Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Будь здоров, не кашляй! Африканская пища за две недели обезопасила от рака кишечника

Африканская пища за две недели обезопасила от рака кишечника

picПереход на диету африканских земледельцев всего за две недели резко снизил число биомаркеров риска рака толстой и прямой кишки. Напротив, у африканцев, питавшихся богатой животными белками американской пищей, шансы получить колоректальный рак существенно выросли. Об итогах медицинского эксперимента ученые рассказали на страницах журнала Nature Communications, а коротко об исследовании сообщает The Independent.

Ученые нашли в Питтсбурге (штат Пенсильвания) 20 добровольцев (афроамериканцев) и перевели их на диету сельских жителей Квазулу-Наталь (ЮАР). Пища африканцев богата клетчаткой, бедна жирами, ее основу составляет кукуруза, овощи, фрукты и зернобобовые. 20 обитателей Квазулу получили возможность перейти на типичный американский рацион — сосиски из говядины и блинчики на завтрак, гамбургеры и картофель фри на обед, мясной рулет с рисом на ужин.

Все участники прошли колоноскопию (обследование толстой кишки с помощью специального зонда) до и после эксперимента. Врачей интересовали прежде всего признаки воспалительных процессов и полипы — аномальное разрастание тканей над слизистой оболочкой, которое часто считается индикатором риска рака. В начале исследования полипы были обнаружены у десяти американцев, у африканцев же их не было.

Уже через две недели эксперимента в кишечнике американцев спало воспаление и уменьшилось число биомаркеров риска рака (единственным негативным последствием сельской диеты стали избыточные газы). Напротив, у африканцев риск колоректального рака вырос.

«Масштаб изменений поразил нас. Мы думали зафиксировать небольшие локальные сдвиги — но никак не такую зеркальную картинку», — заявил ведущий автор исследования Стивен О'Киф (Stephen O'Keefe). Поменять пищевые пристрастия и таким образом снизить риск развития злокачественных опухолей в кишечнике никогда не поздно, добавил ученый.

Помимо биомаркеров, очень сильно изменился состав микрофлоры кишечника. У жителей США, питавшихся кукурузными лепешками, бамией и помидорами, микробы начали вырабатывать больше бутиратов — эти вещества известны своими антираковыми свойствами. Напротив, в кишечнике африканцев выросла концентрация канцерогенной желчной кислоты. Исследователи подчеркивают важную роль микрофлоры кишечника — связующего звена между диетой и риском рака.

По материалам "ЛентаРу"

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru