С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Карты россиян банки в некоторых случаях всё-таки будут блокировать

"День икс" наступит 26 сентября. 

Только-только утихли страсти по поводу того, что с россиян планировали брать налог за переводы с карту на карту. И тут - нововведение.

Именно 26 сентября вступит в силу закон 167-ФЗ от 27.06.2018, который вносит изменения в ряд законодательных актов, касающихся банковской деятельности.

Цель благая - уберечь клиентов от мошеннических действий, связанных с переводами с банковской карты без согласия клиента, то есть попросту с воровством.

Иными словами, если говорить упрощённо, сотрудники банка (но скорее всего специально настроенные роботы) анализируют движение средств по карте клиента и, если обнаружат некое несоответствие, карту могут блокировать.

Ну, допустим, вы периодически получаете зарплату и иные выплаты на карту, производите коммунальные платежи, делаете онлайн-покупки. А потом вдруг - раз! - переводите кому-то крупную сумму. Допустим, 100 или 200 тысяч. А может, и больше. Подарок, к примеру, решили сделать или за работу заплатили, дорогую покупку оплатили. Вот в этом случае карта может быть блокирована. Но - не более чем на двое суток. По истечении этого времени в случае, если клиент не обратился в банк, операция должна пройти.

При обращении в банк по поводу блокировки карты владелец должен по телефону или лично назвать свои паспортные данные и кодовое слово, после чего подтвердить операцию. В соответствии с законом она в этом случае должна быть проведена незамедлительно, а карту обязаны сразу же разблокировать.

Вот выдержки из нового закона, которые могут быть полезны ростовчанам:

(...)"5.1. Оператор по переводу денежных средств при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, обязан до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента на срок не более двух рабочих дней приостановить исполнение распоряжения о совершении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента. Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента устанавливаются Банком России и размещаются на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Оператор по переводу денежных средств в рамках реализуемой им системы управления рисками определяет в документах, регламентирующих процедуры управления рисками, процедуры выявления операций, соответствующих признакам осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, на основе анализа характера, параметров и объема совершаемых его клиентами операций (осуществляемой клиентами деятельности).
5.2. Оператор по переводу денежных средств после выполнения действий, предусмотренных частью 5.1 настоящей статьи, обязан в порядке, установленном договором, заключенным с клиентом:
1) предоставить клиенту информацию:
а) о совершении им действий, предусмотренных частью 5.1 настоящей статьи;
б) о рекомендациях по снижению рисков повторного осуществления перевода денежных средств без согласия клиента;
2) незамедлительно запрашивать у клиента подтверждение возобновления исполнения распоряжения.
5.3. При получении от клиента подтверждения, указанного в пункте 2 части 5.2 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств обязан незамедлительно возобновить исполнение распоряжения. При неполучении от клиента подтверждения, указанного в пункте 2 части 5.2 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств возобновляет исполнение распоряжения по истечении двух рабочих дней после дня совершения им действий, предусмотренных частью 5.1 настоящей статьи".(...)
 
(...)"9.1. В случаях выявления оператором по переводу денежных средств операций, соответствующих признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, оператор по переводу денежных средств приостанавливает использование клиентом электронного средства платежа и осуществляет в отношении уменьшения остатка электронных денежных средств плательщика действия, предусмотренные частями 5.1 - 5.3 статьи 8 настоящего Федерального закона. При получении от клиента подтверждения возобновления исполнения распоряжения, указанного в пункте 2 части 5.2 статьи 8 настоящего Федерального закона, оператор по переводу денежных средств обязан незамедлительно возобновить использование клиентом электронного средства платежа. При неполучении от клиента подтверждения возобновления исполнения распоряжения, указанного в пункте 2 части 5.2 статьи 8 настоящего Федерального закона, оператор по переводу денежных средств возобновляет использование клиентом электронного средства платежа по истечении двух рабочих дней после дня совершения им действий, предусмотренных частью 5.1 статьи 8 настоящего Федерального закона".(...)

Законом также предусмотрены особенности ограничения переводов со счетов юридических лиц.

Как на деле будет работать этот закон, пока неизвестно.

Подготовил Дмитрий Дейнего

 


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики