День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Бодался телёнок со столбом, или Об освещении Болгарстроя

Несколько лет тянется почти неразрешимая ситуация с уличным освещением в микрорайоне Болгарстрой в донской столице. 

Инфраструктура микрорайона была в ведении Министерства обороны РФ, и процесс передачи сетей в муниципальную собственность оказался небыстрым.

Для Минобороны это были излишние расходы, нужда в зданиях, сооружениях и, соответственно, инфраструктуре давно отпала, средства на поддержание сетей в последние годы не выделялись. И Болгарстрой померк. Лампы уличного освещения, линии электропередач начали выходить из строя, осуществлять замену было некому, к тому же устарели и не могли использоваться в дальнейшем экологически небезопасные ртутные лампы. Уличное освещение микрорайона нужно было срочно реконструировать.

Но скоро сказка сказывается, а нескоро дело делается. Процесс передачи - небыстрый, а вкладывать значительные средства в то, что не принадлежит городу, из бюджета, было невозможным. 

Городские власти работали в этом направлении несколько лет, пока наконец в этом году не смогли признать объект бесхозяйным, а потом принять в муниципальную собственность. 

В городской пресс-службе рассказали, что микрорайоны «Болгарстрой», «Военвед» и «Стройгородок», к сожалению, известны тем, что статус систем жилищно-коммунального хозяйства не везде четко определен, поскольку ранее эти территории принадлежали Министерству обороны. Администрация города Ростова-на-Дону ведет активную работу по передаче коммунальных сетей на обслуживание специализированным предприятиям.  

Согласно распоряжению департамента имущественно-земельных отношений от 14 апреля 2017 года №623 сети наружного освещения, расположенные на территории микрорайона им. 50-летия Победы «Болгарстрой» в границах ул. Таганрогская – ул. Стрелковая – ул. Мыльникова – пр. Горшкова, дома 6а – 6в, – ул. Дебальцевская передали в оперативное управление (на баланс) МКП «Ростгорсвет» в качестве бесхозяйного движимого имущества (по акту приема-передачи от 11 мая текущего года).

Решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 27 июня №348 в рамках дополнительного финансирования были выделены средства бюджета города на восстановление сетей наружного освещения в микрорайоне «Болгарстрой».

С 12 мая по 24 июля МКП «Ростгорсвет» провело работы и обеспечило восстановление ряда сетей наружного освещения.

Так, в 4 пунктах питания наружного освещения прошел ремонт и пусконаладочные работы – по адресам ул. Кривоноса, 6/1, ул. Кривоноса, 3, ул. Никулиной, 3, пр. Горшкова, 2а.

Были отремонтированы кабельные линии – 294 метра по ул. Никулиной от ул. Таганрогская, 161 до территории лицея №27 имени А. В. Суворова; 25 метров по ул. Мыльникова; 30 метров по ул. Стрелковая, 9/1.

Светильники, не подлежащие дальнейшей эксплуатации, заменили – по ул. Стрелковой – 2 шт., ул. Горшкова, 7 – 1 шт., ул. Кривоноса, 3-9 – 3 шт.Отремонтировали светильники и заменили лампы по ул. Горшкова – 20 шт., ул. Стрелковой – 21 шт., ул. Мыльникова – 7 шт., ул. Кривоноса – 13 шт., ул. Никулиной – 11 шт. (на аллее), ул. Таганрогской – 20 шт.

Кроме того, окрасили и выровняли 38 опор наружного освещения.

По состоянию на 10 августа 130 объектов наружного освещения микрорайона «Болгарстрой» функционируют в нормативном режиме. Ведется активная работа, чтобы привести в работоспособное состояние остальные осветительные приборы и оборудование. Полное восстановление системы уличного освещения микрорайона «Болгарстрой» завершится до 1 ноября текущего года.

Как вы видите, дело небыстрое. Но уже пол-Болгарстроя осветили, даже больше.

Однако есть люди весьма нетерпеливые.

В блоге губернатора Василия Голубева развернулась серьёзная компания по дискредитации властей, связанная именно с этой ситуации. Некий Олег Анатольевич, проживающий по улице Мыльникова, обвинял губернатора во всех смертных грехах: мол, не хочет освещать улицу - и всё! 

Не будем пересказывать, сколько грязи было вылито на голову главы региона, который, по большому счёту, здесь не при чём, поскольку освещение городских улиц - это чистая прерогатива властей Ростова. Но не о том речь.

Есть такое понятие - грязные технологии. И вот тут-то мы их увидели во всей красе. Этот самый Олег Анатольевич начал публиковать твиты, задевающие честь и достоинство губернатора, требовал восстановить освещение немедленно, просил помощи и ретвитов у знакомых и незнакомых. В результате несколько дней в ленты читателей губернатора в Твиттере сыпался вал сообщений и ретвитов, воспроизводить которые даже не хочется. То есть развернулась яростная компания по дискредитации власти - мощная компания.

Мы со стороны наблюдали за всем этим, ожидая, чем же всё закончится.

Губернаторская пресс-служба несколько раз отвечала этому Олегу Анатольевичу, рассказывала о решении проблемы. Однако слушать человек ничего не хотел и как бы явно пропускал мимо глаз, игнорировал эти ответы. Ну, а на призывы обиженного отзывались сотни твиттерян со всей страны, которые априори против любой власти и, не разбираясь и поверив человеку на слово, обрушивались с яростной, в том числе и с использованием нецензурных слов и выражений критикой в адрес губернатора. Потом - в адрес премьер-министра и президента. 

Мы понимаем, что Олег Анатольевич прав: человек должен жить в благоустроенном районе, а уж уличное освещение - неотъемлемая часть полагающихся горожанину инфраструктурных удобств. Наверное, где-то в странах с высокоразвитой экономикой и вековыми традициями демократиями такая ситуация (и с той и с другой стороны) была бы немыслима. Но там других проблем хватает, а лучше, как говорится, там, где нас нет.

Но настораживает во всём этом вот что. Всё и сразу сделать нельзя. Есть дела первоочередные, есть насущные, а есть те, которые требуют времени на их разрешение. Однако в стране в последнее время активизируются люди, которые считают себя вправе использовать любые способы для достижения своих целей - в том числе и противоправные, и нечестные, и грубые. 

Мы думали прежде, что это удел нечистых на руку политиков. А оказывается, каждый может в считанные дни оказаться публичным человеком. И чем громче кричит, тем больше его слышат. Не разобравшись - поддерживают.

Получилось что-то вроде мини-майдана, организованного в соцсетях за несколько дней. Помнится, подобная ситуация была тогда, когда дважды уходил Курбан Бердыев из ФК "Ростов". И что? Мир рухнул? А все готовы были смести власти, которые не смогли удержать Курбана Бекиевича. И никого не интересовало, что удержать великого тренера было просто нельзя. Но никакие резоны не принимались, все попытки что-то возразить, воспринимались в штыки, люди могли бы просто разорвать возражающих. А оказалось, что и другой тренер - может!

Мне тоже очень много досталось шишек - обвинения в том, в чём и не подозревал даже сам себя. 

И вот что скажу. Я лично всегда высказываю свою точку зрения и буду впредь её высказывать и отстаивать. Она может совпадать, а может не совпадать с позицией властей. Но человек может иметь своё мнение и не должен подчиняться настрою толпы. А те интернет-акции, о которых я рассказал выше, не имеют ничего общего с демократией и здравым смыслом - они направлены на разжигание ярости толпы. И этим опасны для общества.

Алексей Карпов

 


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(0)

    Несколько лет вести переговоры, МО о том чьи фонари????!!!!!!!!!!!! Вот на западном все столбы электросвязи а освещения нет, люди сами устанавливают и освещают улицы за свой счёт,,,,,,,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики