, фактически на народные деньги – и, как правило, такие книги в научные библиотеки не попадают. А специалисты ВОЗ опубликовали в Женеве данные, согласно которым в 1996 году на Земле заболело от инфекционных и паразитарных агентов: раком легких 1,02 млн. чел. (из них по причине паразитарных агентов 90%), раком мочевого пузыря и матки 0,7 млн. (100%), раком печени 0,527 млн. (82%), желудка 0,996 млн. (55%), женских органов 0,529 млн. (80%). И так далее. В 2001 году в мире раком легкого заболело 1,19 млн. землян, а умерло 1,05 млн. Ежегодный прирост заболеваемости раком в мире составляет 2,5-3%. Если это учесть, то на раковые клетки вообще мало чего останется. По подсчетам той же ВОЗ, до 85% случаев заболеваний рака обусловлено какой-либо инфекцией. Никто не склонен считать, что раковые клетки вообще не виноваты, какую-то долю вины и они, возможно, несут. Но если так, то почему до сих пор в мире не создано вакцины от рака и почему ставят этот страшный диагноз, объединяя довольно разнородную группу заболеваний?

Хочу оговориться сразу: я не специалист в области медицины, рассуждения на эту тему носят сугубо личный характер, никаких рекомендаций по лечению я давать не имею права. Все данные собраны и обобщены мною в соответствии с той концепцией, которая, повторюсь, является моим личным мнением. Данные и цифры взяты в открытом доступе: из периодической печати, в том числе и из электронных источников.

Главным органом иммунной системы является тимус, из которого выходят лимфоциты, называемые Т-киллерами. Эти Т-киллеры могут распознать и уничтожить любые раковые клетки в любом месте организма, если только им не мешать это делать. И не только раковые клетки, но и вообще любые генетически измененные клетки будут опознаны и разрушены. Тимус размещается за грудиной, то есть рядом с легкими, и при удалении легкого неизбежно нарушение функции тимуса, ведь будет нарушено что-то вокруг него. Вообще любая операция приводит к такому изменению внутренней среды организма, что во многом затрудняется работа Т-киллеров. Во-вторых, если организм по каким-то причинам проморгал уничтожение раковых клеток (например, оказался забит кровеносный сосуд и Т-киллеры не смогли проникнуть к раковым клеткам), то он пытается заблокировать раковый очаг, окружая его фибриновой оболочкой, то есть вокруг опухоли создается капсула, которая препятствует росту опухоли. В этой капсуле раковые клетки живые, поскольку сквозь фибриновую оболочку поступает глюкоза для питания, но и выйти оттуда они не могут, поэтому остаются там десятилетиями. Можно сто лет прожить с такими капсулами и не заболеть. Но вот если во время операции такая капсула будет случайно вскрыта, то раковые клетки получат простор для своей деятельности. По этой причине опасна даже биопсия опухоли, и онкологи стараются от нее воздерживаться. А поскольку в результате операции иммунная система ослаблена, Т-киллеры угнетены, то человек довольно быстро может погибнуть от рака.

И не только при операции или биопсии, но и при обычном ножевом ранении, ударе, травме можно вскрыть какую-нибудь раковую «захоронку». Любители подраться, а также спортсмены, должны знать об этом. Конечно, каждый драчун хочет повредить другого – сам он всегда рассчитывает остаться нетронутым. Но это слабое самоутешение – достанется на орехи и ему, а последствия могут проявиться через какое-то количество лет. Ну а то, что спортсмены не являются долгожителями, - это давно известно.

На коже у многих людей иногда бывают невинные родинки или пятна, которые нисколько не беспокоят человека, а ведь зачастую там находятся весьма агрессивные раковые клетки меланомы, которые способны погубить за несколько недель. Это пятно тоже изнутри отделено от организма фибриновой оболочкой, но стоит ее нарушить, просто поцарапать – и последствия могут оказаться самыми печальными. Пятна – это на коже, а внутри тела опухоли будут упакованы в округлые капсулы. Это опасные «захоронки». Подробное обследование в США показало, что примерно 10 млн. мужчин старше 50 лет имеют очень маленькие опухоли простаты и они есть у половины мужчин, умерших в возрасте 70-80 лет от других болезней. Это только один вид рака, а у человека насчитывают более 200 видов. То есть получается, что если бы эти мужики не умерли бы от других болезней, то спустя какое-то время они погибли бы от рака простаты, потому что в этом возрасте иммунная система очень ослаблена.

Некоторые женщины увлекаются хирургическим увеличением груди, а в пожилом возрасте делают перетяжку кожи лица и шеи, тем самым урезая свой иммунитет, ведь именно на коже лица и шеи больше всего иммунных клеток, отвечающих за гуморальный (т.е. тканевый) иммунитет. Таким образом, уменьшение числа морщин наверняка произойдет за счет уменьшения лет жизни, вот только как это определить? Красота вовсе не требует жертв, она ждет от человека понимания. Не только операции или удары, но даже простое пережатие участков тела может привести к тяжким последствиям.

До войны японки практически не знали бюстгальтеров, и они очень редко болели раком груди. После войны американцы принесли с собой в эту страну моду на этот предмет, и теперь заболеваемость раком груди японок почти сравнялось со среднемировой. Да и вообще рак груди дает самую высокую заболеваемость от рака у женщин, но вы слышали, чтобы когда-нибудь какой-нибудь онколог предостерегал женщин от ношения бюстгальтера? Нет руководящих указаний на этот счет, видимо, поэтому ничего и не говорят. Пережимая сосуды, женщина тем самым не дает возможности Т-киллерам выполнять свою работу, а ведь именно эти иммунные клетки участвуют не только в уничтожении раковых клеток, но и в создании фибриновой капсулы вокруг опухоли, когда ее уже нет возможности ликвидировать.

Что касается излечения, то, согласно статистике, всеми методами в России вылечивают немногим больше, чем 25% раковых больных, и то только тех, кто обратился за помощью на ранних стадиях.

А почему же люди в нашей стране обращаются слишком поздно за медицинской помощью, когда, как говорится, уже припекло? Причин здесь несколько. Первая из них – страх перед болезнью, потому как диагноз «рак» для большинства звучит как приговор. Человек перестаёт сопротивляться и тем ещё более усугубляет тяжесть течения болезни.

От ранней диагностики зависит, насколько успешным будет лечение. В 95-96 процентах случаев первая и вторая стадии рака излечимы. К сожалению, этого нельзя сказать о поздних стадиях. Третья очень сложно поддается лечению, при четвертой возможно лишь паллиативное лечение или симптоматическое лечение.

Вторая причина заключается в том, что лечение и даже диагностика раковых заболеваний в нашей стране недёшевы, если не сказать больше. У людей элементарно НЕТ ДЕНЕГ на то, чтобы позволить себе дорогостоящее обследование и лечение. Это только так говорится, что бесплатно. А на самом деле бесплатно лечат у нас по Гоголю. В «Ревизоре» попечитель богоугодных заведений Земляника рассказывал о методах лечения во вверенной ему больнице: «Мы с Христианом Ивановичем лечим близко к природе. Простой человек, если умрёт, то и так умрёт, если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Возил несколько лет назад я своего родственника на обследование в Ростовский онкоинститут. Думали, что, возможно, придётся и лечь на обследование, а потому взяли с собой вещи. Когда с сумками вошли в кабинет врача, то взгляд доктора от этих сумок не отрывался на протяжении почти всей беседы. Мы, конечно, взяли с собой денег, чтобы «дать». В общем, беседа шла вяло. Там послушали, там постучали. Диагноз: может, есть, а может – и нету. И тут я понял: время пришло. Дал врачу несколько замусоленных бумажек из стариковских денег – отношение резко изменилось. Появилась улыбка, в нас начали вселять надежду, направили на обследование, причём позвонили по телефону и сказали, чтоб без очереди. Обследование обошлось тоже очень недёшево. Три года назад мы отдали за него две пенсии родственника. Но всё было закончено в течение двух часов (а не несколько суток, как предлагали в начале беседы, да ещё по предварительной записи). Диагноз поставлен: рака нет. Все вздохнули с облегчением. Денег оказалось совсем не жалко. Но ведь факт остаётся фактом!

Другой случай. У моего хорошего знакомого заболел ребёнок. Редкая форма рака, поражающая в основном детей. Знакомый куда только не обращался, с кем только не связывался, какие только лекарства не покупал! Оброс долгами, продал всё, что можно, перешёл вместе с женой и другими детьми на хлеб и воду. Но болезнь оказалась сильнее. Ребёнок умер. Горе страшное! Но вот ведь что поражает. Врачи делали и облучение, и химиотерапию. Они уже знали, что ребёнка не спасти. Но за каждый сеанс отец платил немалые деньги. И ведь брали! Да что же это такое происходит с нашей медициной!

Хочу здесь сказать и о третьей причине – нездоровый образ жизни. Общеизвестно, что для каждого органа и системы организма есть своя этиология онкопатологии.

Желудочно-кишечный тракт. Здесь онкопатология переплетена с продуктами питания. Фактору питания отводится достаточно большое место – 35 процентов. Так можем ли мы повлиять на питание? Казалось бы, питайтесь экологически чистыми продуктами – и проблема будет решена. Но этого не могут себе позволить даже очень состоятельные люди, что уж говорить о большинстве простых работяг! Но снизить риск доступно каждому – избегать при возможности консервированных продуктов, включать в рацион питания дважды в день овощи и фрукты, снизить вес, ограничить потребление соли.

Легочная система. Главная причина заболеваний – курение. Не менее 30 процентов отводится этому фактору. Поэтому основная профилактика рака легкого – бросить курить.

Еще одна причина возникновения онкопатологии – бактерии и вирусы. И здесь профилактика доступна каждому – соблюдение элементарных правил гигиены. К сожалению, в современном мире молодежь не уделяет этому достаточного внимания.

Беспорядочный образ жизни ведет к увеличению числа вирусных заболеваний, которые при определенных условиях могут перерасти в онкологические.

И, безусловно, важно уделять внимание профилактическим осмотрам. Если пациент поздно обращается к медикам, то, к сожалению, не приходится говорить о благоприятных прогнозах. Сегодня примерно у половины больных рак выявляется на 3-4 стадии. Поэтому еще одна задача – пытаться диагностировать онкопатологию как можно раньше. Например, молочная железа. Раковая клетка должна пройти этап в 30 делений. Чтобы достичь размера 1 мм, для этого нужно 4-5 лет. Еще 10 лет проходит, прежде чем начнется метастазирование. А затем всего год-полтора, чтобы опухоль достигла угрожающих жизни человека размеров. Пациент обращается к врачу, но даже при условии удаления первичного очага, ничего гарантировать нельзя. Процесс будет определяться метастазированием. А потому диспансеризация работающего населения, которая проводилась массово в СССР и сейчас в рамках нацпроекта «Здоровье», просто необходима. Главное – чтобы эти профосмотры проводились качественно. Но всё это – в ваших руках.

Помните, что за обследования заплатил работодатель, и вы здесь не бедные родственники. Вы лучше знаете свой организм, высказывайте свои жалобы, просите, чтобы внимательно проверили и осмотрели. В конце концов сами идите на приём к врачу, сдавайте анализы. Так принято на Западе, причём уже давно. Это мы, русские, работаем, как ломовые лошади, пока однажды в пути не сдохнем. Не любим себя. А зря. Мы нужны нашим детям и внукам, а потому за здоровьем своим надо следить.

И самое главное – нужно укреплять иммунитет. Это банально – но побольше витаминов. Естественно, овощи и фрукты, мёд, орехи и прочее. Если на море – то не жариться на солнце до понегрения, а соблюдать рекомендации. И для укрепления иммунитета на море ехать нужно как минимум на две-три недели. Именно за это время происходит акклиматизация. Просто если едешь на море на 2-3 дня, то организм испытывает ещё больший стресс. Это – дополнительный удар по иммунитету.

Можно пить красное вино. Говорят, если только по бокалу в день (и если это качественный продукт!), то весьма помогает. Коньяк тоже хорош для профилактики – не более рюмочки в день. Не курить. Спать не менее 7 часов в сутки. Заниматься зарядкой. В общем – вести здоровый образ жизни. Сможете? Если это войдёт в привычку, то вполне. И будет совсем по Райкину: «Кто не курит и не пьёт – тот здоровеньким помрёт!»

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Спасибо, хорошая статья!

  • (1)(0)

    Статья хорошая.
    Правильно подмечено, что врачи соблюдают не клятву Гиппократа, а заветы дяди сэма из за бугра у них уже давно в сердце в душе умерло все человеческое, поэтому когда к ним заходит больной они видят в нем не человека нуждающегося в помощи, а обьект для наживы.
    Хочется надеяться, что в будущем в медицине будут работать профессионалы, а этот фактор тоже не мало важен и упущен автором, что по не профессионализму и халатности врачей тоже большой процент запущенности больных!
    Всем крепкого здоровья!!!

  • (0)(0)

    Треть смертей идет от рака. А вот почему рак достиг таких высот умалчивают, что основной причиной являются малые дозы радиации, а врачи не умеют диагностировать десятилетний латентный период как причину последующих бед и болезней от "плохой экологии". А попробуйте найти медстатистику в абсолютных показателях. Медики дают только в процентах, да и то что разрешат. Если каким-то чудом у кого и получится, то непременно совместите всплески заболеваний раком с пуском и работой Нововоронежской и Ростовской АЭС и Вам откроются все первопричины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *