Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Беженцы в Ростовской области: не всё так гладко

Беженцы в Ростовской области: не всё так гладко

Большинство людей, которые пересекают границу в поисках убежища в России, ведут себя скромно, понимая, что и принимающей стороне совсем не сладко. pic_bcВ одночасье трудно наладить и быт, и питание, и даже элементарно места под проживание и рукомойники подготовить. Тем не менее побывавший недавно в Ростовской области спецпредставитель ООН Баиса Вак-Войя очень высоко отозвался о качестве условий, предоставленных местными властями для беженцев.

Г-н Вак-Войя сказал, что нигде не видел, что такой высокой организации приёма беженцев удалось какой-либо стране достичь самостоятельно, без привлечения международных резервов.

Вся страна отозвалась на трагедию юго-востока Украины. С разных концов России приходят предложения поселить семьи беженцев в своих домах, поделить кров и пищу. Десятки миллионов рублей поступают в виде добровольных пожертвований на специальные счета, сотни тонн гуманитарной помощи поступают в распоряжение штабов ЧС. Да и как иначе! Россияне переживают чужую боль как свою, особенно когда дело касается детей.

Однако не всё так радужно в ситуации с беженцами. Всё чаще появляются тревожные сигналы: то здесь, то там между некоторыми вынужденными переселенцами и принимающей стороной возникают недоразумениями.

Так, несколько сигналов о недовольстве условиями проживания поступили из Крыма, Ростовской области, Краснодарского края. Например, на Кубани, когда несколько семей беженцев разместили в чистых, но простых домиках на одном из отделений местного колхоза, тут же размещающие выслушали ряд претензий: прибывшим не понравились условия проживания. Ну да, газ до тех мест ещё не дошёл, до райцентра далеко. Но ведь и не стреляют! Есть продукты, вода, медицинская помощь и кров – разве этого мало?

Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов ещё в самом начале исхода жителей юго-востока Украины сообщил, что под видом беженцев некоторые граждане прибывают в Крым лишь затем, чтобы бесплатно отдохнуть.

На территории Ростовской области пока о таких случаях речь не идёт, но в социальных сетях уже появляются такие статусы: «Уважаемые беженцы с Украины, прибывшие к нам в Ростовскую область! Убедительная просьба вести себя чуть-чуть скромнее, не говорить слова, что мы вам должны или обязаны. Мы вам ничего не должны и ничем не обязаны!»

Очень много поступает комментариев от жителей Дона: «Беженцы перебирают еду и одежду! Как будто до этого одевались исключительно в бутиках!», «Люди делятся на плохих и хороших, на воспитанных и наглых! Многие за пределами России думают, что здесь все миллионеры! Они даже не представляют, что з/плата в регионах маленькая, а цены кусаются на всё!»

Много в соцсетях и других отзывов: «Не знаю, ребята. Я уже несколько раз привозила помощь в разные места Новочеркасска. Все плачут, особенно кто только приехал, все в шоке. Благодарят тех, кто помогает. И ничего не просят вообще, наоборот говорят, что ничего не надо. Единственно, что просили, это рассказать об улицах города и помочь найти любую работу, т.к. налички нет, а дети что-то просят. Готовы работать за любые деньги на любой работе. Я устроила нескольких человек разнорабочими, говорят, работают один за троих. Им даже больше платить стали».

Наши тоже часто не сдерживаются. В своей великоросской спеси некоторые хотят, чтобы за пожертвованные фломастеры и пластилин им в ножки кланялись.

Просто люди всегда бывают разные. И на десятки тысяч попадаются единицы, которые ведут себя по-хамски, согласно поговорке «Посади свинью за стол – она и ноги на стол».

Но подавляющее большинство прибывающих – это люди, которых постигло большое горе. Люди, которым надо помочь. Всем миром. Мы – помогаем…

 

Беженцы в Ростовской области: не всё так гладко. Новые подробности

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru