Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

dobavkiВ нынешнее время редко какие продукты попадают на наш стол свежими, прямо с грядки. По большей части мы едим пищу, обработанную при помощи различных консервантов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочей дряни. Спрятанные за красивой упаковкой, хорошо пахнущие не благодаря своим натуральным свойствам, а усилителям запаха, эти продукты очень часто вызывают желание купить их и съесть. Особенно падки на такие продукты дети.

Не так давно знакомая, живущая в Москве, привезла красивый фигурный мармелад: рыбки, слоники, котятки. Все такие аппетитные, разноцветные, вкусно пахнущие даже через упаковку. Малыш очень любит мармелад, но этот мы ему не дали. Просто с некоторых пор мы, как родители, наверное, поумнели и, прежде чем что-то купить или дать ребёнку, обязательно прочитаем состав продукта. Раньше ничего не писали, а теперь вот обязали производителей это делать. Правда, делают они это неохотно, пишут ну уж такими меленькими буковками, что без хорошей лупы не разглядишь. Но мы купили за 100 рублей лупу и всегда разглядываем. Так вот. На упаковках этого чудесного мармелада был указан его состав, в который вошли 19 (!!!) добавок с маркировкой «Е». Создаётся впечатление, что в мармеладе этом, кроме добавок, больше и нет ничего натурального. Да только ли в мармеладе!

Мы всё реже и реже используем в своём рационе натуральную пищу. И даже наши организмы уже перестроились настолько, что эту самую натуральную пищу перестают воспринимать. Организмы обленились, а многие функции нашего желудочно-кишечного тракта постепенно атрофируются. Нет, я совсем не против нашего замечательного масла, которое выпускает донской гигант перерабатывающей индустрии. Но всё-таки… Всё-таки это не совсем то масло, которое дала нам природа. Мы его всё улучшаем, очищаем, дезодорируем, насыщаем витаминами… А вот недавно почему-то захотелось того самого – душистого, тягучего, настоящего масла, которое продают на рынке. Взяли, сделали весенний салат, заправили купленным маслом и… не смогли есть. Показалось оно нам слишком жирным. Вот как!

А если говорить о масле сливочном, то нет лучше, чем с сальского молзавода. Там нет никаких посторонних примесей, как и в сметане, и в сырах, и в молоке, и в ряженке. Но цена! С другой стороны, натуральные продукты и должны быть дороже. К тому же технологический процесс на заводе ещё далёк от совершенства, используется много ручного труда. Но доведи до совершенства этот процесс – потеряем натуральность продукта.

Да, у людей мало денег, а потому многие берут то, что подешевле. Мой однокашник, обладавший отменным аппетитом, как-то говорил: «Мне всё равно чего, лишь бы много». По этому же принципу часто совершаем покупки и мы. И не от жадности – от безденежья. И тем самым губим себя!

Иногда бывает так, что хочется съесть горячий «Анаком». Ну, от одного раза ничего не будет. Но знаю, что некоторые семьи едят этот быстросуп чуть ли не каждый день.

Года три-четыре назад я пытался экономить деньги на обеды. Покупал какой-нибудь «Анаком» или «Доширак», на второе – растворимое пюре или растворимую же кашу. Через неделю после таких обедов пришлось лечить обострившийся гастрит.

А ведь эти продукты вовсю рекламировали и до сих пор рекламируют на всю страну. Причём параллельно с ними рекламируют «Мезим» и «Но-шпу». Кому-то это выгодно – уродовать людей, а потом наживаться на них ещё раз – уже через лекарства. И мы, принимая в себя двойную дозу ядов, потом удивляемся, что хвори одолевают. А просто против нас давно уже идёт война. Необъявленная война.

Итак, чем же против нас воюют, каким оружием? Одно из самых страшных – пищевые добавки.

Большинство людей путают БАДы (биологически активные добавки) и пищевые добавки – такие, как соль, сахар, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, подсластители.... Мы уже давно покупаем полуфабрикаты, замороженную и переработанную пищу. Чтобы пища долго хранилась, имела «нужный» цвет, как колбаса, или сосиски, или так называемые «крабовые палочки», нужный запах, нужную плотность и т.д., в процессе переработки мяса, рыбы, молока в них добавляются пищевые добавки. Многие из них совершенно безвредные, натурального происхождения, к ним наши организмы привыкли. В чрезмерных количествах вредны и соль, и сахар, и уксус, и ванилин, и лимонная кислота. Но без них что за пища? Только вот добавки добавкам рознь.

Три четверти американцев, прежде чем купить какой-то продукт, внимательно изучают этикетку. Нам бы взять с них пример! Да ладно бы ещё взрослые, но страдают в первую очереди дети!

Вы замечали в магазинчиках и даже крупных магазинах такие миленькие наборчики – конфеты и игрушка? Пластмассовый контейнер с какими-то полушоколадными драже, карамельками или леденцами, а сверху – самолётик, вертолётик, танчик или наклейки, магнитики. Естественно, ребёнок будет это просить. И родители, поддавшись на уговоры своего чада, ему это купят. Игрушка сломается в течение пяти минут, и ребёнок начинает есть то, что внутри контейнера. Может, от одного раза ничего и не будет. Но если покупать это изо дня в день… А что, стоит недорого, можно и побаловать. Но если у вас есть хоть капля жалости к своим детям, почитайте на упаковке, из чего состоит тот продукт, который вы покупаете ребёнку.

Не так давно в России запрещена пищевая добавка с кодом Е128. Обнаружилось, что она вредна для здоровья, является канцерогеном и опасна для юного поколения. Запрет был введен после того, как в Европе провели исследования, доказавшие опасность применения этого ингредиента пищевых продуктов (краситель в колбасных изделиях и гамбургерax). Но до этого ее совершенно спокойно применяли. Кто знает, скольких трагедий можно было бы избежать, если бы ее не применяли вообще никогда?

Вы думаете, что розовый цвет колбасы и ветчины – это цвет натуральный? Глубоко ошибаетесь! Натуральный цвет варёного мяса – серый, и это знает любая хозяйка. Но колбаса, имеющая такой цвет, выглядит неаппетитно. Вот вам для аппетита – нитритов. А они являются сильнейшими канцерогенами.

Пищевые добавки обычно маркируются буквой E и тремя цифрами (например, Е320). Сразу стоит сделать оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками все равно не получится, поэтому к любому списку вредных добавок стоит относиться философски. «Предупрежден - значит, вооружен!», и здорово, что вас предупредили, что есть такой список, но следовать ему досконально в 100% случаев тоже вряд ли разумно, вряд ли выход из положения.

Просто старайтесь отдавать предпочтение более здоровым, более натуральным продуктам, с меньшим количеством синтетических пищевых добавок – это, пожалуй, самое разумное решение. Поменьше покупайте консервированных продуктов, продуктов с длительным сроком хранения, а также имеющих неестественно «веселую» и слишком насыщенную окраску. На продукты быстрого приготовления тоже налегать не стоит. Особенно учтите эти рекомендации в отношении рациона своих маленьких детей.

И ещё. Прежде чем предоставить список чрезвычайно вредных для здоровья пищевых добавок, необходимо сказать, что не все они, имеющие маркировку Е, являются вредными. Приведём несколько совершенно безвредных. Это куркумины (Е100), каротины (Е160а), экстракт паприки (Е160с), ликопин (Е160d), этиловый эфир (Е160f), шафран (Е164), карбонаты кальция (Е170), сорбат кальция (Е203), кислоты: муравьиная (Е236), уксусная (Е260), яблочная (Е296), аскорбиновая (Е300), винная (Е334), янтарная (Е363), никотиновая (Е375), соляная (Е507), - а также лактат натрия (Е325), цитрат лецитина (Е344), сорбит (Е420), глицерин (Е422), хлорид калия (Е508), гидроскид кальция (Е526), глюконат калия (Е577) и ряд других.

А теперь будьте внимательны. Вот хоть и неполный, но всё-таки обширный список пищевых ингредиентов, однозначно опасных для здоровья.

Пищевые добавки - опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

Пищевые добавки – канцерогены (вызывают раковые заболевания): Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, аспартам.

Мутагенные и генотоксичные (вызывают наследственные изменения на генном уровне): Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, аспартам.

Пищевые добавки - аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, аспартам. Нежелательно употреблять астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227. Нежелательно употреблять людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.

Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518. Нарушение функции щитовидной железы: Е127.

Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.

Вызывают раздражение кишечника: Е220 – Е224.

Вызывают расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

Вызывают неправильное развитие плода у беременных: Е233.

Запрещены грудным, нежелательны для употребления маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.

Повышают уровень холестерина в крови: Е320.

Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925.

И это далеко не полный перечень всех опасных добавок. Но возникает вопрос: зачем тогда всё это? Почему столь вредные для организма вещества добавляются в пищу? Кто ведёт эту необъявленную войну против всего населения Земли?

В последние десятилетия количество населения значительно увеличилось, и вследствие этого понадобилось увеличить количество изготавливаемой пищевой продукции. Увеличение изготовления пищевых продуктов на заводах привело к тому, что химические добавки стали неотъемлемой частью ежедневно употребляемой нами пищи. Другими словами, это значит, что, хотим мы того или нет, но сотни разнообразных искусственных пищевых добавок входят в наш рацион. По результатам недавно проведенных исследований, в Великобритании более восьмидесяти процентов того, что люди употребляют в пищу, покупается в полуготовом или вовсе консервированном виде.

Владельцы торговых точек всё менее охотно берут на реализацию натуральные продукты с коротким сроком хранения. Их можно понять: а вдруг не раскупят? Будут убытки, неприятный запах, заморочки с возвратом. Куда легче и проще завезти консервы, молоко в термопакетах, продукты с консервантами, которые будут храниться месяцы, а то и годы. Торговле хорошо, а нам плохо.

В наше время развития новых технологий считается очень полезной и дорогой та пища, которая приготовлена исключительно из натуральных, природных ингредиентов. Стоит также заметить, что все это относится не только непосредственно к пищевым продуктам, а также к различным видам лекарственных препаратов и всему, что связано с тем, что использует человек в повседневной жизни. Сейчас модно всё натуральное – как еда, так и одежда и даже мебель. Все это ценится и имеет большой спрос среди населения. Конечно, вследствие этого пища, не содержащая никаких синтетических добавок, стоит гораздо дороже. По словам производителей и врачей, натуральные (природные) компоненты не только абсолютно безвредны для нашего организма, а даже полезны. Они могут предотвращать различные заболевания. Например, до сих пор неизвестно происхождение многих болезней. С каждым годом число заболевших раковыми заболеваниями людей неуклонно растет. Конечно, точного ответа на все вопросы медицина пока дать не может, но мы можем сами сделать вывод. Употребляйте в пищу как можно больше овощей и фруктов, пейте натуральные соки. Лишний раз не надо нагружать свой организм различными полуфабрикатами или консервами. Стоит помнить, что в год человек съедает около пяти килограммов пищевых добавок.

К сожалению, за своим здоровьем можем следить только мы сами. У производителей и торговли настолько мощное лобби, что никакие санитарные службы не могут уже ничего с этим поделать. Создаётся впечатление, что никто просто не хочет связываться, воевать. И в этой войне потребитель остаётся один на один с опасным и невидимым врагом – пищевыми добавками.

 Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (4)(0)

    сколько раз примечал, в магазине никто ничего не читает. покупают по определению "берите, я брала, это вкусно". т е. слово "вкусно" затемняет наличие любых добавок в продукте. известно, что если туалетную бумагу напичкать глютаматом натрия со вкусом колбасы, тоже будет вкусно. обращаем внимания на вкусовые качества, а головой думать не хотим. как в анекдоте "-зачем тебе голова", "-как зачем, я в нее ем".

  • (0)(0)

    Вот беру в магазине продукт (чай, мармелад или еще что то) - нарисован какой то фрукт или ягода - НАСТОЯЩАЯ. И написано - "со вкусом" .. .... А вот эту ягоду или фрукт нельзя положить? Нельзя - так будет невкусно и не со вкусом, а с фруктом. Помните как в рекламе Орбит. уууууумммммм - (при пробе малины),....... совсем как орбит малина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью: