Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Благоустройство Алексей Карпов: в вопросах благоустройства по-ростовски я ничего не пойму

Алексей Карпов: в вопросах благоустройства по-ростовски я ничего не пойму

Несколько лет назад в России, на фоне яростной, но, к сожалению, пока ещё недостаточно эффективной борьбы с коррупцией была внедрена система аукционов - электронных закупок товаров, работ и услуг. С одной стороны, обеспечена прозрачность таких закупок для нужд бюджетных организаций и учреждений. И уже было немало случаев, когда появление информации в СМИ о готовящихся закупках люксовых авто в максимальной комплектации для госучреждений отменяло эти закупки: действовала сила общественного резонанса.

То же самое и с проведением работ. Надо, например, дороги заасфальтировать. Кто раньше это делал? В основном это были фирмы, связанные с тем или иным руководителем, который и принимает решения. То есть коррупционная составляющая налицо.

Когда же была создана новая система, предполагающая равные возможности для участников конкурсов, казалось бы, всё хорошо. Принцип такой: кто подготовит качественную документацию и даст цену ниже конкурентов, тот и будет делать. Всё по-честному, в бюджете экономия. Все довольны.

Но так, да не так. С введением этой системы началось вообще нечто невообразимое. Несколько утрируя ситуацию, расскажу, как это иногда происходит. Допустим, решили положить плитку на какой-то улице. Объявили торги. Участвуют, к примеру, три фирмы. Предлагают три цены. Две фирмы солидные - у них есть техника, люди, они платят налоги, используют качественные материалы, заключают договоры с поставщиками. А третья фирма состоит из руководителя и бухгалтера, для составления документов наняли юриста. В этой фирме, кроме стола, компьютера и печати, больше ничего нет. А цену даёт чуть не вполовину ниже. И выигрывает.

Что дальше? А дальше пойдут субподряды. Закупается материал по самой низкой стоимости (часто бракованный), привлекается самая дешёвая рабочая сила (обычно гастарбайтеры из Средней Азии, причём трудоустройство нелегальное). Качества работ нет, сроки срываются, в любой момент фирма может объявить себя банкротом.

Таким образом у нас по области неоднократно срывались сроки сдачи крупных социальных объектов, в том числе школ и больниц, пропадали деньги.

Чтобы такого рода фирмы не побеждали в конкурсах, власти муниципалитетов идут на ухищрения, но тут на страже УФАС. Которое, в общем, и призвано следить за этим: ведь от торгов из-за коррупционной составляющей могут отстранить и вполне себе добросовестные фирмы.

Впрочем, "провинившиеся" таким образом фирмы вносят в "чёрные списки" и т.п. Однако они, как феникс, возрождаются под другими именами.

Есть и другая проблема. И проистекает она опять-таки из этой системы торгов.

К примеру, в начале года выделяются деньги. Объявляются торги. Процедура растягивается на месяцы, и деньги иногда приходят только летом, а то и осенью. Если фирма крупная и финансово благополучная (а таких сейчас очень мало), она производит работы без предоплаты - за свой счёт. Но чаще всего ждут денег, работы идут ни шатко ни валко, а интенсивными становятся только к осени, а то и к зиме.

Я, как обыватель, не понимаю, почему всё лето была разрыта Большая Садовая, почему только сейчас активизировались работы на площади Советов по перекладке тротуарной плитки и ремонту "Львов". Вот-вот начнутся морозы. Придётся нелегко и рабочим, и в материалы нужно будет добавлять специальные вещества (а это минус качество). Кроме того, холод вообще не способствует проведению строительных работ, разве только внутренних отделочных. А у нас ещё половина центра в лесах, тротуары разрыты.

Неужели ничего нельзя было сделать? Вот это самое непонятное.

Алексей Карпов

 


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

14 комментариев

  • Dима:

    Глупости не говорите, вначале составляется техническое задание, в котором указываются требования к квалификации подрядчика, в том числе и наличие квалифицированных специалистов, а также необходимого для данных работ оборудования. Это называется квалификационная часть, вторая часть называется коммерческая. Не может фирма с директором и бухгалтером пройти предквалификацию. Это полнейшая глупость.
    Другой вопрос, что в квалификационной части устанавливаются требования не соответствующие предмету закупки. Ну, например, нужно положить плитку, а в ТЗ требуется плиточник и баллерина, понятно, что в нормальной строительной организации баллеринов нет, на этом этапе их и отсеивают и потом заключат договор по максимальной стоимости.
    Описанный в посте случай что-то запредельное, в части бесхозяйственности и головотяпства.

  • Александр:

    Еще как может фирма, даже с одним директором пройти предквалификацию.

    • Dима:

      Тут на сайте несколько дней назад был пост, как ФАС приостановила тендер с закладкой в несколько млн. Так вот, если бы авторы тендера из своего кармана погасили разницу, установленную ФАС, сразу бы наступил порядок, просто всем на все глубоко плевать, кроме собственной выгоды. Потому и чиновники не работают, потому что выгоду ищут, и на это уходит все их время, а на работу уже времени не остается.

  • Стас:

    Ну и так и так. К примеру я простой ИПешник от ООО пока отказался. Жизненый пример: в поликлинике нужно переклеить обои сорвать старые, поклеить новые и все в тз. Приежаю смотрю, а стены из мазанки, обои вместе со штукатуркой отрываются, значит придется грунотовать, и шпатлевать, и еще разок по хорошему грунтануть, а потом клеить. На что был получен ответ: У меня в тз только сорвать и поклеить.
    - ну и клейте сами.
    Это я к тому: что заказчик сам не зная процесса пытается управлять, и о том что те люди и чиновники, которые укладывают плитку на садовой, и не только, понятия не имеют как это делать.
    Не надо у нас много специалистов в Ростове кандидатов даже и докторов наук, только кто их слушать будет? Дорого ведь.

  • А лексей:

    Вот правильно написали кроме цены есть тех задание, да оно часто под определённую фирму,,,слишком много стало статей в оправдание жадности властей,,,,, например почему было столько не заасфальтированы участков дорог,,,,,так затянули с открытием определённого асфальтового завода,,,,,, ещё раз определенрого,,,,, а деньги к чемпионату выделены давно и много,,,,только неуспевают вот как то,,,,,,,,,,,,

  • Стас:

    Еще пример . В лаборатории РГСУ провели испытания Донского кирпича. Если видели то у него возникает белый налет, и сколы из за карбонатных включений. Сделали выводы, предложили директору выход с изменением технологической схемы.
    На что получили ответ: - у меня кирпич и так покупают....
    А вы говорите...
    Экономика!

  • Марго:

    Вы, Дима, видимо где то в верхах работаете. а в учреждениях -заказчиках, которых тысячи, так и происходит. работает завхоз или бухгалтер, на него навялили еще и закупки. приведите пример, когда квалификацию подрядчика проверяли не по бумажкам, а как то еще?

    • Dима:

      Гнать в шею надо вашего завхоза, вместе с бухгалтером.

  • Бывший дендролог:

    "Глупости не говорите, вначале составляется техническое задание, в котором указываются требования к квалификации подрядчика, в том числе и наличие квалифицированных специалистов, а также необходимого для данных работ оборудования. Это называется квалификационная часть, вторая часть называется коммерческая. Не может фирма с директором и бухгалтером пройти предквалификацию. Это полнейшая глупость."

    Это в Германии глупость, а в России жесткая повседневная реальность!!! Капремонт так только и делается!

    А меры борьбы простые, но нереальные в условиях тотальной коррупции нашей страны:
    1) запретить снижать цену ниже определённого порога на торгах;
    2) запретить субподряды (кроме особых изначально оговоренных случаев);
    3) ввести персональную (личную) ответственность за объект для директоров-хозяев фирм с длинным гарантийным сроком;
    4) запрет учреждать новое юридическое лицо прогоревшим владельцам (особенно мошенникам или неумехам);
    5) ввести общественный контроль и уголовную ответственность для проектировщиков.

    Кстати, идиотизм и некомпетентность проектировщиков порой бывает хуже воровства. Это по их вине часто сначала кладут асфальт, и тут же начинают его долбить, чтобы проложить/заменить коммуникации.

    • Dима:

      Как раз в Германии этого нет вообще, там просто никому в голову не придет заявляться на тендер не имея персонала. А то о чем я говорю это банальная логика. Другой вопрос, что всем и на все плевать, такое происходит только когда никто и ни за что не отвечает.

  • Игорь:

    Дима если ты в теме, то нельзя отрицать, что участники в конкурсной документации подтверждают (подпись и печать) требования Заказчика. А Заказчик формирует эти требования. Есть требования, которые не сфальсифицируешь (договора аналогичных поставок, наличие обеспечения, и т. п.), а есть иные требования, например наличие штата работников соответствующей квалификации и т. п., которые можно предоставить "применив смекалку". А суть в том, , что если Заказчик "не запилен" на Поставщика и обладает соответствующей квалификацией, то заявка на конкурс будет составлена правильно. Заказчик для себя оставит возможность провести проверку соответствия конкурсной документации фактическому состоянию дел участника. А если нет, то и слов нет. Человеческий фактор исключить невозможно. Кстати по 44 ФЗ "О госзакупках" проводятся "интересные" семинары, на которых разъясняют особенности и нюансы закупочной деятельности.

    • Dима:

      Не совсем понял к чему вы мне это написали, но в вашем посте, собственно, есть и ответ на все вопросы. Можно вообще ничего не знать и никакой квалификации не проводить, достаточно запросить обеспечение, не справился, обеспечение остается у заказчика.
      Я не в теме, это просто рассуждения на тему.

  • андрей:

    поражает откровенная наглость чиновников
    элементарно разбазариваются бюджетные средства налогоплательщиков
    есть более важные вопросы, на которые необходимо направление средств - это здравоохранение, ЖКХ, субсидии для малоимущих и др
    правоохранительные органы, как обычно, ничего не видят или, скорее всего, не хотят замечать
    хорошая плитка была, ее снимают, безобразно кладут другую и гораздо хуже по виду
    можно подумать, что это задача первой необходимости.
    Мнение населения о данном не спрашивают
    При этом, в рабочие пригласили гастарбайтеров , тогда как нашим гражданам нет работы
    Куда смотрит прокуратура , УФМС, которые должны осуществлять контроль за соблюдением законности и противодействия коррупции ???????!!!!!!!!

  • Геннадий Николаевич:

    А как расценить вот такой факт. Сегодня прошло сообщение о том, что на Большой Садовой собираются высадить 54 дерева. Цена за эти древонасаждения, за 54 дерева, ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ, аж 2,2 МИЛЛИОНА рублей. Путем обычного элементарного вычисления, разделив второе на первое, получаем в пределах 40740... Не слишком ли дорогое деревце за почти СОРОК ОДНУ ТЫСЯЧУ рубликов???. Интересно, тот, кто хочет закупить эти золотые деревца, купил бы ИХ для своей дачи, допустим? Или я что-то не понимаю???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru