С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
skorБесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для остальных нужно ввести нормы по вызовам врача на дом, посещениям поликлиники, приездам "скорой помощи", при превышении которых за работу медиков уже придется платить. Таким видят завтра нашего здравоохранения эксперты подведомственного минфину Научно-исследовательского финансового института. Минздрав, впрочем, идею сокращения бесплатной медицинской помощи не поддержал.

О введении "соплатежей" за медицинские услуги, которые сейчас входят в программу ОМС и предоставляются бесплатно, либерально настроенные экономисты говорят уже не первый год. В Высшей школе экономики считают, что пора ввести легальное софинансирование медпомощи со стороны пациентов. Ведь, к примеру, едва ли не каждый второй звонок по "03" "ложный", пациент не настолько в тяжелом состоянии, чтобы не мог сам добраться до врача. Кроме того, говорят сторонники идеи, если люди начнут за лечение доплачивать, они ответственнее станут относиться и к своему здоровью, и к выполнению назначений врача.

В НИФИ подготовили конкретные предложения по секвестированию бесплатной медицины.

1. Ограничить количество бесплатных вызовов "скорой", например, ввести норму максимум 4 раза в год - дальнейшие вызовы только за деньги. За "ложные"вызовы бригады "03", когда диспетчеру сообщают о тяжелом больном, а на деле все не так и плохо, тоже предлагается платить.

2. Бесплатное посещение врача на дому оставить только для маленьких детей и малоподвижных инвалидов. Все остальные должны самостоятельно идти на прием в поликлинику.

3. Ограничить количество бесплатных посещений терапевта и специалистов в поликлинике - 8-10 визитами. Если врач нужен чаще - пожалуйста, но через кассу.

4. Бесплатные визиты к врачу - в дневное время и по записи. В нерабочие часы и по субботам - за плату. Как и за внеочередной прием и консультации специалистов более высокой квалификации.

5. Предлагается нормировать и количество госпитализаций. Например, в плановом порядке можно будет пролечиться в стационаре два раза в год.

6. Аналогичная история и с высокотехнологичной помощью. Какие-то виды могут оставить в ОМС, но поскольку реально речь идет о дорогих видах лечения, предлагается предоставлять их за деньги.

Такие "драконовские" меры - следствие нехватки средств в государственном здравоохранении. Эксперты говорят: население во многих случаях доплачивает уже сегодня, но в большинстве это "серые" платежи. Лучше уж узаконить сооплату, чем мириться с теневой медициной.

В медицинском сообществе новость бурно обсуждают: врачи предупреждают, что под удар попадают хронические больные, состояние которых без постоянного медицинского контроля резко ухудшится.

В минздраве признают, что переход на "одноканальное" финансирование за счет фондов ОМС сопряжен с определенными рисками. Тем не менее идею активно раскупорить карман пациента не поддерживают. "Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения министерством не рассматривается", - ответили на запрос "РГ" в минздраве.

Мнение

Разиет Натхо член Комитета Госдумы по охране здоровья, эксперт ОНФ

- Страховая система введена и работает в российском здравоохранении уже 20 лет, но, к сожалению, эффективной назвать ее нельзя, более того, страховые принципы в нашем ОМС практически не соблюдаются. Действительно, "серые" платежи в медицине существуют, происходит рост и доли платных услуг. В минздраве разрабатывают программу дополнительного страхования ОМС+, которая предусматривает сооплату со стороны пациентов. Но там речь идет все же не о базовой помощи, а о новых, ультрасовременных способах лечения и более комфортных условиях их получения. Что касается программы госгарантий, право граждан на бесплатную медицинскую помощь в этих рамках утверждено Конституцией, и сокращать их было бы неправильно. Отказывая в получении медицинской помощи людям сегодня, завтра мы получим рост заболеваемости и смертности. Многие проблемы, например уменьшение доли "ложных" вызовов "скорой помощи", можно и нужно решать другими, организационными мерами, не возлагая тяжесть ответственности на население и не залезая к нему в карман.

Ирина Невинная, "РГ"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (8)(2)

    Я готова платить за приём терапевта рублей 200-300. Но у меня вопрос: сколько с этих денег получит сам терапевт? Или как обычно у нас в стране все деньги уйдут в карманы чиновникам, а врачи как были без денег, так и останутся?

  • (7)(0)

    А что делать тем, кому каждый месяц приходится приходить к врачу, чтобы выписать льготные лекарства? Инвалиды вынуждены каждый месяц посещать врача в независимости от того, как они себя чувствуют.

  • (7)(0)

    А что делать человеку у которого нет денег? Видимо надо сразу покупать пальто из дерева и .....в путь...Увы ,но настоящих врачей очень мало

  • (4)(0)

    Удивляет упорство наших коррупционеров, с которым они хотят пополнить свои доходы Э-эй! г-да чиновники, курс доллара не повод смотреть в карман граждан, и вообще, скоро за границу вас не пустят, а если и пустят, то сразу распотрошат, как березовского.

  • (6)(0)

    Начнем с того, что за каждого работающего человека предприятие отчисляет на "бесплатное" медобслуживание по полису.

    По пункту 2. Не болела уже много лет. В январе свалилась с какой-то инфекцией. В субботу и воскресенье пыталась лечиться теми лекарствами, которые знаю - не помогли. Понедельник в ночь температура выше 38-ми. Вызываю врача из поликлиники. Вопрос: - "А вы что - сами прийти не можете?"
    - "Могу... Но у меня температура, и вероятно грипп"
    С той стороны недовольное сопение - "Ждите!"
    Приходит врач, объясняю, что со мной, она говорит: "-А вы что, сами не знаете, как лечиться?"
    Как говорится - без комментариев...

    Пункт.4 У нас очень редкий работодатель отпустит сотрудника без проблем в рабочее время к врачу. Т.е. и полис оплачиваем и за нерабочее время тоже платим?

    Пункт 6. О какой высокотехнологичной помощи речь? Назовите, за что мы сейчас не платим, кроме того, что нас выслушает врач? Даже справки выписывают за деньги!

    Теперь насчет нехватки средств в госздравоохранении. Хотелось бы понять куда они вообще идут, если мы отчисляем, а до поликлиник они не доходят. Или доходят, но тогда до чьих поликлиник?
    Человека направляют на операцию по квоте, и тайком ему обозначают дополнительную сумму, которую он должен дать врачу. Есть смелые, которые не дадут?

    И напоследок: не надо быть экспертом, чтобы знать, что помимо полиса за каждый шаг в медицине мы платим и немало. Так что еще мы сверху должны оплачивать по мнению НИФИ?

  • (4)(0)

    Тогда сопутствующее предложение - сократить подоходный налог с 13 до 1%

    • (4)(0)

      Не подоходный налог, а отчисления в фонды, и не с 13% до 1%, а с 30,2% до 0%

      • (3)(0)

        Гнать надо в шею таких законодателей, которые только о себе думают, вместе с руководством страны! ГазпрЁм национальное достояние. Милионые (зарплаты) НЕ заработаные себе хапают а народ должен концы с концами сводить.
        ДАРМОЕДЫ!!!

  • (3)(0)

    "Отказывая в получении медицинской помощи людям сегодня, завтра мы получим рост заболеваемости и смертности"

    Уважаемый эксперт совершенно прав. Более того, изменив условия госпитализации и сократив врачей в конце 2014 года, мы получили резкий рост смертности с начала 2015 года, под которую сейчас пытаются подтянуть и "алкоголизацию" и "эпидемию гриппа" ... хотя:

    --- с РБК
    По данным Росстата, причиной большинства смертей в январе—июне 2015 года стали болезни системы кровообращения (почти 50%, или 493,385 тыс. умерших, рост смертности — на 1,3%). На втором месте — новообразования (опухоли; около 15%, или 148,392 тыс., рост — на 2,6%), на третьем — болезни пищеварения (примерно 5%, рост — на 8,4%), на четвертом — болезни органов дыхания (4%, рост — на 8,1%), на пятом — инфекционные и паразитарные болезни (1,7%). От внешних причин погибли 82,525 тыс. человек, или 8%, это на 2,7% больше, чем годом ранее.
    ---
    -то есть смертность увеличилась за счет тех, кому просто не оказали помощь вовремя.

  • (2)(0)

    У меня волосы дыбом. Может к дальнобойщикам присоединиться.

  • (4)(0)

    Перед тем как устанавливать платную медицину, пусть с начала вернут мне все мои отчисления на ОМС, и тогда этой суммы мне хватит на долго и на врачей тоже

  • (2)(0)

    а если ты не ходил к врачам несколько лет, а потом свалился с какой-либо проблемой и не уложился в лимиты посещений? А как быть хроникам, онкобольным, инвалидам, которые не пенсионеры и не дети? Мы уже давно поняли, что мы лишние для системы здравоохранения. И за наши взносы можно прикупить дорогую офисную мебель в кабинеты чиновников фондов, оборудование, которое почему-то оказывается "в аренде" для поликлиник и платно для простых смертных.

  • (1)(0)

    С(...)И !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • (1)(0)

    Если платить за медицину, то никаких налогов - это справедливо!!! Пусть вся медицина переходит на частную практику! И никаких зарплат из бюджета. А медицина социальная не должна иметь стороннего финансирования за счет обратившихся за помощью, те возможности отбирать обслуживаемых людей. Вся сейчас реально существующая система это срез общества - обогащайся. Реально забыты основные Российские принципы и нормы ранее рожденные в нашей стране милосердие, клятва которую дают Врачи в момент обучения, да и знания теперь реально не отслеживают объективно. Плати и получишь диплом. Плюс отношение к больным людям не дающим подаяние врачам зачастую скотское, говорят малая зарплата, посмотрите на каких моделях автомобилей они ездят и все поймешь. Вот и вся правда жизни на сегодняшний момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *