Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Антибиотики и другие лекарства обнаружены на прилавках Дона в мёде, мясе, птице, сосисках, сыре и молоке

В декабре остатки лекарственных препаратов обнаружены в нескольких образцах меда из Ростовской и Нижегородской областей, а также в мясе птицы из Белгородской области. 

Продукты намечалось реализовать на юге России.

В рамках проведения государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и проведения контрольно-надзорных мероприятий инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы пищевых продуктов. Пробы доставлены для лабораторных испытаний в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

При проведении исследований в двух образцах меда, произведенных в Ростовской области, и в образце мяса птицы, произведенной в Белгородской области, были обнаружены остатки лекарственных препаратов, а именно, метаболиты нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АОЗ). Кроме того в образце меда из Нижегородской области обнаружен метаболит нитрофурана (метаболит фурациллина – SEM). Содержание данных веществ, согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в меде не допускается.

Нитрофураны — группа лекарственных средств, эффективных против антибиотико — и сульфаниламидоустойчивых штаммов возбудителей. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени.

Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов печени, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают канцерогенным действием. Они стабильны и сохраняются в продуктах в течение длительного времени, в том числе после кулинарной обработки.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителей.

Также в декабре остатки лекарственных препаратов обнаружены в нескольких образцах пищевой продукции из Республики Беларусь, Волгоградской и Воронежской областей.

Специалистами сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра установлено наличие антибиотиков тетрациклиновой группы: доксициклина в образце сосисок из мяса птицы, изготовленных в Республике Беларусь, тетрациклина в образце сыра, произведенного в Волгоградской области, хлортетрациклина в образце мяса свинины, произведенного в Воронежской области, и группы антибиотиков (окситетрациклина, тетрациклина и хлортетрациклина) в образце пастеризованного молока из Волгоградской области.

Содержание остатков данных веществ не допускается Техническим регламентом Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.

Алексей Гриценко


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(0)

    Да, уж. Все пошло на утилизацию

  • (5)(0)

    Надо не проверять, а потом публиковать, что обнаружено, когда все сьедено и выпито, а человечество уже напичкано этими антибиотиками, модификаторами, сплошными эмульгаторами. Государству надо присекать, не допускать. А у нас НЕТ государственного контроля, нет ГОСТов, нет привлечения к реальной ответственности, у нас же свобода всему!

  • (5)(0)

    "...из Ростовской и Нижегородской областей, а также в мясе птицы из Белгородской области".
    А названия этих производств нельзя называть?
    Или просто ничего не покупать из Ростовской, Нижегородской и Белгородской областей (потом и другие подтянутся)?

  • (0)(0)

    Наталия, поясняю: Ростовский референтный центр - научная экспертная лаборатория. Туда продукция поступает в зашифрованном виде, без указания конкретного производителя, чтобы не было никаких "давлений на конкурентов". Это - мировая практика. Рефцентр проводит экспертизу и говорит: либо "норма", либо "такие-то отклонения". Тут же информация идет в Россельхознадзор. Там уже расшифровывают, кто именно произвел, принимают решения по самой продукции и санкциям, информируют тот регион или ту страну, откуда что-то не то приехало. Доходит до судов и до закрытия предприятий или огромных штрафов. И Россельхознадзор информирует уже с конкретными наименованиями торговых марок и продуктов

  • (0)(0)

    Жанна, Вы не совсем правы. Сейчас вводится программа "Меркурий", которая позволяет по любому пищевому продукту отследить качество или его отклонения, начиная от производителя сырья и заканчивая прилавком. Просто, не все сразу делается. Понятно, что производители не очень приветствуют эту систему.

  • (0)(0)

    эта программа приведет к повышению цен продуктов питания, производство которых Меркурий будет регистрировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики