Позволю себе занять внимание читателей и пересказать евангельскую притчу о двух лептах бедной вдовицы.
Рассказывают её апостолы Марк и Лука.
"Сказал Господь ученикам Своим: остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах, которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение.
Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела".
Образ двух лепт как пример жертвенности давно вошёл в наш обиход, и мы даже не задумываемся над его истоками. А между тем многие из нас иногда находятся в положении той самой бедной вдовицы.
Я человек верующий, хоть, признаюсь, не такой, как Наталья Поклонская, и к причастию не хожу. Живу с Богом в душе. Почти по Канту: Бог на небе и Бог внутри тебя.
Как и многие, хожу в храм по праздникам, и не только. Ставлю свечи во здравие, ставлю и за упокой, заказываю молебны, сорокоусты, следую религиозным традициям, знаю молитвы и церковные каноны, стою Всенощную - в общем, трудно в этом плане в чём-то упрекнуть.
Подходя к храму, подаю копеечку просящим на паперти - нищим и юродивым. Жертвую на организацию обедов для нуждающихся, ибо народ у нас, как известно, имеет склонность к пропитанию, но не всегда на это имеет средства.
Но вот с некоторых пор перестал жертвовать на реставрацию и всякие там реконструкции храмов. И вот почему.
Буквально сегодня шёл я в районе рынка по тротуару на Московской - параллельно подворью кафедрального собора. Задумался, погода сырая, под ноги себе смотрю. И вдруг неожиданно выезжает, видимо, от церковных ворот прямо на меня "Ягуар". Машины в этот проезд нечасто едут, да и то, видимо, только "сотрудников". Но я, конечно, сам виноват - не посмотрел по сторонам. Единственное, что бросилось в глаза, - за рулём тёмно-вишнёвого автомобиля премиум-класса сидел молодой батюшка в рясе.
Я шёл дальше и думал. Ну, вот никак мы не закончим реставрацию храма Рождества Пресвятой Богородицы. И говорят, что до ЧМ-20018 не успеем. Так и встретит зарубежных гостей в лесах. Нет денег...
Конечно, деньги на это нужны немалые. Но я не пойму, ПОЧЕМУ, когда нет денег, батюшки разъезжают на ягуарах, рендж-роверах, ленд-крузерах, аутлендерах и т.п.? Все эти авто не один миллион стоят. Откуда же у служителей церкви на это деньги?
Грешен: я думаю, во всех этих премьер-авто есть лепты и тех старушек, которые перебиваются с анакома на рисовую кашку. Вот не разубедите в этом!
Ещё не жертвую на храм потому, что сейчас в РПЦ продолжается тенденция к судебным тяжбам. Меня буквально морально подкашивают даже воспоминания о том, что происходит вокруг Театра кукол или Старочеркасского музея.
Опять же каюсь, но мне кажется, много в отношении нас лицемерия. Христос открывал глаза ученикам Своим на фарисеев, и не так ли сегодня происходит во многих храмах? Тут тебе говорят о смирении и покаянии, о воздержании и скромности, а через несколько часов ловят проповедника пьяного за рулём крутого внедорожника, да ещё аварию совершившего. Мало ли таких случаев!
Но это проблема не только РПЦ. Я лично знал двух пресвитеров. На проповедях одного даже бывал не раз. Так вот он, в пароксизме веры, плакал, рассказывая о страданиях неимущих. При этом ездил на дорогом автомобиле и несколько раз в год путешествовал по миру. А другой пресвитер с семьёй жил в двухэтажном особняке в крупном городе, и снимала ему этот особняк их община - то есть на лепты тех же старушек.
Встречал я в Крыму и имамов - далеко не бедных людей. Вряд ли бедняками бывают большинство раввинов.
Нет, я, конечно, не считаю, что священник обязательно должен терпеть нужду. Но мне кажется, что и в роскоши купаться тоже как-то не пристало. Ведь если ты просишь деньги на храм, значит, у тебя самого их нет.
В таких мыслях бродил я сегодня по центру Ростова, и не было успокоения мятущейся душе.
Господи, прости мою душу грешную!
P.S. Такие священники далеко не все. Как один из примеров настоящего служения Богу и людям - иерей Алексей Климентов.
Фото для иллюстрации
Читайте другие материалы по этой теме (список)
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
17 комментариев
Вознакажи ближнего своего ибо ближний возвернется, вознакажет тебя трижды и возрадуется. По такому принципу попы живут. Бог в душе у каждого, а вот применение Божьих заповедей от родителей и воспитания.
Увы церковь давно превратилась в ЗАо. Нам говорят о смирении о воздержании а сами. Цынизм и лицемерие.
Справедливая статья - спасибо. Однако, вся страна в такой ситуации, те кто призван обеспечивать благополучие нашей страны, в нашем лице - купаясь в роскоши лицемерно бьют себя кулаком в грудь крича про патриотизм, а нищие люди (богатейшей, самодостаточной страны), влача жалкое и убогое существование всё это "кушают". Однако на кого роптать - зеркало!!!!
церковьь сегодня тоже бизнес. Олигархи не только в правительстве
Согласна с автором, церковь заелась....особенно как посмотришь на наших "отцов" из Ростовского Собора, аж противно становится...постыдылись бы так себя вести и так кичиться своими доходами за счет верующих бабулечек!!! ПРОТИВНО!!! Благо, что все-таки есть еще настоящие святые отцы...и это радует!
Порядок будет везде тогда когда все будет под контролем народа. Раньше была структура НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ, а ныне его нет. Была попытка его воссоздать в лице Общероссийского народного фронта, но по моему мнению в нашей области он не работает, говорю так потому что сам имел опыт безответного обращения в эту организацию. Что касается церкви, то в каждом храме есть приход, который регистрируется как юридическое лицо-некоммерческая организация, соответственно должен быть и контрольно-ревизионный орган контролирующий всю финансовую деятельность прихода, так вот там где прихожане контролируют финансы, там Батюшка не залезет бесконтрольно в церковную кассу. Надо им соблюдать не только Закон Божий но и Закон о некоммерческих организациях.
Церковь, в лице большинства её "служителей" всегда на народные копеечки жила неплохо, Помню ещё в 80-х возле нашего Ростовского собора стояли новенькие чёрные 31 Волги, ну а сейчас Ягуары Роллсы и т.д. Уровень жизни растёт!
1) Что такое церковь? Есть Создатель, и есть верующие. Некие существа влезли (прокладкой!) между ними, и действуют (якобы) от ЕГО имени, получая громадную прибыль ("Ягуары" - отсюда!) хотя никто не видел Доверенности (от Создателя) на их деяния.Причём в библии о церкви - ни слова. И вопреки той же библии - в каждой церкви идёт торговля (хотя церковники её и называют иначе - но это де-юре словоблудие)... и, уверившись в свою безнаказанность, оскорбляют верующих, в открытую называя верующих паствой (т.е.СТАДОМ), а себя пастырями (т.е.ПАСТУХАМИ)... А например, расценки (к примеру - на крещение) - им "спустил" (сверху) сам Создатель? история их ничему не учит: как только "пропала" (после 1917года) государственная религия- народ припомнил церковникам ВСЁ...И не надо ложно интерпретировать: численность тех, кто гонял этих существ, МНОГОКРАТНО (!) превышала число церковников. "Глас народа - глас божий"... и что значит "отделена от государства"? ВСЕ обязаны (живя в государстве) платить налоги (вт.ч. и за свечки, прибыль от которых зашкаливает за 500%!). и до сих пор пропагандируют празднование (нами) иудейского праздника "пейсах",подавая нам его под видом "пасхи"... Подробнее (об этом) у А.Невзорова...и почему требуют (в т.ч. от пенсионеров!), чтобы каждого сопляка, только надевшего рясу, именовали "отец", и "батюшка"? Говорят- история повторяется... ЖДУ!!!
это очень недурственный бизнес, и не более того!
если и остались по настоящему божьи служители, то скорей всего в маленьких сельских церквушках в глубинках.
Все правильно пишут - это слова разумных и думающих людей. Почему церковь предала анафеме Льва Толстого? Он ведь был человек православный, верующий, но был категорически против этой " прослойки" -церкви с ее попАми. И эта церковь предала его анафеме, а причисленный к лику святых Иоанн Кронштадтский писал брату в письме, что Толстого надо убить за его убеждения. И посмотрите, с какой с ненавистью Кирилл всегда говорит о Петре Великом, который отделил церковь от государства , но создав ей свой орган - Синод.
Ну, а по поводу нашего детского кукольного театра - каждый раз сердце кровью обливается, когда вспоминаешь, и тут, конечно, вина нашей администрации во многом. И простит меня Карпов, статьи которого всегда содержательны и интересны,он , по-видимому , постеснялся определиться по поводу Поклонской. Но это дама, конечно, просто одержимая, так как верующий человек, с Богом в сердце, таким быть не может.
Если ездит на ягуаре, значит есть спрос на таких священнослужителей.. Я знаю одну даму, которая как-то прямо сказала, что если у батюшки авто хуже 600 мерса или "котлы" стоят дешевле тысяч 15 баксов, то он для неё - не авторитет.. Вот и подумайте, кого они обслуживают.. А попробуйте покрестить малыша или ещё что-то если у вас денег нет банально, думаю "пошлют" вас... с богом..
Ничего удивительного, в церкви такие же люди работают как и везде. Есть план - есть срок, срок короткий план большой, они работают с душой.
с душой работают не смешите!если у тебя нет денег с тобой разговаривать не будут,в этом я убедилась поэтому не хожу в храм,не хочу батюшкам новые ягуары покупать!!))
Деньги это плата за работу (услуги), оказанные вам человеку, а ваша душа принадлежит богу. Их задача состоит в том, чтобы вы - человек не продали свою душу дьяволу. Можно долго спорить о том как они выполняют свою работу, но кроме них эту работу никто не выполняет, за исключением рогатого.
Светлана,не в каждом Храме подобное и РПЦ МП вовсе не истина в последней инстанции.
Надо было начать статью с обзаца P.S. А потом лить грязь ничем не подтверждённую : видимо , может быть, с в друг это вообще не батюшка ...
Интересно автор о себе - мол верующий и всеношную стою и сорокоусты заказываю, и свечи жгу,но не причащаюсь . Смешно было бы ,но грустно читать подобное. Наивысшее Таинство установленное самим Господом г-ну Карпову не столь важно,как сорокоуст заказать и свечей понаставить...Читаю комментарии,там тоже шоу-то г-ин Гвоздецикий утверждает ,что в Библии ни слова о Церкви( при том,что Таинство священства установлено самим Христом),то г-ин Борис1 пишет про какую то анафему графу Толстому ,которой не было,и тут же утверждает вообще нелепицу про ОТДЕЛЕНИЕ Церкви от государства Петром 1,кода как раз создание Синода и послужило появлению той самой ужасной симфонии государства и институтов Церкви из за которой ныне мы видим то что видим и имеем то что имеем...