С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

kofeСлово «кофе» происходит, по мнению многих авторов, от Каффа — так называется южная провинция Эфиопии, где находится родина кофейного дерева. В этих местах кофе был известен уже в 875 году нашей эры, что подтверждено документально. Фактически он применялся там намного раньше. Затем появились плантации кофе в Йемене. Кофе был излюбленным напитком бедуинов, которые не расставались с ним при длительных и изнурительных походах по знойным пескам Аравийской пустыни. Он отлично утолял жажду, снимал усталость, давал бодрость и силу. В древности кофе в Эфиопии приготавливали из всего сушеного плода. Напиток из них в больших дозах служил ядом. В других странах, в частности, на Суматре, кофе готовят из поджаренных и перемолотых листьев растения, также содержащих кофеин, а в некоторых странах Африки листья заваривают и пьют как чай. Самый распространенный — аравийский кофе. Это вечнозеленый кустарник или небольшое деревце до 10 м высотой из семейства мареновых с гибкими поникающими ветвями. Листья у кофе крупные, до 20 см длиной, овальные, цельнокрайние, кожистые. В пазухах листьев расположены многочисленные душистые белые цветки. Когда созревают ярко-красные плоды ветви сгибаются под их тяжестью. В каждом плоде находится два плосковыпуклых семени — это кофейные зерна. Плоды разных сортов кофе могут содержать от одного до шести семян. Они отличаются по цвету, форме и качеству.

Возбуждающее действие кофе объясняется прежде всего наличием в нем алкалоида кофеина, признанного цепным сильнодействующим лекарственным средством, обладающим как положительным, так и отрицательным стимулирующим действием приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости, но большие дозы могут привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому дозировка кофеина должна производиться с учетом индивидуальных особенностей нервной деятельности.

Кофе используется как средство, стимулирующее центральную нервную систему, при умственной усталости, головной боли, при (правлениях (в качестве доврачебной помощи). Противопоказания для кофе те же, что и для чая, механизм их действия близок, так как основное действующее вещество обоих — кофеин.
О положительном действии на организм кофеиносодержащих продуктов (кофе, чай, какао) написано очень много статей и книг.

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ же влияние на организм человека чая, кофе в литературе практически не отражено, хотя на этот счет имеются весьма веские научные доказательства ученых разных стран. Ввиду того, что в настоящее время эти напитки применяются очень широко, мы сочли необходимым остановиться именно на отрицательном воздействии их на организм.

Выдающийся русский и советский ученый, один из основоположников отечественной фармакологии профессор Н. П. Кравков в своем фундаментальном труде: «Основы фармакологии», изданном в 1909 г., писал о том, что «хронические отравления кофеином при длительном и неумеренном употреблении чая и кофе встречаются довольно часто, но симптомы его настолько нехарактерны и неопределенны, что распознаются редко. Часто при этом отмечаются желудочно-кишечные расстройства, потеря аппетита, диспепсия, тошнота, рвота, запоры, различные нервные симптомы, такие, как неврастения, дрожание рук, шум в ушах, бессонница со стороны сердца перебои, припадки сердечной астмы. Указанные явления быстро пропадают при прекращении или при уменьшении приемов кофе и чая.

Поиски причин роста числа сердечных заболеваний в последнее время заставили зарубежных медиков обратить пристальное внимание на кофе. Выяснилось, как свидетельствует английский журнал «Лэнсит», «что лица, выпивающие по пять чашек кофе в день, подвергаются двойной опасности сердечного приступа по сравнению с теми, кто не пьет кофе». Длительные исследования, проведенные в США, Канаде, Новой Зеландии, дают основания заключить, что «кофеин опаснее никотина». Профессор Н. П. Кравков также указывал, что действие кофеина на центральную нервную систему весьма напоминает действие стрихнина: малые дозы кофеина повышают рефлекторную деятельность, а большие вызывают судороги, мало отличающиеся от стрихниновых.

Наконец, большого внимания, на наш взгляд, заслуживает статья «Подросток с сигаретой» («Агитатор», 1985, № 18) известного советского публициста 3. Балаяна, который пишет по поводу кофе следующее: «Не правда ли, странно как-то получается: никто, наверное, не осмелится нарушить предписание врача и принять, скажем, вместо одной таблетки кофеина пять таблеток. А кофе, то есть чистейший кофеин, почему-то пьют вместо воды. Пьют, не ведая, что творят. Пьют, не подозревая, что медленно, но верно губят свое здоровье, истощают организм, нервную систему.

Большую опасность представляет передозировка кофеином для женского, организма, и особенно для беременной женщины. Не говоря уже о том времени, когда молодая мать кормит грудью. Ведь уже через несколько минут после того как кормящая мать выпила кофе, в ее молоке обнаруживается кофеин... Уму непостижимо грудному ребенку даем средство, оказывающее возбуждающее влияние на центральную нервную систему. А ведь не случайно природа устроила так, что новорожденный чуть ли не двадцать четыре часа в сутки спит. Значит, это нужно как охранительное влияние, как успокаивающее действие. А тут львиные дозы возбуждающего сильно- действующего препарата...»

Из всего следует, что алкалоид кофеин содержащийся в чае, кофе считается в медицине сильнодействующим лекарственным средством и хранится отдельно от других лекарственных средств (список Б). Его нельзя считать веществом, вызывающим немедленное отравление организма. Это может случиться лишь при передозировке или систематическом приеме, что приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы.

Тем не менее, напитки, получаемые из чайного куста, кофейного дерева далеко не безвредны для организма, особенно если учесть, что обычная суточная доза кофеина в кофе приближается к среднесуточной лечебной дозе или даже превышает ее. Эти напитки правомерно считать сильнодействующими лекарственными средствами, такими как настои из трав: эфедры, содержащей алкалоид эфедрин; термопсиса—термопсин; чистотела — хелидонин и др. Недооценка же вредных последствий злоупотреблением чаем и кофе и непричисление их к сильнодействующим лекарственным средствам, по-видимому, объясняется прежде всего тем, что они не числятся в арсенале лекарственных средств современной медицины (таковым считается лишь алкалоид, кофеин, выделяемый из отходов чайного листа или синтезируемый). И если уж говорить о сбалансированном питании, необходимо, на наш взгляд, переместить вышеназванные напитки в число медицинских лечебных средств со всеми вытекающими отсюда последствиями: приемом по указанию врача в лечебных целях, ограничением в быту.

Кофеин противопоказан лицам с повышенной возбудимостью, не говоря уже о более серьезных нарушениях деятельности центральной нервной и сердечнососудистой систем. Это прежде всего люди, страдающие различными формами неврозов. Они, по свидетельству польского ученого, профессора А. Кемпински, составляют более половины всех больных, обращающихся за помощью к терапевтам. Более того, автор утверждает, что в современном обществе нет человека, у которого бы никогда в жизни не было выраженных невротических симптомов.

Конечно, наш организм вынужден адаптироваться к возбуждающему действию кофеина, опосредованному физиологически активными веществами, содержащимися в кофеинсодержащих напитках (витамины, катехины и др.) — отсюда вред, приносимый ими, не так явствен и не проявляется сразу, незамедлительно. И все же мы должны четко представлять себе конечный результат постоянного и тем более неумеренного приема этих напитков и всячески избегать их отрицательного влияния на наш организм.

По материалам паблика "МЕДИЦИНА С ПОЗИЦИИ ПРИЧИНА-СЛЕДСТВИЕ"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(0)

    А исследования тех же английских учёных утверждают, что потребление 3-4 чашек кофе в день стимулирует сосудистую систему и избавляет от опасности инфаркта и инсульта.
    Поменьше читайте "популярные" обозрения и рекомендации.В культуре многих народов кофе- ежедневный бодрящий напиток и живут они не меньше нашего.Естественно, беременные и кормящие женщины должны свой рацион контролировать и не пить кофе в период беременности и кормления.

  • (0)(0)

    Нет, исследования утверждали пользу кофе для поджелудочной железы! Поскольку кофе снижает содержание углеводов в крови он разгружает железу. А вот то,что кофе "стимулирует" сердечно-сосудистую систему - это, если это и правда, крайне плохо. ССС просто опасно "стимулировать", как побочка такого "стимула" - как раз ишемии и геморрагии.

  • (0)(0)

    Кофеин действует на центральную нервную систему , повышая активность и концентрацию, которые могут являться преимуществом во многих видах спорта. Он стимулирует выброс адреналина, который поднимает уровень жирных кислот в крови. Во время нагрузки мышцы получают возможность использовать дополнительные жирные кислоты в качестве источника энергии, что сберегает ценный гликоген . Это подразумевает более длительное выполнение работы без ощущения усталости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *