Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Большой Ростов Тайны Большого Ростова Ростовское подземелье

Ростовское подземелье

img_11Рабочие-строители, занимавшиеся реконструкцией дома на углу ул. Соци­алис­тической и пр. Ворошиловского (по старому наименованию на ул. Никольской и Боль­шому Проспекту), нашли настоящее подземелье.

Больше 100 лет назад здесь помещался Доходный дом ХIХ века. Кто знает, какие тайны тут скрываются?.. Из глубины подземелья в лицо дохнуло застоявшимся запахом плесени, затхлости и загадки. Сделав несколько шагов по узкой лестнице вниз, я почувствовала, что спускаться в самую глубину как-то страшновато, несмотря на то, что впереди виднелась своеобразная кладка кирпичей. Да, одно дело идти по подземному ходу в мечтах, и совсем другое — наяву спускаться в тёмный подвал полуразрушенного дома.

Подвала два! Но про подземный ход многое ещё надо узнать! Усталые и запылённые поднимались мне навстречу добровольцы и любители диковинок старого Ростова, примчавшиеся сюда, едва они узнали новость. Как выяснилось, обследование подземелья началось благодаря информации и администрированию Александра Калугина, краеведа из г. Азова.

Вдохнув свежего воздуха, начали рассказывать:

— В подвале имеется ход, ведущий в небольшую подземную галерею с кирпичными сводами. Осмотрев подземелье, выяснили, что от него ведут два ответвления: одно в сторону пр. Во­рошиловского, другое в сторону соседнего дома на ул. Шаумя­на (гостиница «Европа»). Оба ответвления практически завалены грунтом и битым кирпичом, так что пройти через них невозможно. Ответвление в сторону ул. Шаумяна заложено современным кирпичом.

В глубине обнаружили опорные литые чугунные колонны, поддерживающие потолок на закладных направляющих рельсах с клеймами английской чугунолитейной компании «HARTEPOOL IRON Co, 1879». В подвале дома и подземной галерее под подвалом к тому же встретились старинные кирпичи с клеймами ростовских заводчиков: «С.Б.», «Ч.», «Н.А.» и «Ш.».

Отыскались следы криминала: судя по ос­колкам винных бутылок и папиросным окуркам, в советское время подвал использовали как притон.

Сводчатые стены из кирпичной кладки по-своему интересны. Прибывший на место Александр Кожин — председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры — заинтересовался: намереваются ли строители сохранить подвал со старинными сводами или хотят его засыпать за ненадобностью?

Пока судьба подвалов с подземными ходами не определена. Идут работы по их изучению. Если будет возможность усилить фундамент и сохранить подвалы — ею воспользуются. В то же время надо учитывать, что здание находится в полуразрушенном состоянии, на него плохо повлияло строительство по соседству отеля «Европа».

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru