Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Алексей Карпов: всё, ребята, доигрались...

Нынешнее лето, уверяют синоптики, стало самым холодным едва ли не за всю историю наблюдений в России - холоднее даже лета 1953-го и 1949-го годов. И те, кто, надеясь на глобальное потепление и беспрецедентно жаркие года, начиная с 2010-го, храбро пошёл в отпуск в июне в этом году, сильно прогадал. Деньги потрачены, а пляжный отпуск испорчен. Причём и влетел сам отдых в копеечку: Черноморское побережье Кавказа, Абхазия и Крым упорно держали цены - и не подходи.

Все дрогнули только на прошлой неделе - когда увидели массовые отмены бронирования и почувствовали близость провала высокого сезона.

Как правило, те, кто собирается в отпуск, начинает планировать его за несколько месяцев, а бронирует отели или частный сектор не позднее чем за месяц. И когда россияне сравнили цены в той же Анапе, в Алуште или в Гагре с турецким направлением и турецким сервисом, многие решили, что качественный отдых на отечественном или абхазском побережье им просто не по карману.

Мы уже писали о том, как Ростовчане шутят: в Турцию летят те, у кого нет денег на Анапу. Сегодня начали поступать сообщения о том, что Абхазия снижает цены в надежде вернуть спрос на туристическом рынке РФ. Также туроператоры сообщили о снижении спроса на отдых в Крыму.

То есть туристический рынок дрогнул. 

Правда, это стало понятно ещё раньше - когда ещё пару недель назад на скидочных сайтах начали появляться весьма привлекательные предложения по отдыху на нашем побережье. И теперь те, кто вовремя понял и осознал тревожную ситуацию и не пожадничал, тот останется пусть и не в таком. как планировал, но в выигрыше. Те же, кто держал и держит цену дальше, может остаться вообще ни с чем.

Дело в том, что сейчас на побережье жилья очень много, причём цены иногда в разы отличаются от тех, которые заявлены для бронирования в интернете.

Конечно, можно понять и отельеров, и частников, которых пляжный сезон потом весь год кормит. Но понять нужно и тех, кто откладывает на отпуск несколько месяцев, отказывает себе во всём, а потом приезжает в не слишком хорошие условия, да ещё и по заоблачным ценам. 

И знаете, ещё далеко не факт, что июль и август будут безумно жаркими. Вспоминается, например, июль 2013-го, когда холодно было чуть ли не до середины месяца (тогда жарким был, наоборот, июнь) или август 2009-го, когда температура воздуха в первой декаде месяца не поднималась по утрам выше 13-15 градусов. 

И когда россияне видят в интернете эти безумные цены за жильё на побережье Чёрного моря по эту сторону, они решаются на выбор в пользу той же Турции. Конечно, пять звёзд на первой береговой полосе по карману далеко не всем, но три звезды с питанием во втором ряду - это зачастую гораздо лучше и дешевле, чем то, что предлагают у нас.

Просто всем нужно помнить: цена товара, услуги - это не то, что хочет взять бизнесмен, а то, что в состоянии заплатить потребитель.

И тут уж простите, ребята, но без обид - сами доигрались!

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    В Турцию ехать нужно.. Хотя собственно говоря в этом году там тоже было прохладнее и я был весьма удивлен, что отели в том же Кунду рядом с аэропортом, которые даже в конце апреля заполнены минимум процентов на 40-60 практически пустовали и наполненность была процентов 20. Выживали они за счет проведения мероприятий, например конференций туроператоров под эгидой турецкого филиала Оксфорда..
    Да и сейчас уже цены на зарубежный отдых кусаются..
    А в РФ пляжный сезон короткий..

  • (1)(0)

    Уж очень жадные до денег наши друзья на Чёрном море. Ездили с женой в Лазаревскую отдыхать всё время лет 10, а в прошлом году передумали. да и в этом не поедем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики