День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Алексей Карпов: об обманутых дольщиках Ростова

Долевое строительство в России – это то же самое кооперативное строительство при СССР. Множество домов построено таким способом в донской столице – например, на 2-й Краснодарской, на Ленина, в других районах города. Причём кооперативные дома были более добротными, приспособленными к нуждам жильцов, работы осуществлялись качественно. И сейчас, сравнивая старые кооперативы с тех же лет жилыми постройками, видишь, что построенное за деньги граждан до сих пор сохранилось лучше.

Но когда после перестройки начали строить дома с привлечением средств граждан, начались и проблемы.

Нельзя сказать, что застройщики все поголовно сволочи и преступники. Бывали, конечно, и такие, которые не собирались строить, а так и планировали: собрать деньги с людей и при этом уйти от ответственности. В основном же руководители строительных фирм – это люди с большим опытом работы и с хорошей репутацией.

Но само строительство – процесс длительный, а в нашей стране изменения могут произойти стремительно. Законодательство меняется иногда по несколько раз в год, и, начав работать в одних юридических условиях, застройщик может запросто оказаться в других – уже преступником. А инфляция и курс валют! Нельзя же закупить цемент, например, на три года вперёд. Неправильное хранение – и всё, можно мешками дорожки в саду мостить. К тому же многие материалы приходится закупать за рубежом. Но рассчитывались они по одной цене, а к середине строительства стали стоить в три-четыре раза больше. И тогда некоторые застройщики, видя, что достройка дома вместо выгоды может принести разорение, начинают действовать по принципу «Пропадай, моя телега, все четыре колеса!» И начинается обвал…

Но всё это не должно интересовать дольщиков, которые отдали свои кровные, заработанные часто очень тяжёлым трудом, а во многих случаях и кредитные деньги. Они вложили средства, то есть купили товар – они должны его получить. Разве это несправедливо?

Очень часто слышишь раздражённые разговоры: вот, мол, стоят на всех углах, требуют от властей, от государства достройки домов, но это ж будет за наш счёт, - чем, мол, раньше думали?

Вы знаете, есть немало примеров успешного и качественного долевого строительства в Ростове. И поскольку существует даже ФЗ № 214, регулирующий взаимоотношения застройщиков и дольщиков, то в чём криминал и почему здесь должен быть риск? Люди действуют совершенно законно, они хотят иметь квартиру именно в том месте, именно такую, как в договоре, и новостройку, причём не по заоблачной цене. В чём они виноваты, эти люди?

А потому их претензии к властям и государству вообще в том плане, что те не уследили за соблюдением закона и не обеспечили его исполнение, вполне обоснованы. Другое дело, что и власти в черепную коробку каждого застройщика влезть не могут. Да и денег на выполнение чужих обязательств в том же региональном бюджете нет. Это понимают обманутые дольщики, но продолжают требовать от губернатора достройки домов. Почему? Да потому, что в конечном итоге за всё отвечает губернатор, и вот он – с него можно хоть что-то спросить. А с застройщика – зачастую уже нет. Вот над тем же Чабановым суд идёт и идёт, новое заседание назначено, кажется, на восьмое августа. И что дальше? За всё всё равно не ответит. Как недавно отпустили из зала суда миллиардера Полонского: да, обманул тысячи дольщиков на миллиарды, но срок давности истёк, а на нет, как говорится, и суда нет…

Лично я всегда исходил из того принципа, что лучше иметь синицу в руке. И никогда не мог пожертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее. Пусть старенькая квартира. Но вот она есть, реальная, а не на бумаге. Но обманутых дольщиков мне очень жаль, они, эти люди достойны сочувствия, а не осуждения.

Вы только представьте: много лет, порой лучших лет (!) проходит в борьбе с обстоятельствами, за отстаивание своих интересов. Вместо того чтобы спокойно жить и радоваться жизни, они собираются на собрания, ходят в суды, устраивают голодовки, меняются, как часовые, у здания областного правительства, стоят там с плакатами, ездят делегациями в Москву, чуть не к «Ленину»…

Мне кажется, в эти годы у людей происходит деформация личности, что, даже в случае благоприятного исхода с достройкой дома, оставит неизгладимый отпечаток в психике на всю жизнь. И вот это, может быть, самое страшное. Страдают молодые люди, маленькие дети. Физически и психически.

И когда говорят о моральном ущербе, здесь как раз и есть наглядное выражение этого ущерба. Вот за это, за искалеченные судьбы и психику людей кто ответит?

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (6)(0)

    Статья манипулятивная, вроде бы правильные рассуждения, но с подвохом - всё же "синица лучше", а ой ли!? На мой, не мудреный опытом взгляд - лучше жить в государстве, которое отвечает по своим действиям, ГДЕ ГРАЖДАНЕ УВЕРЕНЫ В ЛЕГИТИМНОСТИ ПРИНИМАЕМЫХ РЕШЕНИЙ - это и есть уверенность в завтрашнем дне, именно государство создало все предпосылки и возможности (Полонский тому яркое подтверждение, Васильева, Сердюков и т.д) , что мошенники жируют, здравствуют, а затем улыбаясь убывают к награбленному! Вот интересно, что думает о суде, прокуратуре, губернаторе, президенте в таких условиях обманутый (не хочу говорить - дольщик, обмануты мы много раз и не только этим) человек!? На мой взгляд ситуация должна развиваться в иной плоскости, а именно: коль депутаты приняли такие правила игры, которые позволяют ШВЫРЯТЬ людей (направо и налево), прокуратура не увидела подвоха, исполнительная власть тоже, следовательно все они (представители народа и исполнители) просто обязаны нести субсидиарную ответственность за принятые решения (начиная от запрета занимать выборные и замещаемые должности, заканчивая материальной и моральной) - думаю объективная цена за неудовлетворительную работу (если не сказать жестче - преступную). Государство, обязано возмещать людям, в чьих действиях нет никакой вины их прямой ущерб!

  • (0)(0)

    Ну тогда и судей туда же! А то иной раз такое "приговорят", аж сами (...) потом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики