Несмотря на влетевшие цены, сладкая ягода очень часто не такая уж сладкая, а то и вовсе безвкусная и вялая.
Выбирать дыни и арбузы - большая наука. Стоит помнить, как правильно выбрать арбуз. Но беда сейчас в том, что даже если вы соблюдёте все правила выбора этих ягод, ещё далеко не факт, что вам попадётся то, о чём вы мечтали.
Говорят, что в чистом виде "астраханца" уже давно нет - вывелся, не осталось даже семян. Да и "Огонёк" уже совсем не тот. В основном это скороспелые сорта, гибриды. А если арбуз растёт быстро, откуда ему и набраться сладости?
Часто вроде и звенит, и хрустит, и ножка сухая, и "попка" жёлтая, а принесёшь домой, разрежешь - (...)о!
Но стоит 25-28 рублей за килограмм - и не подходи! То есть приличный арбуз будет стоить рублей 200. Один! Где это видано в разгар сезона?! В прошлом году и по 7 рублей были, и по 10. А уж если по 12-15 рублей за килограмм - так это прям супер-пупер!
Почему так? - поинтересовались мы в овощном магазине. - В ответ пожали плечами. "Может, - говорят, - коронавирус. В убыток вошли, а теперь отбивают. А нам, торговцам, плохо - люди мало покупают!"
Вообще, ценообразование у нас странное. Зачастую объяснить, почему что-то столько-то стоит, не может ни производитель, ни продавец. Как в том анекдоте про одесскую бабку, которая продавала семечки по 20 копеек стакан, когда все продавали по 15. И когда у наё спросили, почему она продаёт по 20, она сказала: "А потому что 20 - больше!"
А что - вполне себе логично :)
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
14 комментариев
Я не умею выбирать арбузы В том году всего 1 раз купила хороший. В этом году 31 августа купила арбуз и тоже попался не очень хороший. Больше покупать не хочется. А вот дыни иногда беру, пока все были хорошие.
Вчера в одном гипере дыня по 22,5р была! Прям подарок. Взяла 5 штук впрок.
Я, видимо, там же взяла типа "Колхозницу". Хорошо, что небольшую (съела только потому, что уплОчено). Как умудрились такое вырастить при нынешней жаре - непонятно.
Пару раз покупали такое же барахло в Азове.. Ну съесть не смогли, засолили, съели моченым, хорошая закусь получилась..:))
А вообще, как-то не очень весело.. Читал, что разбазарили свой семенной фонд, теперь покупаем из-за бугра, то ГМО, то непонятные гибриды.. Арбузу не только жара нужна, на начальной стадии роста ещё и влага, которой не было, да и холодновато было в начале лета..
А мне сладкие попались. Я умею выбирать. И сорт мой любимый - хрустящая.
это как елки под Новый год и целый лес сжигают ,но дешевле не продадут лавочники
в арбузах много сахара. сейчас его люди считают и лишний сахар никому не полезен. Ну и вообще есть меньше стали видимо.
Вообще-то, на рынке дешевле 30 рублей за 1 кг. арбуза, мне кажется, не найдешь, а то и 35 рэ. Здесь говорит элементарная жаба жадности продавца, стремление получить побольше и сейчас же, и неважно, что завтра половина оставшихся арбузов и дынь пойдёт в отход. А вторую половину, может быть, за неделю сбагрит, но покупатель устанет плеваться от неудовольствия от такого арбуза и стремления настучать в бубен этому продавцу.
Работать и получать прибыль с увеличенного оборота товара - не для нашего "базара", цивилизованным рынком назвать ЭТО язык не поворачивается..
В том, что цены в этом году выше ничего удивительного нет. Выросли цены на удобрения, бензин и солярку, на воду, электроэнергию, газ, на аренду торговых точек. Так что растёт наше благосостояние.
Ну не втрое ж эти цены выросли на солярку и электроэнергию!
Тем более, что в цене не только солярка и электричество..
ИМХО, банальная жадность..
На овощном рынке по 15-17 рублей в том году дешевле были, а теперь у всех отговорка что когда надо было арбузы собирать все Узбеки не могли приехать пандемия была, Узбеки не приедут вообще все остановиться))
Владимир, с Вами можно согласиться, действительно, работать и получать прибыль с увеличенного оборота товара - это конечно правило РЫНКА , но при условии КАЧЕСТВЕННОГО товара. В противном случае получаем ОБМАН, за который можно и в бубен получить! К сожалению наши торговцы хотят получить повышенную прибыль с НЕКАЧЕСТВЕННОГО товара. Как ни купишь арбуз - он вялый, как будто неделю лежал на солнцепёке, не сладкий...