Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Компании «Белый медведь» и ещё трём российским крупным производителям запрещено производить продукт под названием «Сыр адыгейский». Вернее – сыр-то этот производить можно, но вот называться он должен по-другому. Право на товарный знак ростовской компании не удалось отстоять в Суде по интеллектуальным правам. Четыре российских производителя, в том числе и «Белый медведь» пытались в суде оспорить решение Роспатента об охране наименования места происхождения товара «Сыр адыгейский» и действие исключительных прав на его использование.

«Ведомости» сообщают, что в настоящее время такое право есть лишь у пяти адыгейских заводов: Шовгеновского, Гиагинского, Тамбовского, Красногвардейского и Адыгейского.

Дело в том, что то, что продаётся во многих магазинах под видом «адыгейского сыра», на самом деле напоминает такой лишь по форме, но никак не по вкусу. У настоящего адыгейского сыра вкус и цвет совсем не те, которые свойственны продающимся, например, в торговых точках Ростовской области суррогатам.

А настоящий адыгейский сыр делается с использованием ручного труда, прессуется в специальных корзиночках из прутьев ивы, придающих поверхности сыра особый рисунок. Да и для его производства используется молоко коров, пасущихся на предгорьях Большого Кавказа, говорится в решении суда.

Однако представители истцов будут оспаривать данное решение, поскольку считают, что  «Сыр адыгейский» – вошедшее во всеобщее употребление обозначение определенного товара, не связанное с местом его изготовления. Другие производители тоже могут выпускать адыгейский сыр в соответствии с имеющимися стандартами ГОСТ, ОСТ и ТУ, сообщают «Ведомости».

На самом деле всем известная технология позволяет выпускать ничем не отличающийся, а то и более качественный продукт в любом другом регионе, уверены представители российских компаний, которым запретили производство адыгейского сыра.

Кроме того, если использовать в производстве продукта ручной труд, то придется прекратить выпускать сыр в промышленных масштабах.

Охрана по месту происхождения создает неопределенность, поэтому решение суда будет обжаловано.

Стоит отметить, что выпускают продукт под названием "Сыр адыгейский" не только "Белый медведь" и три другие российские компании, которым запретили это делать, но и множество других молзаводов страны, а также Украины, Белоруссии и других стран Европы.

Дмитрий Дейнего


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики