Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Бороться, чтобы спасти…

Бороться, чтобы спасти…

Периодически мне в «Одноклассники», на почту приходят предложения присоединиться к группе для помощи ребёнку. Нечасто, но приходят. Присылают фотографии детишек, описание болезней и мытарств родителей, просят помочь деньгами. Собирают на операцию или лечение в клиниках чаще всего Германии. И собрать-то нужно обычно миллионы.

Смотришь на эти фотографии, представляешь измотанных родителей. Сердце сжимается, хочется помочь. Ну, перечислишь. А сколько? Ну, 100 рублей, 500, ну, тысячу. И что, это спасёт? Нет, не спасёт. Где найти несколько тысяч человек, готовых проникнуться чужой бедой? То есть это практически невозможно.

Конечно, неплохо бы олигархам вместо приобретения новых яхт эти деньги направить на лечение малышей. Тем более что капиталы нажиты не непосильным трудом, а благодаря несовершенству российского законодательства, иногда умышленному. То есть капиталы эти фактически украдены. Так почему б не вернуть? И если бы возвратили больным детям, честь и хвала такому олигарху.

С другой стороны, кто я такой, чтобы залезать в чужой карман! Всех детей не вылечишь, всем не поможешь, мир жесток. Олигархам, может, тоже непросто деньги эти достались. Вон скольких в своё время отстреляли! К тому же, если разобраться объективно, у каждого свои деньги. И каждый волен распоряжаться ими по своему усмотрению. Так что и для бедняка, и для олигарха помощь больным детям – это добрая воля.

Ведь просят буквально на всё: и на храмы, и на инвалидов, и на помощь в операции и «Христа ради помогите пенсионеру на лекарство», и на хлебушек, и даже… на бухло. Да-да, у Ростовской консерватории, рядом с переходом, периодически сидит наглого вида бомж и просит именно на выпивку. Знаете, подают…

Просят в автобусах, в переходах, у церквей, на входах в парки, на рынках. На рынках, на улицах, кроме до смерти надоевших цыганских попрошаек, появляются несчастного вида молодые люди, держат картонки с фотографиями детей и просят помочь. Если это не мошенницы, что чаще всего и бывает, не знаю, чем заканчивается такого рода ожидание помощи, но думаю, что нужную сумму собрать не удаётся.

А между тем, как бы жестоко это ни звучало, такое занятие – бесполезная и даже непростительная, губительная для ребёнка трата драгоценного времени. Родители должны понимать, что их ребёнок – это их ребёнок, и никто не обязан им помогать, тем более материально. С этой жестокой жизненной аксиомой надо смириться. Но это не повод впадать в отчаяние. Это возможность трезво взглянуть на вещи и искать выход.

Раньше, конечно, было проще. Если в нашей стране лечили заболевание, возможность вылечить ребёнка была у каждого. Пусть для этого приходилось отдавать золото, деньги, но и взятки отдельным докторам тоже были посильны. А о лечении за рубежом никто тогда и не помышлял. И если болезнь не излечивалась, с этим просто смирялись. Сейчас, зная, что где-то за границей можно вылечить своего дитя, а денег на это нет, можно просто сойти с ума.

Но только и деньги не всё решают. Уж на что – помните? – Раиса Максимовна Горбачёва была великая, а не вылечили её ни за какие деньги. Есть случаи, когда медицина бессильна. Но объяснить это отчаявшимся родителям нельзя.

Я помню, у моего хорошего товарища умирала от быстротекущего онкологического заболевания дочка. Он пытался найти возможность излечения во многих местах, возил ребёнка к светилам отечественной медицины. Но диагноз был безнадёжным. Оставалось надеяться на чудо, а чуда не произошло. Вот только врачи и медсёстры, зная, что девочка не будет жить, после каждого сеанса химиотерапии всё равно брали у родителей по 3-5 тысяч рублей. Понятно, что это родители сами давали им деньги. Если бы и не давали, разве не проводили бы лечение доктора? Но зачем брали деньги? Ведь это верх цинизма!

С другой стороны, я помню, как моя мама в детстве таскала докторам, которые меня лечили, сетками колбасу, разные деликатесы. И люди брали. Может, поэтому удалось в своё время меня выходить.

Но дело не в том, берут врачи или не берут. Если вы считаете доктора талантливым, причастным к вашему выздоровлению, никто не мешает вам по окончании лечения отблагодарить врача. Это, наверное, не будет взяткой – просто вы отдаёте дань профессионализму.

Вопрос в другом. Почему-то подавляющее большинство людей считают, что для лечения, в том числе и высокотехнологичного, нужны огромные деньги.

Да, деньги нужны. Но зачастую их суммы сильно преувеличены. Вот посмотрите. Все мы платим налоги. Я говорю даже не об обязательных и привычных 13% подоходного налога, а о тех, которые мы и не видим: соцстрах, пенсионный и т.д. и т.п. Общая сумма отчислений из нашей зарплаты составляет от 40 до 50 процентов. То есть получая на руки 10 тысяч рублей, вы тысяч 5-6 ещё и отдаёте государству. И все эти деньги на что-то идут, где-то аккумулируются. Ими латается множество дыр. Но это и те деньги, на которые закупается самое современное медицинское оборудование, на них строятся новые больницы и научные центры, производится оснащение техникой, на них обучается медицинский персонал. Конечно, сюда идут и доходы от нефти и газа, но ведь не только этим живёт страна!

Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы, с тех пор как начали работать в стране нацпроекты, в том числе и «Здоровье», многое в нашем здравоохранении изменилось.

Пятнадцать лет назад женщина одна рассказывала как о чуде о своей операции, когда её не резали, а сделали всё через проколы. Теперь даже в каком-нибудь дальнем райцентре это – как добрый день. Конечно, от мастерства врачей зависит очень многое.

Да, каждый человеческий организм индивидуален. И от интуиции и мастерства врача зависит многое.

Я многих врачей знаю. Среди них есть светила с мировым именем. Между прочим очень скромные. А есть и такие, что цены себе не сложат. Я не буду называть сейчас имён, но есть несколько докторов, которым я не боюсь довериться сам и доверить здоровье своих детей. И такие специалисты встречаются редко. Ибо такие врачи лечат не безликого пациента, а человека.

Так вот к чему я это говорю. Большинству из нас почему-то кажется, что нет пророка в своём отечестве, что вылечить нас и наших детей могут только заморские доктора и только за большие деньги.

Как-то случилось мне участвовать в судьбе больной девочки. На страницах газет были публикации, судьба ребёнка получила широкий общественный резонанс. Родители срочно собирали деньги на лечение в одной из клиник то ли Германии, то ли США. Денег нужно было много – 70 или 80 тысяч евро. Да плюс дорога, проживание одного из родителей. Короче – 100 тысяч. А это на наши почти семь миллионов.

Время шло, и становилось понятным, что такие деньги СОБРАТЬ невозможно. И тогда встал резонный вопрос: а почему именно зарубежная клиника? Оказалось, родители от кого-то узнали, направили через Интернет результаты исследований, их пригласили, выставили счёт.

Но тогда я спросил: а обращались ли в русские клиники? В наш областной минздрав? Оказалось, что нет…

Мы связались с минздравом. Выяснилось, что и квота есть на этот год, и в нашей стране накоплен уникальный опыт лечения этой болезни. А одна из клиник Питера является лучшей в мире по диагностике и лечению подобных заболеваний.

В течение месяца девочка была направлена на лечение, причём СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО! Да, дорогу и проживание родителям пришлось оплатить, но это, разумеется, не 100 тысяч евро. По слухам, девочка уже вернулась домой и идёт на поправку…

Мне иногда кажется, что такие крайности (сбор денег на лечение за рубежом), в которые бросаются родители, являются высшей формой отчаяния. То есть родители сами уже смирились с безнадёжным диагнозом, а клич о сборе средств зачастую является лишь жестом отчаяния. Но чуда не происходит. А потому главное – взять себя в руки. Взять себя в руки и использовать все возможные пути.

Для того чтобы получить высокотехнологичную помощь у нас в стране и даже за рубежом (а через Минздрав России можно и такую квоту выбить), нужно пройти ряд обследований и курсов лечения: уровень района, потом областная больница, потом центральная. Нужно не спорить с врачами, которые направляют на анализы, а как можно быстрее эти анализы сдавать и обследования проходить. И вот здесь, если есть очередь, видимо, нужно заплатить, чтобы либо быстрее, либо на хозрасчётной основе, то есть без очереди. Имея на руках результаты всех обследований, заключения специалистов, вы можете обратиться за направлением на высокотехнологичную медицинскую помощь в министерство здравоохранения Ростовской области: ул. 1-й Конной Армии, 33, г. Ростов - на - Дону,  344029, факс: (863) 223-77-91; тел.: (863)242-30-96.

Вполне возможно, что вас с вашими проблемами не сразу станут слушать. Но надо добиваться, надо записаться на приём к министру здравоохранения области Татьяне Юрьевне Быковской. Она женщина строгая, но душевная. А главное – она женщина и потому всегда сможет понять беду матери.

Что-то не получилось – обращайтесь к губернатору. Можно написать письмо, можно через официальный сайт. Если время не терпит, можно, в конце концов, обратиться через Твиттер в микроблог губернатора или записаться на интерактивный приём.

Только не надо ни у главы района или города, ни у губернатора, ни у президента страны просить денег. Должностное лицо может как гражданин вынуть из кармана свои личные деньги и дать вам. Но обращений, наверное, очень много, и на каждого не напасёшься. Выделить же значительную материальную помощь из бюджета не позволяет закон. Помнится, для районного уровня несколько лет назад это было 5 тысяч рублей, а для областного – уж и не знаю. Может, 10 тысяч, может – 20. Но даже если вы такую помощь получите, разве её хватит? А потому необходимо использовать все возможные официальные пути спасения ребёнка.

Но даже если у вас ничего не получилось, не отчаивайтесь. В России существуют специальные благотворительные фонды и проекты, которые призваны спасти больных детей. Из наиболее значимых – благотворительный фонд «Подари жизнь». Один из его соучредителей – известная актриса Чулпан Хаматова. В Интернете нетрудно будет разыскать этот сайт. Внизу на странице даются московские телефоны, по которым можно позвонить, адрес электронной почты. Кроме того, на самом сайте очень много полезной информации. Вы также можете стать участником благотворительных акций, внеся свой вклад в дело спасения детей.

Первый канал проводит постоянную акцию «Добро». Люди, которые хотят помочь больным деткам, просто отправляют через смс слово «добро» на номер 5541. Списывается всего-то 75 рублей. Но деньги эти позволяют помочь тысячам детишек. Подробную информацию об акции и о том, как связаться с организаторами и оказать или получить помощь, вы тоже прочитаете в Интернете.

Думаю, если потеребить поисковик, можно найти и другие фонды, выйти на людей, кто столкнулся с подобными проблемами, оценить свои перспективы. Ведь зачастую главное в такой ситуации – не оставаться один на один со своей бедой.

Несколько лет назад женщина из Волгограда создала в одной из социальных сетей группу. Женщина просила помочь её внучке обрести слух. Девочка была инвалидом с рождения, но надежду врачи давали. Нужна была дорогостоящая операция и столь же дорогостоящий протез. Не знаю, почему не смогла она найти отклик у властей, но пошла на такой шаг. В этой группе её кто-то поддерживал, а кто-то поливал грязью. Но многие перечисляли деньги (лучше для этого указать электронный кошелёк: многие завсегдатаи Интернета легче побарабанят по клавишам, чем пойдут в банк).

Спустя время эта бабушка разослала всем участникам группы благодарность: какую-то часть средств удалось собрать через Интернет, что-то нашли через другие источники, помогло и обращение в региональный минздрав. Результат есть: девочка слышит!

Так что самое главное – не отчаиваться и никогда не сдаваться. Не надеяться на что-то одно, а действовать разными путями. И обязательно получится!

Игорь Северный

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

16 комментариев

  • Ник:

    Гладко было на бумаге, но ... Попробуйте реально побегать по всем инстанциям и позолотить ручку всем кому нужно - в конце концов и время также будет упущено и денег уйдёт не меньше. А врачи в своём большинстве (да есть исключения) стали ХАПУГАМИ и не подмажешь никто даже назначение не сделает. При операции нормальный наркоз от 5000 до 10000, а дашь меньше будут резать чуть не на живую, т.к. бюджетный вариант.

  • Раиса:

    Люди забывают, что лечат людей не деньги, а врачи. Дают взятки и приучают давать и брать взятки, а потом жалуются на коррупцию. Да ведь ещё и столько мошенников есть, собирающих "на операцию" несуществующим детям...

  • Ася:

    Э как вы лихо всех аллигархов записали в ранг бандитов!!! Напоминает рассуждения алкашей, которые уже утром с красными глазами сидят на лавках и поносят ребят наихороших машинах( типа. Украл, папаша помог, в лучшем случае" повезло ему"). А то , что этот парень со школы пашет, а не пьёт вместе с ними, никто об этом не думает. А зачем так думать? Это Ж сразу подпись под самим собой" я-лодырь и неудачник". Проще всех в бандиты записать. У меня мама так рассуждает( ладно она ещё с советских времён. Менталитет такой), что всех богачей надо раскулачить. Пока я не выдержала и не объяснила ситуацию по себе. Я когда-то будучи студенткой с двумя малолетними детьми 2 и 5 лет осталась без мужа и помощников ( бабушки на севере жили). Не пошла подаяние просить и не стала ныть на государство, на бывшего мужа, на судьбу сетовать. И что бы детей не бросать по садикам. Начала по ночам шить дома. Постепенно появились идеи. И без капитала по тихоньку развиваться. Конечно влезла в кредит в дальнейшем. Не спала, не отдыхала, личной жизни ноль. Да , спустя десять лет у меня хорошая машина, дом, езжу( ещё не совсем везде) отдыхать. Не аллигарх, но люди и нас ненавидят. А потом такие как вы или моя мама считают , что меня раскулачить должны???? Откуда вы знаете помогают аллигархи или нет. Да они просто не афишируют. А вы 500₽ зажали, а совесть мучает, а теперь статью пишите, для обеления себя, принижая других.

    • Инга:

      Ни один олигарх не заработал свои миллиарды, даже если бы круглосуточно пахал. Всё это - несовершенство законодательства, сознательное несовершенство. Мне никто не дал возможности вложить своё ваучер в прибыльные предприятия. А кто-то организовал их массовую скупку за копейки и приватизировал промышленность страны. Это вы называете "пахал со школы"?

    • Владимир:

      Все крупные состояния нажиты нечестным путём. Можно было бы и поделиться с детишками. Так нет , нужно яхту купить на метр длиннее.
      А государству народ по фигу. Из медицины сделали кормушку. За операцию грыжи или аппендицита без зазрения совести берут 30 000
      рублей. И люди платят, потому, что их ставят в безвыходное положение. Не заплатишь, врачи сделают операцию, но вот выживешь после неё - большой вопрос. А врачебную ошибку надо ещё доказать. Вот и выбирай. Посмотрите возле онкологического института какие машины у врачей припаркованы?. Не сажать надо, а стрелять.

    • Александр:

      В свое время я работал по 25 часов в сутки водителем дальнобойщиком. Да денег хватало что бы более- менее нормально жить, но алигархом так и не стал. Зато к полтинику заработал онкологию желудка. Операцию сделали в Ростове по квоте, можно сказать повезло, но по мимо квоты мне эта операция и две химии обошлись в сто т.р. И опять мне повезло что врачи хоть и брали деньги но сделали все качественно, за что я им благодарен. Так что вывод такой чем больше пашеш и зарабатываеш, тем больше потом будеш платить за лечение. Это как в поговорке: - В колхозе больше всех роботала лошадь, но все равно председателем она так и не стала.

  • Ася:

    Вот согласно по-поводу аллигархов-бюджетников!!!

  • Ася:

    Пахал со школы?Что это такое??? Странный вопрос!!! Как мой муж или брат пахали, на каникулах брались за любую работу. Пусть копеечную, но этим закаляли свой характер. И да мой брат состоятелен и имеет 5 детей.. И законодательство не нарушал. А учился на отлично и благодаря этому и пробивному характеру стал уважаемым специалистом в нефтяной сфере. И не надо завидовать , вот конечно нефтяник! А вы знаете в каких он условиях работает??? Куда человек простой носа не сунет. Где зимой -50

    • Инга:

      Ну не олигарх же!

  • Ася:

    Кто вам не давал вложить ваучер???))))) Если вы не изучали и не вникал в этот вопрос, кто вам виноват? А мы вот вложили( те родители) в пароходство и все им дали. И дивиденды отличные получили

    • Атос:

      1 ваучер не даст вам много акций, да и в пароходство просто так не вложишь, нужны связи! Всё непросто, как вы хотите представить. Я жила в то время и помню ту чехарду. Мои сотрудники стояли в очередях, чтобы вложить ваучер в прибыльный "фонд" и остались ни с чем. Ваучеры, которые давали на семью - это были по стоимости джинсы на базаре.

  • Ася:

    Ещё раз повторяю!!! Не алигарх, но и нас ненавидят и так же о нас рассуждают.

    • Инна:

      Ася, слово олигарх пишется с буквой о. Все-таки вы плохо учились в школе. А вот судя по постам характер имеете хабалистый, вот это в нашей стране залог успеха. Наглость, хитрость, изворотливость,скандальность набор качеств успешного бизнесмена. А до олигарха дорасти (...).

  • Максим:

    Пока в нашей стране будет возможна фраза "Вполне возможно, что вас с вашими проблемами не сразу станут слушать" ничего толкового не будет. И фонд "Подари жизнь", как и многие другие фонды, переполнены заявками на помощь. Почему-то Израиль прекрасно лечит своих жителей бесплатно, а великая и могучая только бабки тянет. А без денег одна дорога - на Северный.

  • Владимир Федорович:

    Говоря про олигархов, как-то вдруг забываем (или сознательно уходим в сторону) о ГОССЛУЖАЩИХ, типа Сечина, Миллера и еще ряда человек с ЗАРПЛАТОЙ от 4.5 млн рублей В ДЕНЬ!!!!! до полутора миллионов рублей , опять-таки в день!!!! Сколько детей можно было бы вылечить, оставив, тому же Сечину дневную зарплату. скажем в 100 тыс? И, если помните, журналисты уже задавали Путину вопрос об этих дневных зарплатах его менеджеров и его ответ НИ О ЧЕМ, типа он своей-то зарплаты не знает - ему приносят ее в кабинет а он, не считая ее в ящик стола бросает, где, мол, ему еще и за Сечиным смотреть...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru