Жертвами строгого режима в питании, как правило, становятся женщины за 30. Образованные, ответственные, дисциплинированные и тщательно следящие за своей внешностью. Именно они штудируют литературу по этому вопросу, жестко контролируют свой рацион, скрупулезно выбирают в магазине все низкокалорийное. Как правило, путь к идеалу начинается с отказа от сахара, потом исключаются соль, пшеница, молочные продукты, масло и так далее. Такие люди ведут беспощадную борьбу с тягой к вредной пище и подкрепляют своё поведение положительными эмоциями. Например, хвалят себя за соблюдение диеты. И не замечают, как оказываются в зависимости от полезной еды.
Называется это "орторексия" - пищевое расстройство, сфокусированное на потреблении исключительно здоровой пищи строго по графику, говорит клинический психолог Артур Гараганов. И это - своего рода болезнь:
"Человек испытывает обсессивно-компульсивный синдром. Он испытывает навязчивые мысли: как это нужно делать, когда это нужно делать. Он не может этого не делать, вследствие чего попадает в зависимость "мысль - действие".
В результате самооценка связывается со способностью сидеть на диете. Если происходит срыв, то человек испытывает сильное чувство вины. Если же ему удается соблюдать режим, он чувствует свое превосходство по отношению к другим. В тяжелых случаях орторексия способна привести к резкому снижению веса, недоеданию, даже к смерти. Попадают в эту ловушку далеко не все, кто стремится к идеалу, а только люди определенного типа, продолжает Артур Гараганов:
"То есть люди, которые уже испытывают определенную тревогу, определенное состояние внутреннего дискомфорта, когда хотят изменить что-то в своей жизни, но не знают, как это сделать, и потому они начинают что-то новое, делают это постоянно, регулярно, для того чтобы заместить старую привычку фактически новым привычным действием".
Выход из этого замкнутого круга - обращение к специалисту. Кардинальные корректировки питания не могут проводиться самостоятельно. Безболезненным может быть отказ только от очевидно вредных излишеств - например, тортов, конфет, булок. Остальное должно быть в рационе, просто в меру, поясняет врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина:
"Любое добро сверх меры становится злом. Например, без соли наши клубочки почечные не будут работать, но если ее много, то мы видим отложение солей. И так - во всём. Сахар необходим, углеводы необходимы, но если их много, мы рискуем приобрести сахарный диабет. Это проблема меры, она стоит очень остро. И, конечно, здесь нужно обращаться к специалистам, чтобы решать этот вопрос грамотно, а главное - безопасно для здоровья".
Люди, исключающие все неполезные продукты, лишают себя такой важной части жизни, как полноценное общение. Ведь еда - часть социального опыта. Таким образом урезаются не только калории, но и возможность взаимодействовать с другими людьми. Тех, кто бесконечно зациклен на выборе правильной еды, реже зовут в компании, они раздражают близких. Потому, говорят диетологи, иногда от жестких ограничений можно и нужно отступать. Хотя бы раз в неделю, лучше в воскресенье, разрешать себе что-то вредное, но очень вкусное - жареную курочку, пиццу, мороженое. Это порадует и поможет не впасть в депрессию.
Марина Костюкевич, "Вести FM"
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
"...они раздражают близких".
Была такая знакомая. Слава Богу, общались редко. Но если случалось ей зайти в гости, вечно сидела как истукан над полупустой тарелкой, в то время как остальные уминали за обе щёки и нахваливали блюда.
А может, просто у неё есть аллергия на некоторые продукты. Я не люблю ходить в гости, где угощают едой. Придумываю разные предлоги, чтобы не приходить. Но приходится идти, когда день рождения внуков. Стол полный вкусной еды, а мне приходится есть фрукты или мучное. Аллергия ведь разная на продукты. Лучше не есть, чем всем портить аппетит.