Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально ГО и ЧС АО «Ростовводоканал» вновь считает виноватым Дон в качестве подаваемой питьевой воды

АО «Ростовводоканал» вновь считает виноватым Дон в качестве подаваемой питьевой воды

Вода в донской столице вот уже много лет в основном в летние месяцы пахла  то ли тиной, то ли рыбой, то ли плесенью. Некоторым ростовчанам вообще казалось, что она пахнет дустом и что нас специально травят. Ну, это уж слишком, конечно, а вот причиной такого запаха в АО «Ростовводоканал» называли геосмин – вещество, являющееся продуктом жизнедеятельности расплодившихся в невероятном количестве сине-зелёных водорослей.

Коммунальщики уверяли, что геосмин безвреден для человека, однако это далеко не так. Впрочем. Возможно, в тех количествах, которые присутствовали в подаваемой в краны жителей города-миллионника воды он действительно опасности не представлял. Но и качественной такую воду назвать было нельзя

На помощь привлекли науку, решение было найдено. Несколько лет назад в АО «Ростовводоканал» торжественно пообещали, что уже к 2020 году вода в кранах ростовчан пахнуть не будет: построят новую очистительную станцию – и всё, будет людям счастье, счастье на века…

Однако в этом году, да не весной и не летом, а вообще зимой вода из кранов полилась не только вонючая, но и грязная. 

Ссылались на разные причины, рассказывали сказочку за сказочкой, а против очевидного нельзя было что-то придумать. Но придумали же! Сказали, что проблема – в самом источнике воды, то есть в реке Дон. Какой-то умник в ответ на вопрос в соцсетях, что нужно делать, чтобы избавиться от проблем с водой, ответил: мол, поменять водоисточник. Ну, типа, надо всем городом переселиться к другой реке – почище какой-нибудь. Наверное, Лимпопо. По этому поводу мы недавно выступили со статьёй «А не водят ли нас за нос, рассказывая о водоснабжении Ростова?». 

Стоит сказать, что какая-то доля правды в словах того умника есть. Дело в том, что сам Дон от его истока в г.Новомосковске протекает по четырём областям России: Тульской, Липецкой, Воронежской и Ростовской. Мы – в самом конце. Так что к нам вода доходит уже «обогащённая» по пути.

Но вообще-то, есть реки и гораздо грязнее. Что, конечно, не значит, будто не надо её очищать, оздоравливать. Вроде как существует даже целая программа по оздоровлению Дона, но вряд ли она заработает в ближайшее время в полную силу.

Но что-то делать? Уезжать срочно из этих мест, где от черёмухи весь белый лес, где гроздья пенные и соловьи и откровенные глаза твои?.. Или поживём ещё тут, а?

В общем, после того как нам рассказали, что в рыбном запахе воды виноваты трубы и что их надо чистить, мы предполагали, что какая-то сказочка новая будет. И наш «Ростовводоканал», как и ожидалось, её представил.

На сайте предприятия появилось сообщение о том, что специалисты проводят исследование реки Дон, чтобы выяснить причины аномального ухудшения состояния водоисточника. Уже прошла экспедиция на катере вверх по Дону, взяты пробы в нескольких точках выше по течению.

«Качество воды в Дону не находится в зоне ответственности «Ростовского водоканала», однако по своей инициативе предприятие начало серию исследований. Какой бы качественной ни была очистка, корень проблемы кроется в водоисточнике. За последние годы состояние Дона, сильно ухудшилось, и для его оздоровления нужна комплексная программа по оздоровлению реки и береженое отношение к природе самих жителей. В настоящее время на федеральном уровне прорабатывается «дорожная карта» проекта по реабилитации Дона и водных объектов Донского бассейна, и «Ростовводоканал» готов внедрять инновационные технологии в рамках этого проекта», - прокомментировал ситуацию генеральный директор АО «Ростовводоканал» Алексей Тейге. Ну, это тот самый, который недавно на публику пил воду из-под крана и уверял, что она безопасная. А теперь что – выходит, опасная? И водоканал за это не отвечает? Ну прям как-то странно получается!

В общем, пробы взяли, направили на анализы. Выяснят, наверное, где больше всего загрязнена вода в Дону. Может быть, даже выяснят, кто виноват.

Что касается вообще ситуации этого года, то в АО «Ростовводоканал» сообщили, что более чем за 20 летнюю историю наблюдений за водным объектом такая ситуация случилась впервые. «Выявив увеличение запаха донской воды в нехарактерный для этого период года, специалисты Ростовводоканала оперативно приняли меры для его минимизации в питьевой воде, а также приложили все возможные усилия для форсирования запуска новой установки по дозированию порошкового активированного угля, который предназначен для эффективного дезодорирования питьевой воды», - сообщается на сайте предприятия.

Ну да, всё понятно, всё ясно. Виноваты все и никто конкретно. Напомним слова руководителя предприятия: «Качество воды в Дону не находится в зоне ответственности «Ростовского водоканала». Возможно, это заявление весьма логично. Но если АО «Ростовводоканал» не несёт за качество водоисточника, то он несёт ответственность за качество подаваемой населению воды. И берёт за это деньги, причём немалые!

Парадоксально получается: мы платим за воду как за питьевую, а нам говорят, что не могут обеспечить её качество, если она плохая в источнике. Так снизьте тогда оплату, раз эта вода не является качественной. Давайте мы будем платить как за техническую! Потому что у большинства ростовчан стоят дополнительные фильтры, а для питья мы покупаем воду бутилированную. А тогда за что же мы платим такие деньги?!..

Даже если согласиться с тем, что в сложившейся ситуации нет никакой вины водоканала, всё равно, как понять, в чём виноваты мы - население Ростова? Мало того что мы вынуждены терпеть неудобства из-за некачественной воды, так ещё и несём двойные, даже тройные расходы: на оплату водопроводной воды и на покупку питьевой, на установку и обслуживание фильтров, которые гораздо быстрее выходят из строя.

Виталий Дорожный

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • Арам Гургенович:

    АО «Ротсовводоканал» - исправьте, пожалуйста, ошибку в первом абзаце.

    • Модератор Большого Ростова:

      Исправили, спасибо

  • Марат:

    БР ! Так и напишите открытое письмо на этот счёт в администрацию области и другие инстанции(а мы поддержим) - пусть либо стоимость снизят, либо качество повысят !

  • Галина:

    А почему бы администрация города не дать предписание водоканалу сделать перерасчёт за некачественную воду? Минимум полгода уже вонь из крана течет,пусть материально наказаны за это будут, тогда может и что то начнут делать.

    • Нина:

      Плетью обуха не перешибёшь. Там огромные деньги замешаны - московские

  • Игорь:

    Вода с запахом, но Водоканал считает, что виноват Дон, а он из его только выкачивает воду. Но почему то при этом её не очишает на своих очистных сооружениях.
    Хотелось бы что власти в лице губернатора глубоко и основательно погрузились в эту проблему!

  • Владимир:

    Если бы такую воду в кранах подали в Москве, то директор Водоканала на следующий день уже бы подметал улицы.

  • Ольга:

    Снижайте тариф,стоимость куба воды питьевой в Ростове выше чем в Москве,но Москва получает чистую и качественную питьевую воду из Истринского водохранилища и качество соответствует Сан Пин,у нас нет,снижайте тариф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru