День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Для чего существует государство? Чтобы был порядок. Если несколько утрировать, то можно сказать, что люди объединяются в государство, чтобы 1456926934_1посредством подавления и принуждения, посредством введения различного рода ограничений защититься от самих себя. Люди разные, и одни хотят, например, убивать, насиловать, калечить, издеваться, воровать. На страже стоит закон, который одних защищает, а других заставляет бояться. Не будь государства, наступили бы беспредел и хаос. К власти пришли бы наиболее сильные и способные держать в страхе значительную часть населения. Потому как она, эта значительная часть, понимает только силу.

Можно сказать, что любое государство как раз и выступает в роли такой силы, которой граждане делегируют защиту своих оставшихся прав и свобод, их здоровья, благополучия и жизни. Одни государства бывают более эффективными, более социально ориентированными, другие в обмен на относительную безопасность обирают граждан как липку.

Жадности человеческой нет предела, и если на самый верх внедряются олигархические лобби, горе народу этого государства.

Не так давно, в общем, не слишком уважаемый мной политик Григорий Явлинский очень коротко и ёмко обрисовал нынешнюю ситуацию в России.

Прежде чем приведу слова этого политика, я расскажу о поводе к такому высказыванию. На днях состоялось заседание Экономического совета при Президенте РФ.

Владимиру Путину должны были представить две концепции. Бывший министр финансов Алексей Кудрин, благодаря которому у нас до сих пор есть финансовая «кубышка» и мы уже три года её проедаем и до сих пор не проели, предлагал жёсткую бюджетную экономию и реформу институтов власти: то есть нужно сделать по-настоящему независимыми правоохранительные, правонадзорные и судебные органы.

Другая концепция, которой придерживается, например, помощник Путина Андрей Белоусов, - вливание денег в реальный сектор экономики: это хотя и разгонит инфляцию, но стимулирует развитие производства, насыщение рынка товарами и резкий рост экономики.

А Алексей Улюкаев, Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов выступают за то, чтобы ничего не менять.

Григорий Явлинский пишет: «Если, как советует Белоусов, свободные остатки от прибыли госкомпаний влить в экономику, то деньги быстро разворуют. И это все знают.

Если, как предлагает Кудрин, провести институциональные реформы, обеспечив независимость судебной и правоохранительной систем, то тогда очень многих посадят. И это тоже все знают.

Поэтому ни того, ни другого делать не будут. Оставят всё как есть – за это и выступают Улюкаев, Набиуллина и Силуанов. Будут и дальше отжимать деньги у населения… Система в России такая».

Что сказать, Явлинский как в воду глядел. Хотя воровство в стране достигло таких масштабов, что давно уже угрожает национальной безопасности. Это ж надо! – десятки миллиардов украли при строительстве космодрома! Космодрома, Карл! Ну куда тут деньги вливать! В какую экономику?

Вы посмотрите, как строят у нас дома, дороги. Периодически возбуждаются уголовные дела, хотя тут особой строительной активности и нет. Просто люди привыкли так жить: получать завышенные контракты, давать «откаты», воровать и проч.

И эта система родилась не сегодня, а еще далеко при СССР. В одном из малых городов области есть двухэтажные железнодорожные дома. Неизвестно, как, каким чудом устояли эти домишки до сегодняшних дней. Ведь их фактически строили на песке. В кирпичной кладке цемента почти не было. Проведёшь пальцем – сыплется песок.

Где цемент? А украли! И тогда быстрее, чем эти, росли дома и дачи у железнодорожного начальства. Помнится, как-то даже одна из центральных газет опубликовала статью о том, что здесь давно «Сочи-Гагры»: что в этих домишках установлено паровое отопление. А только в двух или в трёх из восьми батареи были навешены. Но это ровным счётом ничего не значило: ещё 40 лет в этих домишках топили дровами печки, а двадцать лет после публикации статьи ещё ходили за водой к колонке, а «до ветру» - на улицу.

Так что враньё и воровство – это не современные изобретения. Но масштабы другие. Сейчас воруют миллиардами. На свободу отпускают людей, которые присвоили себе суммы, равные едва ли не годовому бюджету среднего российского региона.

И вот я думаю: если бы ВСЕ ЭТИ УКРАДЕННЫЕ деньги пошли в экономику страны, сколько было бы построено заводов и фабрик, домов, школ и больниц, скольких бы человек можно было выучить, а сколько трудоустроить!

В стране сейчас безработица, это известно всем. Причём безработица очень хитрая: работа вроде есть, но её как бы и нет. Ты закончил вуз и хочешь быть инженером, экономистом на крупном предприятии, а вместо этого садишься на кассу в «Магнит».

Сколько я знаю молодых людей, которые, отчаявшись искать работу в родном городе, поехали в Ростов, но здесь их ждут те же кассы в супермаркетах, салоны связи или бутики. И умные, светлые головы, а никому не нужны!

Экономика задыхается от отсутствия денег, развития почти нет, но начни вливать деньги – до цели дойдут крохи, потому как остальное осядет в карманах воров. Вот и весь парадокс!

Теперь что касается непосредственно безработицы. Если посмотреть на ярмарках вакансий, в самих списках вакансий, по объявлениям, то нужны по большей части неквалифицированные работники или специалисты рабочих профессий. Причём с крайне низкой заработной платой.

Ну разве пойдёт молодой человек после вуза, с ещё не остывшими амбициями, работать на 7-8 тысяч? А таких вакансий едва ли не 80 процентов.

Но проблема-то в том, что в Ростове не слаще. Уезжают из своих городов и сёл молодые люди в донскую столицу, а жилья нет, приходится снимать. Собираются втроём-вчетвером, чтобы дешевле. Выходит какое-то общежитие – со всеми вытекающими. Да ещё и платят за такого рода жильё по пять тысяч с коммуналкой. А зарабатывают 15-17. Расходы на транспорт, на перекусы в фаст-фудах – вот и всё.

Трудоустройство происходит исключительно по блату или по большому знакомству. Даже на какие-то мелкие должности в более-менее приличные места, хоть и с низкой зарплатой. И создаётся впечатление, что креативные, умные молодые специалисты никому не нужны. Вот и выходит, что ожидания молодых людей оказываются обманутыми, образование обесценивается, а недавние выпускники, отчаявшись отыскать хоть какую-нибудь работу по своей специальности, обречены на безработицу, безденежье и депрессию.

Несмотря на это, малые города области испытывают страшный кадровый голод. Недавно я беседовал с довольно крупным руководителем новой формации, который не может найти в своё учреждение толковых работников. Вакансии намечаются, а людей нет. Причём не специалистов, а именно людей. Специалистов с высшим образованием, как говорится, пруд пруди. Но нужен ещё характер, умение принимать решение, брать на себя ответственность. А таких людей в донской провинции, к сожалению, немного. Да и откуда им взяться! Раньше таких на предприятиях, в учреждениях, организациях растили, воспитывали. Существовал институт наставников. Вот и получались настоящие люди, крепкие специалисты. А сейчас если и есть задатки у кого-то, то без развития они пропадают.

Но время требует готовых работников, как будто такими они рождаются. А парадоксом является то, что в условиях отсутствия послевузовской стажировки и наставнической подготовки очень часто вакантные места заполняет серота. Да, с буквой «е» - от слова «серость». Люди, которые абсолютно равнодушны к выполняемой работе, которые не болеют за дело и которым, по большому счёту, плевать на предприятие или организацию, где они работают. Это засилие серости не позволяет поднять производительность труда, и там, где мог бы справиться с делом один талантливый и креативный специалист, работают трое, а то и пятеро. Но кто ж захочет такому специалисту платить 50 тысяч! Лучше уж пятерым заплатить по 10 тысяч. Или заменить роботом.

Вся проблема в том, что ситуация на рынке труда, по всей видимости, будет усугубляться, если всё будет идти так, как сейчас. А уж если поднимут пенсионный возраст, тогда и вообще туши свет.

На днях помощник президента России Андрей Белоусов в эфире программы «Вести в субботу» на канале «Россия 1» заявил, что повышение пенсионного возраста в перспективе создаст избыток рабочей силы труда, а с ростом производительности эта проблема обострится.

«Мы сейчас стоим, я имею в виду — наш мир, прежде всего развитые страны — на пороге скачка производительности труда. Это все приведет к тому, что количество потребности в рабочей силе на предприятиях сократится», — сказал Белоусов. При этом, по его словам, неизбежности повышения пенсионного возраста нет. Однако помощник Владимира Путина предупредил, что альтернатива этому достаточно тяжелая. Это, в частности, повышение тарифов и коммунальных платежей. «Сегодня у нас Пенсионный фонд не сбалансирован, дефицит Пенсионного фонда составляет почти два триллиона рублей, причем он имеет тенденцию к росту. И с этим надо что-то делать. Потому что, конечно, это очень тяжело и это нагрузка на бюджет», — отметил сотрудник администрации главы государства.

Напомню, 22 мая Минэкономразвития в очередной раз призвало повысить пенсионный возраст в России. «Важной мерой является повышение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин (до 63-65 лет). Это нужно не только и не столько с точки зрения балансирования пенсионной системы, сколько для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке», — отмечали в ведомстве. Минфин 28 апреля предложил повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин с шагом 6-12 месяцев в год.

Однако в правительстве лукавят: ситуация на рынке труда будет не улучшаться, а ухудшаться.

Многие специалисты, доработав до пенсии, в большинстве своём уходят на заслуженный отдых, таким образом освобождая рабочие места для молодых. А если пенсионный возраст будет повышен, миллионы вполне себе пожилых людей будут работать из последних сил, стремясь дожить до заветной пенсии, иначе она, эта пенсия, будет значительно меньше. Ну, а если те, кто раньше уходил, не уйдёт ещё пять-восемь лет, скажите: куда пойдут выпускники школ, техникумов и вузов – по крайней мере, в этот период? И это если учесть, что у нас ежегодно только из вузов выпускается порядка 1 млн 300 тысяч человек. Добавим к этому выпускников колледжей, техникумов и других ссузов – выйдет больше двух миллионов. Можно не сомневаться, что подавляющее большинство из этих двух миллионов останутся без работы. А за пять лет? А за восемь?

Все говорят о дефиците рабочей силы в России. Но по стране дефицит как раз неквалифицированной рабочей силы, который сейчас восполняют гастарбайтеры. А что будет, когда повысят пенсионный возраст? Выпускники вузов пойдут в дворники, уборщики, батраками на поля? Конечно, и это должен кто-то делать, но, учитывая, сколько на подготовку специалиста тратит государство, а часто и родители, такая перспектива выглядит, по крайней мере, нерационально.

И ещё. В своих «майских» указах 2012 года Владимир Путин ставил целью повышение производительности труда не менее чем на пять процентов ежегодно. Ну, на пять – не на пять, а повышение неизбежно. Как неизбежно в этом случае и высвобождение рабочей силы.

Многие говорят о вымирании российской деревни. Но процесс этот естественный, и приводит к такому результату зачастую именно повышение производительности труда. Столько рабочих рук не нужно на земле. Нынешний современный трактор в поле заменяет 100 человек. Вот и основная причина.

Так и везде. Внедряются новые технологии в производство, реализуются новые идеи, производство роботизируется – люди на улицу.

Вот и получается, что наши экономисты несколько лукавят, обещая от новой пенсионной реформы и повышения производительности сплошные блага на рынке труда.

Для того чтобы этот рынок развивался, нужна эффективная экономика. Но пока у нас суды и правонадзорные органы будут работать с оглядкой на власть предержащая, которые не могут, невзирая на личности и кошельки, привлечь к ответственности тех, кто ворует, берёт взятки и всячески угнетает население, никакой инновационной экономики мы не построим.

Игорь Северный, газета «Неделя нашего региона»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(0)

    Бывший министр финансов Алексей Кудрин, благодаря которому мы практически под нулевой процент вложили деньги в экономику США, а не построили в России заводы, не подняли сельское хозяйство.

  • (3)(0)

    Всё для блага людей!!! Когда же будет какой то край всем этим реформам и безумным решениям?

  • (0)(0)

    Игорь Северный , сколько Вам лет, что Вы помните, какой раствор мешали при строительстве?

    • (1)(0)

      Недостаточно, чтобы помнить, но вполне достаточно лет и опыта, чтобы понять. Не надо быть стариком, чтобы разбираться в качестве цементного раствора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики