С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Алексей Карпов: в России всё не так плохо, раз она не ценит специалистов

Когда в стране начинается кампания по сокращению расходов, затягивать пояса собираются именно те, кто внизу.  sSiteПотому как деньги идут сверху, а там, наверху, привыкли себе не отказывать. И если денег дают меньше, значит их меньше доходит вниз.

Раз страна сейчас вполне себе живёт, раз есть товары в магазинах, ходит общественный транспорт, летают самолёты, работают заводы, школы и больницы, значит, в России деньги есть. Ведь если бы не было денег, неужели бы там, наверху, не поняли, что пора бы уж начать ценить тех, кто эти деньги как раз таки и зарабатывает.

Сколько при СССР получал инженер на заводе? 150-180 рублей. А сколько токарь или слесарь высшего разряда? 220-250 рублей.

Профессор получал 500 рублей, но так то ж был профессор! Их раз-два - и обчёлся. А сейчас куда ни плюнь - попадёшь если не в профессора, то уж в академика. Несуществующих академий.

То же самое и в чиновничестве. Сколько при СССР было чиновников на страну в 250 миллионов, столько сейчас на 146 миллионов. И в Ростовской области ещё, говорят, недобор.

Не буду огульно ругать их, ибо по-прежнему считаю, что без хорошего чиновника государство существовать не может. Только вот и там всё далеко не в шоколаде. С 2002-го или с 2003-го года, когда чиновникам начали повышать зарплаты, их повышали кратно. Ну, если, например, низшего уровня чиновник получал тысячу рублей в месяц, а начальник его шесть тысяч, то повышение на 10 процентов одному даст 100 рублей, а другому 600. С тех пор прошло много повышений, и разница в зарплатах между самыми низкооплачиваемыми чиновниками и наиболее высокооплачиваемыми составляет несколько десятков (до 50!) раз. В этой ситуации любое повышение зарплаты чиновникам (а оно, если будет, опять будет кратным - на столько-то процентов) для "низших чиновничьих слоёв" останется практически незаметным. То есть и здесь те самые специалисты, которые вкупе делают основную работу, поставлены в такие условия, что теперь им буквально приходится приголадывать. А потому эффективность работы органов власти будет неуклонно снижаться.

Ситуация с чиновничеством показательная. Так, в общем, везде. В магазинах менеджер получает в разы, а то и в десятки раз больше рядовых сотрудников, но иногда менеджеров становится больше, чем тех самых рядовых.

А уж о производстве и говорить не стоит. Не зря же сейчас хотят возродить "косыгинские новации" - установить запрет на превышение кратности дохода руководства и рядовых сотрудников. Например, зарплата директора предприятия не должна более чем в пять-восемь раз превышать зарплату рядового сотрудника. И если директор захочет повысить зарплату себе, он должен будет подумать, как повысить зарплату своим сотрудникам.

Или вспомнить хоть баснословные доходы топ-менеджеров государственных корпораций. ГОСУДАРСТВЕННЫХ!!! Или Чубайса с его новогодним заявлением "У нас очень много денег!", что не помешало ему уже через несколько недель просить у государства очередные десятки миллиардов.

Сейчас везде по стране в трудовых отношениях действует так называемый "московский вариант": начальнику - всё, подчинённому - что останется. Вот только наблюдается тенденция к тому, что всё больше начальников и всё меньше подчинённых. Люди, устав от такого рода узаконенной трудовой несправедливости, уходят "в тень": начинают перебиваться случайными заработками, ничего не отчисляя в бюджет. Однако эти случайные заработки зачастую перекрывают доход на работе.

Пока нет контроля за эффективностью расходования бюджетных средств, ситуация эта будет усугубляться, а специалистам будет по-прежнему трудно и даже невозможно устроиться на работу не по блату, а по личностным и профессиональным данным.

Но есть какое-то стойкое убеждение, что так долго не будет и что уже в ближайшие годы, если не месяцы, такая система должна быть разрушена. Иначе она разрушит государство.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(0)

    Полностью согласен с автором! В данном случае социальная справедливость совпадает с интересами государства, и если не увеличить степень первой, то придется мириться с деградацией второго, причем во всех сферах.

  • (1)(0)

    Да, уже приехали к расслоению общества по финансовым возможностям, порождающим и расслоение по административному ресурсу. Дальше, как показывает практика расслоение будет только усугубляться, благо есть отличный пример США, где нормально учиться могут только обеспеченные дети, а остальные получают минимальный набор знаний. А что, образованным населением управлять сложнее. В итоге наделение повышенными правами сотрудников органов правопорядка и приближенных СМИ для недопущения любого рода волнений и затягивание поясов может продолжаться ещё долгие десятилетия. Отток населения в мегаполисы будет способствовать дальнейшему ухудшению демографии в более мелких городах. Как только село в основной массе переедет в город, оно станет такой же частью классового расслоения и средний класс скажет - а что, не так уж плохо я живу! Это смягчало и будет дальше смягчать недовольство. Весь вопрос только в том, к чему может привести такая стратегия. Чем дольше будет идти затягивание поясов, тем серьёзнее будут последствия для государства в целом. Главное, что сейчас отсутствует идея, ради которой большинству "надо потерпеть". Не обещано пока, увы, ничего.

  • (0)(0)

    Система, не могущая навести порядок в себе самой, рушится...
    Подрубая корни самим себе, жадные хапуги рушают государство и страну.
    Уже такое проходили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики