Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Безопасность Бояться ли нам и дальше коронавируса?

Бояться ли нам и дальше коронавируса?

Нынешнее наше бытование уже мало отличается от прежнего. Разве что за границу пока нельзя да театры с ресторанами не работают. А так – уже делай что хочешь. Но читаем сводки каждый день – и что? А то, что больных больше и больше, умерших больше и больше? Так что же делать?

Утром по пути на работу увидел старушечку – сухонькую, сгорбленную. Собиралась заходить в магазин. Надела замурзанную маску. Перчатки – и только потом пошла. За восемьдесят бабуле – не иначе. А жить хочется. Пожить хоть ещё немного!

И вот о таких хотя бы бабулях мы должны и помнить, соблюдая рекомендуемые нормы.

«Обидная вещь – старость», - сказал сто лет назад русский философ Василий Розанов. И вдвойне обидна старость, когда её не уважают и даже… уничтожают.

Помните из истории? В Японии был древний обычай. Стариков, которые становились немощными и не могли обслуживать себя, везли на санках или несли на себе их дети – на высокую гору. Откуда сбрасывали или оставляли умирать от холода и голода. По этому поводу даже было снято японскими режиссёрами несколько фильмов, самый титулованный из которых – «Легенда о Нараяме» Сёхзи Имамуры.

Есть ещё одна японская легенда: юноша ослушался и втайне носил еду своему старенькому отцу, которого спрятал на горе в пещере. А когда пришла беда, по совету старика юноша спас всю деревню. И когда люди узнали об этом, они начали почитать стариков, обычай сошёл на нет.

Подобные же притчи есть и у нас. Вспомните хотя бы про то, как сын начал кормить своего старого отца не за общим столом, а из лоханки на полу. А потом увидел, как его маленький сын мастерит лоханку, чтобы и его кормить из неё в старости.

Не жалея стариков сейчас, мы обрекаем себя на такое же отношение в старости.

Признаться, некоторое время назад и я думал, что коронавирус – это выдумка, что он не страшен, что от гриппа и туберкулёза умирает больше…

А потом двое моих знакомых заболели тяжелейшей пневмонией, которая стала осложнением ковида. Женщина вообще еле выжила – а у неё двое маленьких детей! Вторая знакомая, бабуля, умерла. Конечно, умерла она не от коронавируса, у неё были и свои серьёзные болезни. Но ведь могла бы ещё пожить!.. А теперь – нет её. То возилась в палисадничке у подъезда, всегда приветливая, тихонькая. И как-то быстро всё случилось. Приехали дети – похоронили…

Я общался с докторами, которые в контакте с больными коронавирусом, - много чего мне рассказали. Жутко, конечно. А главная проблема – что пока, в общем, лекарства от ковида и нет. Лечение до сих пор симптоматическое, а надежда только на организм.

И откуда у старушки или старика возьмутся силы противостоять болезни? Откуда они у аллергика? Как будет бороться организм больного какой-нибудь другой хронической болезнью, если иммунитет и так истощён?

К тому же всё чаще звучат тревожные предположения об осложнениях коронавируса. И это не только фиброз, который, как известно, необратим, но и в некоторых случаях (а может, и во многих) – бесплодие. Последнее – страшная вещь. Мы пока не можем наблюдать, как это аукнется. Но в ближайшие два-три года эта гипотеза будет подтверждена или опровергнута.

Я уже рассказывал, и довольно подробно, о том, почему нам стоит бояться коронавируса. Однако вот смотрю на людей – нет, не боятся. И не думают о том, что могут заразить других.

О городских властях думаю: автобусы – рассадник инфекции. Одного активного заболевшего посади туда в час пик – всё, заболел весь салон. Пусть большинство – бессимптомно. Но каковы последствия?

А между тем на сайте городской администрации сегодня – снова благообразные фоточки: полупустые автобусы, проверяющие в масках, пассажиры – в масках. Как будто съёмки какого-нибудь пропагандистского фильма. Но ведь такой информации никто уже давно не верит, над ней смеются! Но смех этот плохой.

Нет, тут моя коллега Светлана Куприна уже предполагала, что, может, мы не знаем всего, что знают власти. Может, коронавирус в салонах автобусов не передаётся – должна же быть такая статистика! А потому и послабления у нас выходят одно за другим. Но тогда об этом надо чётко и откровенно рассказать. А так…

Проедьтесь в ростовском автобусе в час пик, сходите на набережную ближе к вечеру, на пляж наведайтесь – хоть на том же Солёном озере… ГДЕ дистанция? ГДЕ маски?

К сожалению, многие до сих пор являются сторонниками конспирологических теорий и считают, что коронавируса нет, а всё это делает мировое правительство. Мне иногда кажется, что таких людей надо поселять рядом друг с другом – чтобы вели себя так, как им нравится, а других не подвергали риску. Но нельзя – у нас человек свободен. Но почему ради собственной свободы другие подвергают риску мою жизнь? Жизнь тех, кто находится рядом?

Моя коллега Светлана Куприна в одном из своих недавних материалов привела слова молодой, но очень мудрой ростовчанки. Девушка прокомментировала пост в нашей группе в Фейсбуке.

Людмила Рыжкова написала: «Понимаю, что эта тема уже всем порядком надоела и степень ответственности каждого снижается. Возможно, никакой пандемии и нет, но точно есть вирус с достаточно высоким уровнем смертности. И опасен он более всего для людей старшего возраста и людей с хроническим заболеваниями. И когда общество призывают соблюдать меры предосторожности, это не значит, что вирус опасен для большинства именно летальным исходом течения болезни. Просто задумайтесь о людях, окружающих нас. Многие переболели или ещё переболеют в лёгкой форме (или даже бессимптомной), но, относясь к этому заболеванию халатно, многие просто совершают убийство.

Задумайтесь над тем, что у пожилых людей отсутствуют резервы организма, их тело не способно справиться с вирусной нагрузкой. А есть ещё масса поливалентных аллергиков, которых врачи просто не могут вылечить, т.к. не могут подобрать препараты, на которые у пациента нет аллергической реакции. Просто попытайтесь посмотреть на вопрос чуть глубже. Мы хотим работать и зарабатывать деньги, ходить в рестораны и театры, развлекаться в больших компаниях, ездить на курорты или просто шопиться в торговых центрах, а кто-то просто хочет выжить или не потерять своих близких!»

Несмотря на то что у меня соответствующее образование, так просто и доходчиво я, наверное, и не сказал бы. И слова этой девушки нужно бы распечатать в виде листовки и повесить на двери магазинов, ресторанов, салонов, офисов – может, и задумаются люди. Может, начнут думать не только о себе и своих потребностях, а поймут, что ответственным поведением они могут спасти чью-то жизнь. Разве это не великое дело?

Алексей Карпов

Фото пресс-службы администрации Ростова-на-Дону

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

6 комментариев

  • ВалеНТина:

    В некоторых магазинах (сын сказал) не продают товар, если покупатель без маски. И правильно делают. У нас в магазине не только без масок, но и не соблюдают дистанцию. Кстати, на входе есть в коробочке маски, но никто не берёт. А за дистанцию постоянно приходится говорить. Надо, чтобы выделяли специально человека, чтобы следил за всем.

  • Наталья:

    Ох, Валентина, следили бы вы лучше за собой, патриотичная вы наша

  • Алекс:

    Врачи, которые эпидемиями занимаются, ещё в апреле сказали - ну те, которые честные - что переболеют всё равно все для достижения иммунитета популяции. Изоляционные меры принимались только для того, чтобы вот тот график был не очень высоким - то есть в пике одновременно заболевало меньше людей, чтобы койкомест хватило. Но меньше пик - длиннее плато и площадь под этим графиком, а это число заболевших (и умерших), остаётся одной и той же. Сбили пик - получили долгую болезнь.

  • ВалеНТина:

    Так я о себе и думаю. Во-первых, чтобы больные покупатели не заражали. Во-вторых, не хочется, чтобы опять была "самоизоляция" и население не работало. Значит, меньше будет отчислений на пенсии. Помнится, при Ельцине несколько месяцев не было денег на пенсии.

  • Андрей:

    А при Путине пенсионный возраст подняли на несколько лет и постоянно. Кому-то легче стало?

  • Лидия:

    Люди не понимают всей опасности вируса и его последствий к сожалению. Власти занимаются полумерамия. нет строгого контроля, а большинство граждан не уважают ни себя ни тем более других людей, пофигизм полнейший и отсутствие культуры. У каждого человека есть своё личное пространство, оно равно 1 м.20 см. Это было всегда, ещё до коронавируса, так вот если не вторгаться в это личное пространство будет меньше инфицированных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru