День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

wx1080Не существует «безопасного» количества алкоголя, по крайней мере, по отношению к риску развития рака точно

Употребление алкоголя может вызывать развитие различных видов онкологии. Таковы результаты исследования, которое было опубликовано в журнале Addiction (выпускается с 1884 года Обществом по изучению разных видов зависимости - наркомании, алкоголизма и так далее).

Это исследование обобщает сразу несколько различных независимых медицинских экспериментов и подтверждает прямую связь алкоголя с запуском онкологического механизма в человеческом организме.

Одна из авторов исследования Дженни Коннор из Университета Отаго в Новой Зеландии утверждает, что по их оценкам алкоголь стал причиной около полумиллиона смертей от рака в 2012 году. То есть, 5,8% от всех случаев смертельных исходов в результате онкологии.

При этом самому высокому риску подвергаются люди, пьющие много и часто.

Однако выпивающим "понемногу" это тоже не сходит с рук - те, кто употребляет алкоголь лишь время от времени, также входят в группу риска, просто с меньшей процентностью.

По словам Дженни Коннор, существуют убедительные доказательства того, что алкоголь вызывает как минимум семь видов рака. Эксперты указывают на прямую связь алкоголя с раком ротовой полости, гортани, пищевода, печени, толстой кишки, тонкого кишечника и молочной железы.

При этом ученые обращают внимание: не существует «безопасного» количества алкоголя, по крайней мере, по отношению к риску развития рака точно. Но для некоторых его видов такой риск снижается, когда человек перестает пить.

А КАК ЖЕ ПРЕСЛОВУТАЯ ПОЛЬЗА ОТ КРАСНОГО ВИНА?

Предполагаемая польза от красного вина для сердечно-сосудистой системы ничтожна по сравнению с риском возникновения целого ряда раковых заболеваний.

Исследования показали, что у женщин, регулярно выпивающих две единицы алкоголя в день (200-250 граммов вина), риск развития рака груди и смерти от него возрастает на 16% по сравнению с непьющими.

Те, кто регулярно употребляет пять единиц в день, повышают этот риск на 40%.

Сюзанна Браун, руководитель научной программы Всемирного фонда исследования рака, говорит, что многие люди заблуждаются:

- Они думают, что употребление алкоголя может привести только к раку печени, но данное исследование подтверждает, что алкоголь тесно связан с риском развития многих раковых заболеваний, включая самые распространенные – рак кишечника и молочной железы.  

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ЗАЩИТИТЬСЯ

Очевидно, что риск растет пропорционально количеству потребляемого алкоголя. Это тоже свидетельствует в пользу того, что алкоголь напрямую связан с развитием рака.

«Для предотвращения рака мы рекомендуем людям не пить совсем. Но мы, конечно, понимаем, что это проще сказать, чем сделать».

Теперь ученые начали второй этап исследований. Они хотят выяснить, почему именно алкоголь вызывает рак. Одна из теорий состоит в том, что алкоголь повреждает ДНК.

Между тем, на международном онкологическом конгрессе ESMO, который проходил в Копенгагене, прозвучало два главных вывода-новости: как водится, хорошая и плохая. Последняя - о том, что человечество не сможет полностью, раз и навсегда победить рак: из-за гиперспособности онкоклеток непрерывно мутировать, изменяться и ускользать от средств борьбы с ними. Хорошая же новость заключается в том, что медицине все больше и чаще удается брать под контроль онкологические заболевания.

В случае, если не удается добиться полного излечения, из страшного приговора рак превращается в несмертельную хроническую болезнь.

Олег Колесов, "КП"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.