Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Боюсь не власть и не бандитов – боюсь простых людей, когда они сбиваются в толпу

Боюсь не власть и не бандитов – боюсь простых людей, когда они сбиваются в толпу

История движется по спирали. Говорят, что сначала всё происходит в виде трагедии, а потом в виде фарса. И вот чем дальше развиваются технологии и общество, тем мне всё больше кажется, что мы сползаем снова в подобие Средневековья.

Тогда, как мы знаем из учебников истории, на несколько веков наступила тёмная пора: под запретом были науки и искусства. Свои таланты люди стремились не показывать, а уж проявления собственного мнения считались кощунством и ересью. Попасть на костёр человек мог лишь за то, что у него чёрные глаза, или кому-то привиделось, будто выходил из комнаты некто с козлиной бородой, или кто-то попался на чтении запретных книг, или что высказывал крамольные мысли – например, что Земля круглая и вертится.

Помнится знаковый роман Умберто Эко «Имя розы», где в центре всего лихого сюжета, со множеством погибших героев, находится запретная книга Аристотеля. И ведь что главное – нельзя было открыто выражать свои мысли и эмоции, иначе погибнешь, иначе толпа распнёт тебя.

О, эта страшная власть толпы! Она прошла сквозь века. Гнев управляет людьми, заставляя кричать «Распни Его!»

Проходят сотни, тысячи лет, а власть толпы всё та же…

Сейчас толпа перешла в соцсети. Это некая безликая и не персонифицированная масса, которая является безнаказанной именно в силу своей мнимой анонимности. Тут есть свои лидеры и заводилы, есть и свои жертвы.

Этого джина выпустили давно, и он стал неуправляем. Уже под жернова такого рода судов Линча и переходов толпы от виртуальных к реальным действиям пострадали давно и сами создатели.

Я размышлял уже о том, что соцсети могут уничтожить человека за несколько часов. Соцсети уже довольно давно являются страшным оружием. А сейчас в этом плане вообще полный разгул и безнаказанность.

Когда я пытаюсь высказывать свои мысли, они могут нравиться, могут не нравиться. И это очень хорошо, что немало разных мнений высказывается, в том числе на этом сайте, что ведётся дискуссия. Однако бывают случаи, когда начинает заводить толпа – и тут уже всё без аргументов.

Не так давно я написал материал о передаче ростовской слонихи Эколь в цирк Запашных. Вернее – даже не об этом, а о той странной кампании травли и унижения нашего ростовского зоопарка. Все аргументы, которые выдвигали противники таких действий и главные кричатели, хулители и посыпатели голов пеплом, были оспорены, против них сказать-то нечего – убедитесь сами. Так вот, мои коллеги иногда делятся разными публикациями в соцсетях. И ссылку на этот материал разместили в милой группе в ФБ – «Ростов в подробностях». Ой, что там началось!

Вот лишь несколько высказываний:

«Афтар, тибя на мыло!!!! За тупость. Нипиши больше! Глупое существо! Слоны гораздо умнее»

«Автору позор!»

«Позор автору !!!» -

ну, и т.п.

Правда, за что позор, никто особо не объясняет. Но чувствую: если б я попался этой кричащей «позор» толпе, они бы меня попросту разорвали «на сотню маленьких медвежат» – лишь за то,  что я думаю не так, как они.

А вот, например, в такой соцсети, как "Яндекс.Район" что по этому поводу написали:

"Афтар, если ты не понимаешь, что цирк это концлагерь животных, а запердашные (в частности) паскудные мучители и твари вообще - то не знаю, что тебе сказать."

"Жаль,что этих братьев запарашных до сих пор львы не сожрали! Живодеры"

Вот адекватные это люди?!

Помнится, под подобную же раздачу попала моя коллега Светлана Куприна. Её требовали уволить с работы – и лишь за то, что она осмелилась порассуждать об опасности кошачьих блох для людей. Если почитаете – и материал-то безобидный, но так накинулись на журналиста, что разорвали бы вмиг.

Вообще, толпа защитников животных (я не имею в виду тех, кто это делает профессионально и действительно заботится о братьях наших меньших – им как раз великое уважение!) очень опасна, это я понял давно. Они готовы убивать людей, причём часто высказываются по этому поводу в открытую, не стесняясь в выражениях.

Пожалуй, по агрессивности на них похожа толпа фанатов-крикунов, которые как раз обычно и бывают нарушителями порядка на стадионах.

Помню, я имел неосторожность порассуждать про Курбана Бердыева. Когда толпа пыталась его кричать в губернаторы 🙂 Ох и получил же тогда!

А спустя время тренер фактически предал болельщиков Ростова, которые так за него вступались. Тогда, если помните, Курбан Бердыев заявил: «Рубин» и Казань – это наш дом, поэтому мы очень рады нашему возвращению”. И всё…

Недавно вот на меня набросились, когда посмел высказать своё мнение по поводу ситуации с Навальным.

Но дело даже не в том. Я привёл, конечно, немного примеров, но они показательны.

Ненависть и злоба разливаются по миру. Люди заводят друг друга в соцсетях, потом сбиваются в какие-то прямо дикие стаи и идут громить – Нью-Йорк, Портленд, Миннеаполис, Париж, Берлин, Минск…

Вот знаете, я уверен, что в этих толпах очень мало людей, которые действительно идут за идею. В большинстве своём это люди, для которых, как говорится, интересен сам процесс, потому что по натуре они – разрушители.

 Оговорюсь сразу: я ни в коей мере не хочу обидеть тех, у кого другие убеждения, отличные от моих, в том числе и на политическое устройство страны. Я где-то уже говорил здесь, что нашей оппозиции, в том числе Навальному, надо быть благодарными за то, что держат чиновников и вообще влиятельных людей в России в постоянном тонусе. Не будь противодействия со стороны общественности, трудно сказать, что было бы с нашей страной. Линия партии, если она безальтернативна, мы знаем, к чему приводит.

Но я не могу согласиться с мнением толпы – безликой и серой. Толпы, которая кричит «Позор!» и «Распни!», не утруждая себя объяснениями и вообще не имея их, - а на что они толпе нужны!

Когда-то, несколько лет назад, когда в одном из городов области вспыхнули волнения, на улицы вышла толпа. Её начали «зажигать» подтянувшиеся профессиональные молодчики из столицы. Тогда я впервые столкнулся с этим страшным и тёмным – ненавистью толпы. И когда я сказал в лицо этим людям то, что думаю, в мой адрес раздались угрозы и те самые крики «Позор!» Обещали в открытую встретить и убить. Ну, слава богу, не встретили и не убили – тогда обошлось. Но злобные лица этой толпы у меня в памяти.

Я не боюсь власти, когда я их критикую. Потому что они могут подать на меня в суд, если, к примеру, я буду клеветать или высказывать что-то противозаконное. И в суд разберётся: накажет, если виноват, и оправдает, если невиновен. Но чаще всего власть вообще не связывается с журналистами – себе, как говорится, дороже.

Я не боюсь воров и бандитов. Потому как вор и бандит – это всё-таки случайность. К тому же у нас есть правоохранительная система, которая, при всей её издержках, работает, и довольно эффективно. А потому защиту, если обокрали или напали, можно найти.

Но я боюсь вот этой толпы – беспощадной, дикой, бездоказательной, грозящей расправой. Потому что от этой толпы защиты – нет. Ни в виртуальном пространстве, ни в реальной. Спорить и что-то доказывать толпе бесполезно – спорить можно только с личностями. С толпой – никогда.

Алексей Карпов

Фото для иллюстрации


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

7 комментариев

  • EdwarDOS:

    Есть убеждения, а есть заблуждения, одно из них, что громят Минск.

  • Алекс:

    "Я размышлял уже о том, что соцсети могут уничтожить человека за несколько часов. Соцсети уже довольно давно являются страшным оружием. А сейчас в этом плане вообще полный разгул и безнаказанность."
    Это всё просто решается - убиранием анонимности, которая и ведёт к безнаказанности и вседозволенности. Кроме случая экстремизма и прочих, прописанных в УК.

    • ВалеНТина:

      В интернете нет анонимности. Если вы написали имя Алекс, то это не означает, что вас нельзя найти.

    • Владимир:

      Совершенно в десятку. Дули в кармане могут многие показывать и на кухнях быть Цицеронами, а под своей фамилией смелость уменьшается до нуля.

  • Александр:

    Уважаемый автор, а почему Вы не рассмотрели причину, по которой люди сбиваются в толпу? Ведь везде эта причина проста-ущемление властью(любой, не обязательно российской) их прав и интересов. Ведь это у людей уже крик души! Вот и получается, что Вы не боитесь власти, которая создала предпосылки для появления этой самой страшной толпы. Да и люди, как Вы их называете разрушителями, как таковыми не являются. Просто у них нет выхода! Вот и появляется толпа объединенная общей целью, общими эмоциями.

    • Алексей Карпов:

      Никогда не было времён, чтобы все и всем были довольны. Таких времён быть и не может, потому что люди разные. Кто-то кому-то завидует. Кому-то мало денег, а кому-то свободы. Кроме того, во многих людях сидит скрытая агрессивность - это уже особенности характера или здоровья (например, больная печень, проблема с желчным и т.п.). И если грамотно эту толпу собрать, получится страшная сила.
      Так распяли Христа, так сжигали на кострах в Средние века, так вершили суд Линча, так проходят все "цветные" революции.
      Везде причины внешние, конечно, разные. Но общая одна - внутренняя агрессивность человека. Кто-то может её подавить, а кто-то не может и крушит всё вокруг. А когда опоминается, исправлять поздно.
      Если бы Ваше "прозрение" было верным, нетрудно было бы сделать так, чтобы все были счастливы.

  • ВалеНТина:

    Человек должен бояться всех: власть, бандитов, толпу. Среди них могут быть как адекватные люди, так и враждебно настроенные. Оговорить человека легко и это доказано столетиями. Декабристы оговаривали, чтобы их перестали пытать. При Сталине оговаривали, чтобы получить какую-нибудь выгоду (звездочку, должность, квартиру). Мы помним Гулаг, благодаря Солженицыну. При Брежневе были счастливые времена, но и тогда, наверное, кто-то пострадал от оговора. С 90-х годов анархия, переплелись все. Кто грабит, кто крышует, кто оговаривает. Про это время хорошо сказал тот самый Солженицын. Не должно быть такого, чтобы выгодно было сажать людей по оговору, надо отменять "палочную" систему. Но людьми правят деньги. В полиции держат наркотики, чтобы подбрасывать людям и от следователя зависит на какой срок наказания он оформит "дело". Судью обвинили в преступлении, которое он не совершал и только чудом ему удалось вырваться из ада. Только благодаря общественности (или как выражаются некоторые - толпе) удаётся спасти человека от наказания. Но толпа разная бывает. Могут и подростки забить человека, если их больше 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru