С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Арестован обидчик жителей Дона Александр Поткин за хищение 5 млрд долларов

Российского националиста, бывшего лидера движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина) задержали по делу о хищениях $5 млрд в казахстанском "БТА Банке".

salsk5По версии следствия, Александр Поткин в сговоре с группой лиц от имени экс-владельца банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье.

Несколько лет назад Александр Белов-Поткин то ли по идейным личным соображениям, то ли по чьему-то заказу (памятуя об его вскрывшемся сребролюбии) вместе с депутатами Госдумы Андреем Савельевым и Николаем Курьяновичем, известными своими националистическими взглядами, пытались расшатать страну. В буквальном смысле. После стихийно возникшей Кондопоги эта группа попыталась взять протестное националистическое движение в свои руки. В фокусе оказались Сальск, Вольск, Ставрополье. Наиболее агрессивно начали проходить "русские марши" в Москве и в Петербурге.

Летом и осенью 2006 года Александр Поткин-Белов дважды посещал Сальск Ростовской области.

Тогда, в конце июня 2006 года, в Сальске произошли трагические события. Началось всё с банальной драки и пререканий в ресторане между жителями города славянских национальностей и представителями Республики Дагестан, охранявших сальского (а к тому времени уже ростовского) бизнесмена. Ходили слухи, что всё приключилось из-за девушки.

А после события начали развиваться стремительно. Заработали мобильные телефоны, и начала собираться большая группа местных ребят. В ход пошли палки, биты. Оружия не было. Однако у горячих ребят с Кавказа было оружие. И когда стена пошла на них, они начали стрелять. Умышленно ли, только в целях самозащиты, трудно сейчас сказать. Однако шальной пулей был убит молодой местный житель, находившийся, в общем, даже далеко от места драки.salsk1

Эта смерть всколыхнула степной городок. Несколько тысяч жителей вышли на стихийный митинг. Власти в этот момент сработали грамотно. Тогдашний начальник милиции Евгений Пономарёв, боевой полковник, имеющий орден Мужества, пошёл в толпу и начал говорить с людьми. Глава района Анатолий Кашин вышел к митингующим. Пообещали, что семье погибшего помогут, а преступников найдут и накажут.

Семье действительно помогли, а преступников действительно впоследствии наказали. И всё было бы ничего, да только ситуацией решили воспользоваться Белов-Поткин и иже с ним.

Была сделана ставка на наиболее горячие головы в донском городке. Как-то совершенно неожиданно сколотилась инициативная группа, затем организованное движение. Организованное, естественно, извне.

И тогда власти допустили ошибку: они решили собрать многотысячный митинг против преступности. А потом этот официальный митинг просто резко превратился в националистический. С трибун звучали призывы выселить всех инородцев из города и района. В толпе появились провокаторы, и уже огромная масса почти была готова к погромам.

salsk3На сцену у районной администрации вышел тогда никому не известный Александр Белов-Поткин. То, что он говорил, а главное - КАК говорил, - не вязалось вообще с темой митинга. Несколько раз во время своей пылкой речи Белов выбрасывал кулак вперёд в резком клике "Слава России!" (не находите аналогий с нынешним "Слава Украине!"?) Одобрительный рёв заглушал его речь.

На глазах происходило страшное: в несколько часов на многонациональной сальской земле нарождался дикий национализм с кроваво-красными глазами.

В течение нескольких дней дагестанцы увезли свои семьи из города, турки-месхетинцы, не так давно пережившие ферганскую резню, обречённо затаились. Стали бояться все, кто не вышел цветом волос и кожи. Назревал кровавый бунт. И всё это подогревалось местной набравшей силу националистической группой, в которую влились наиболее радикальные представители казачества.salsk4

Тогда властям, районным и областным, удалось предотвратить кровопролитие. Александр Белов-Поткин ещё раз приехал на организованный в городе митинг - уже в несколько раз менее многочисленный. Были подтянуты корреспонденты западных изданий и телевидения. Приезжали американцы, немцы, англичане. Но в Сальске у них ничего не получилось.

Мудрость местных жителей взяла верх над ненавистью. И то, что сейчас на этой степной и доброй земле живут в мире десятки национальностей, то, что они работают и празднуют вместе, то, что молодые люди разного цвета глаз и кожи заключают между собой браки, это всё - естественный и правильный ход событий.

А Белова-Поткина, который хотел фактически уничтожить Сальск, долго не могли наказать. В этот раз обвинения серьёзные. Вор должен сидеть в тюрьме! Вор, который хотел украсть у людей счастье...salsk2

 

 


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики