Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

e2e2dc8a5e47И вообще в ближайшие несколько дней после поста

Многие верующие, но большей частью те, что постились за компанию, за это время страшно соскучились по мясному. И уже предвкушают, что в Пасху-то поедят от души!

- Но такие предпочтения легко могут стать путевкой в гастроэнтерологическое отделение, - предупреждает наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. - Не торопитесь набрасываться на мясной салат, закусывая его куличом. Если в Пасху вы перенапряжете организм, переедите, то ничего кроме тяжести и боли, не почувствуете. И вся радость от светлого праздника будет испорчена. Да и врачи жалуются, что после Рождества и Пасхи увеличивается количество больных, пострадавших от переедания. Разумеется, разговляться нужно очень осторожно. И есть продукты, от которых в этот день лучше отказаться.

1. Запеченная буженина или шейка.

В общем любое жирное мясо. А если оно сверху еще и обильно смазано майонезом, ваш пищеварительный тракт можно дать сбой. Вообще говядину и свинину лучше в первые дни не употреблять. Замените их курицей или индейкой.

2. Много сваренных вкрутую яиц.

Разговление всегда начинается с крашеного яйца и кусочка Пасхи.

- Но умоляю - не ешьте больше одного яйца за один раз! - просит диетолог. - Это сама по себе тяжелая пища, переваривается он достаточно долго. А если закинуть в желудок сразу несколько, можно спровоцировать обострение гастрита и даже язвы желудка. Итак - не больше одного яйца за один раз. Желательно не больше двух-трех за весь день. И не варите по 20-30 яиц на всю пасхальную неделю. Яйца, сваренные вкрутую хранятся от пяти до семи дней в холодильнике. Но для организма гораздо полезнее яйца, сваренные в мешочек, и усваиваются проще, и для желудка более легкие.

3. Кета, горбуша, икра

Белковая пища, к которой относятся жирные сорта рыбы, тоже ударяют по желудку и печени. Лучше замените их такими сортами, как треска, минтай, навага, судак.

4. Молоко.

И другие молочные продукты. Это тот же белок, который нужно вводить в рацион постепенно, например, на второй-третий день после Пасхи.

И вообще постарайтесь не сочетать разные животные белки, например, мясо и рыбу, яйца и молочные продукты.

5. Торты и пирожные со сливочным кремом.

Тоже слишком жирная белковая пища, в том числе чизкейки. Чуть легче - пирожные с белковым кремом. А если очень хочется сладкого, лучше съешьте корзиночку с фруктами.

ВАЖНО

Неумеренность и чревоугодие после поста легко могут спровоцировать обострение гастрита, панкреатита, холецистита, колита, язвы и прочих болезней. Поэтому возвращаться к обычному для вас питанию нужно постепенно. Причем этот переходный период может быть для всех разный - как нельзя резко перескакивать только на растительную пищу, так же резко нельзя сразу включать в меню много белковой. Врачи напоминают: чтобы абсолютно здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется неделя. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - недели две-три.

Анна Кукарцева, "КП"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *