Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Алексей Карпов: о ситуации на Черноморском побережье Кавказа

Случилось то, что должно было случиться.

so4i-1Как говорится, нельзя впихнуть невпихуемое. Массовые отравления отдыхающих почти на всей полосе побережья от Сочи до Геленджика стали следствием стечения обстоятельств.

Первое обстоятельство - моря на всех не хватило. Вы хоть настройте дворцов со всем включено-перевключено, но люди-то едут прежде всего на море. В гостиницах с питанием, в санаториях они могут отдохнуть и у себя дома. А здесь вся эта огромная масса (по некоторым данным - в два раза больше, чем обычно) ринулась в море. Со всеми своими бактериями, болячками, микробами и т.п. Ну не поместится вся страна на одном маленьком берегу!

Вторая причина - с советских времён здесь практически не было никакой канализации. Во многих районах побережья фекалии и моющие средства из ванн и стиральных машин идут самотёком прямо в море или сначала в речушки, а потом в море. Где-то, конечно, трубы выведены на десятки метров от берега в воду, но гидролиз тут не поможет: слишком велико количество отходов человеческой жизнедеятельности.

Третья причина - аномальная жара этого лета. Если температура воды 22-24 градуса, она комфортна для купания, в ней не так быстро плодится всякая гадость. А если вода 28, 30 градусов? А если 32 градуса, как иногда бывало этим летом? Да в такую воду и без всего описанного выше лезть нельзя ни в коем случае!

И если в прежние годы солнечные дни перемежались дождями, когда море хоть немного "отдыхало" и самоочищалось, то в этом году, особенно в высокий сезон, с середины июля почти до конца августа, дождей на побережье было раз-два - и обчёлся.

Как результат такого стечения обстоятельств - сотни, если не тысячи отравившихся, даже целую петицию составили, жалуются Путину.

А какой выход?

Канализовать за год то, что не было канализовано десятилетиями, невозможно. Открыть другие страны, чтобы снизить нагрузку на наш берег? Так открыли уже ту же Турцию, скоро Египет откроют. Только вот ажиотажа по этому поводу нет. Лучше уж, простите, пропоносить, чем быть убитым на роскошном курорте.

Климат мы тоже не изменим, и неизвестно, каким будет следующий год. И мир во всём мире тоже не обеспечим.

Можно было бы, конечно, вырыть новое море. А что, вряд ли сочинская Олимпиада была дешевле по затратам! Но тоже нужно время...

А выход один - развивать внутренний туризм по разным направлениям. Люди должны иметь возможность поехать не только на Чёрное, но и на Каспийское море. Да что море! На Байкал, на Алтай, в предгорья Кавказа! Везде красота, везде солнце, и пользы больше. Главное - чтобы это было не столь дорого, как сейчас.

И когда люди увидят, что есть у нас не только море, что можно прекрасно отдохнуть и в других местах, ситуация может успокоиться. И у людей будет выбор.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (4)(0)

    Это изюминка наших курортов. А на другие дкнег нет или не пускают. Выход один - лучше отдыхать дома.

  • (2)(0)

    "Вторая причина - с советских времён здесь практически не было никакой канализации." Вообще-то, был Сочинский водолазный отряд и в Ялте его филиал, которые занимались именно выводом канализационных труб в море на несколько километров. В 90-х водолазы "плавно" перебрались на работу в Турцию. Там их профессиональные качества оказались очень востребованы. Они и помогли обустроить турецкие курорты. Там им хорошо платили. Ну а нашими курортами с тех пор практически заниматься было некому. Может только в Сочи, в период подготовки к Олимпиаде, что-то восстановилось с этой работой. Просто не имею информации.

  • (6)(0)

    Вывод: очистные для канализации строить все равно не будем, будем заси...ть территорию страны более равномерно! Я правильно понял? И ещё интересно как с канашкой на Лазурном берегу и к примеру в Калифорнии?

  • (5)(0)

    Передозировка уринотеоапией.
    Кто-то ходил в туалетную кабинку на пляже? А хоть знаете где она расположена))? То то же)! И все так)

  • (2)(0)

    И тем не менее бюджетные средства ежегодно спускаются на массовое канализирование во всех субъектах, еще со времен СССР. Точно так же, как и на всякие очистные и фильтры источников вредных выбросов в атмосферу и гидросферу. И деньги гигантские. Но вот отдача, т.е. сами очистные и промышленные фильтры, обычно отсутствует. Кто там у нас за министра охраны природы уполномочен? А, некто Донской, посаженный на кормное место из уважения к донским казакам. Как только власть обернется к этому вопросу передом, а не воровским задом, так общество и получит чистые пляжи и питьевую воду. Никаких технических и организационных проблем с канализацией нет, еще в древнем Риме она была. Да и там, в заграницах, где воров во власти поменьше нашего, тоже никаких проблем с канализацией нет.

  • (4)(0)

    Да, интересный ход мысли у автора статьи. Получается, полная безнадега. Вместо того, чтобы призвать власти заняться проблемой неочищенных сточных вод в российские водоемы, особенно, в Черное море, он призывает рассосредоточиться по всей территории России, так сказать отходы жизнедеятельности равномернее распределить, не все в Черное море. Ведь купание в соленых морских водах - это совершенно особенный вид отдыха и оздоровления, полезный для организма. Его ничем не заменишь. Горы горами, а море морем. В Советские времена численность населения страны была побольше, а все худо-бедно помещались. Просто перестали заниматься очисткой вод - дорого, трудоемко, проще тротуарную плитку менять каждые несколько лет. Пыль в глаза пускать и набивать карманы власть придержащим.
    То же, что и на Черном море творится в местных водоемах. Людям негде отдыхать в 35-градусную жару. Приходят выходные, выехать бы на природу, к воде. Выезжаешь и видишь грязь, неубранный мусор, вонь на пляжах (Соленое озеро, например), в лесу (Сосновый бор на Чкаловском). Да, не все люди культурные, не убирают за собой - таких, к сожалению, еще много. Поэтому уборку никто не отменял. Чисто там, где убирают. Зато по 200 руб. на том же Соленом аккуратно собирают за парковку. Кто эти люди, каковы их обязанности, кроме сбора денег?

  • (1)(1)

    Браво Карпов! Браво!
    Карпов как всегда на «высоте»! Проиллюстрировал свою очередную низкопробную статью картинкой, которая болтается в Интернете минимум с 2011 года.
    Видимо Карпов сам на море в этом году не был, и эта статья очередной мусор сочиненный в офисном кресле.
    Если Карпов был на НАШЕМ море в этом году, почему фотку не сделал? Телефона не было?
    Лучше реальное фото с телефона, чем ставить в статью 2016 года фото от 2011 года!
    Кстати, вот ссылка на статью с фото 2011 года:
    http://rusturline.ru/rossiya/poezdka-v-sochi.php
    Может и раньше это фото использовалось, но лень искать было,
    пролистал только до 2011 г.
    В этой статье все отвратительно, начиная с фото и кончая выводами, странно, что он не порекомендовал безопасные (где не убьют) пляжи Белого, Карского, Баренцева морей, море Лаптевых!

    • (1)(2)

      Ну и что? Фото для иллюстрации. На Черноморском побережье Кавказа в этом году действительно не был - был в Крыму, потому и фотку не выставил. И что так задело в этой фотке? Скажу из личного опыта: в прежние годы, сколько ни ездил на ЧПК, всегда бывали отравления. Всегда!!! Теперь езжу только в Крым. Хотя и там в этом году на пляже дважды видел "какули". И что, скажите, низкопробного и неправильного в этом материале?

  • (2)(1)

    Браво Карпов! Браво!
    Зачем так палиться!
    На мой взгляд для журналиста неприемлемо писать о том, что он сам не видел и где его не было! Неприемлемо ставить в статью фото, 5-летней давности!
    Или вы не журналист? Тогда, что вы здесь делаете?
    А что, давайте напишем о проблемах сбора урожая пшеницы в Сибири в этом году, не выезжая из Ростова и проиллюстрируем эту статью фото с Донских полей, или каким-либо фото из Сибири, но пятилетней давности!
    Вы там кажется совсем берега потеряли!
    Все врёте и врёте! Писать о том где ты не был и чего не видел - это фантазии! Это детям можно фантазировать о том, чего они сами не видели и где они сами не бывали! Они маленькие, не понимают! А фантазии взрослых принято называть враньем!
    Если бы статья начиналась со слов: «Поговорив со многими отдохнувшими на ЧПК, прочитав статьи местных изданий ЧПК, я решил в этой статье рассмотреть вопросы отдыха в общетеоретическом ракурсе, так как сам в этом году на ЧПК не был...», то вопросов и не было бы и читатель сразу бы понимал ценность статьи в которой идет пересказ с чужих слов! А эта ценность на порядок ниже, чем то, что ты прочувствовал на себе!
    Да и про безопасность на «роскошных курортах» лучше не заикаться, если вас там не было!
    Это мое личное мнение!
    Может многие со мной не согласятся и скажут: «Продолжай, Карпов! Пиши о том где не был и чего не видел! Забывай указывать, что с чужих слов! Фантазируй дальше! Нам нравится!». Но это будет их мнение, их выбор!
    Мне не нравится!

    • (1)(1)

      Ваше мнение я уважаю, были мнения и похлеще. И писал я, в том числе, и не с чужих слов. Мои родственники приехали с отравлением, соседи до сих пор в больнице. Коллега за пять дней на курорте подхватил кишечную инфекцию, причём у него всё прошло тяжелее, чем у жены и ребёнка.
      Пикачу, родная, а Вы-то сами на побережье нашем в этом году были?

      • (1)(1)

        Карпов, эта Пикачу не иначе как из турагентства, а вы ей бизнес портите. Вот и ополчилась против.

    • (2)(0)

      Мои близкие родственники вернулись три дня назад с черноморского побережья, садились в поезд в Лоо, за час пребывания на вокзале насмотрелись всего, и арии "рыголетто", и кашель, и сопли-слюни и очереди в туалет. В поезде весь вагон за редким исключением был завсегдатаем туалетов. Родственники сидели в купе с маленьким ребпенком и не высовывались, благо ехать одну ночь, сия инфекционная чаша их миновала. И в д/саду куда ходит ребенок, больше половины группы из-за кишечной инфекции и вируса не приходят. Так что г-н Карпов прав! Бардак на побережье и никому до этого дела нет. Загнали народ в одно место, условий не создано, зато о курортном сборе обеспокоились. Закрыли Турцию, Египет, бог с ними, но надо параллельно озадачится о своих курортах. Каспий недалеко, доведите до ума и перенаправьте часть турпотока туда. Как всегда анусом думают властьпредержащие, если конечно думают...

  • (2)(0)

    Господин Карпов, последний раз, во время пребывания на ЧПК в течении 7 дней было два утопленника, которых видел весь пляж, но не думаю, что нашелся бы ответственный журналист, который на основании моих слов, сел бы за статью о проблемах безопасности плавания на ВСЕМ ЧПК в тот далекий год.
    Так как где-то было 2 утопленника, а где-то ни одного! А может где-то и все 10!
    В этом году на «роскошном курорте» никто не утонул за 7 дней, но это не означает, что и на всем побережье «роскошного курорта» не было утопленников!
    Моей сестре понравилось этим летом на ЧПК и никто в семье не заболел, но и это не повод для статьи о ЧПК с чужих слов!
    Еще я знаю с ЧУЖИХ слов об ужасах отдыха в Крыму этим летом, но и это не повод судить о всем Крыме - это чужие слова!
    Коммент о том, что все, где автор не был и чего сам не видел - является материалом низкой пробы!
    Коммент о том что ставить фото 2011 года в статью 2016 года, в наше время изобилия фотоматериала (даже возможно и у знакомых) - это лень, а лень отвратительна, по моему мнению!
    Фото 2011 года части побережья ЧПК не говорит о том, что в 2016 году заполненность курорта можно иллюстрировать этим фото!
    Мне не нравится! Извините!
    К сожалению, не нравится многое из вашей писанины,
    многое очень сомнительного качества,
    вот на это я и пытаюсь обратить внимание этим комментом!
    Это мое личное мнение!

  • (0)(0)

    прежде фсиго ни нада (...) где купаесся и жилатильна ни (...).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики