Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Алексей Карпов: нехорошие размышления перед Днём Победы

Несколько лет назад видел репортаж то ли из Североморска, то ли из Архангельска. Кажется, это было в 2015-м году - перед юбилеем Великой Победы. 

В наш северный город на торжества из Англии и США приехали ветераны - бывшие союзники по антигитлеровской коалиции. Стройные, подтянутые, пышущие здоровьем. Но меня поразило, что все они были ...белозубыми.

Белые зубы в преклонном возрасте - это, конечно, не свои, а имплантированные. Но они являются показателем и здоровья, и благополучия. Здоровья - потому что такими зубами можно есть многое, не боясь усугубить желудочно-кишечные проблемы. А благополучия - потому что хорошие зубы не только у нас стоят очень дорого.

И вот на фоне этих сияющих престарелых красавчиков многие наши ветераны смотрелись очень жалко.

Я часто обращаю внимание на группы иностранных туристов, в том числе и у нас в Ростове. И очень часто в этих группах бывает немало пожилых людей, даже преклонного возраста. И эти люди живут полнокровной жизнью, путешествуют, радуются, любуются миром - навёрстывают то, что, возможно, не удалось осуществить в молодости.

И возьмите наших пенсионеров и ветеранов. 

Нет, наверное, и у нас есть могучие природные крепыши, которые и в 85-90 и выглядят достойно и чувствуют себя вполне сносно для проявления жизнерадостности. Но я имею в виду среднестатистических ветеранов, которых осталось уже очень и очень мало.

Да и пять, и десять лет назад они жили не для себя уже - для детей, внуков и правнуков.

Вот всех ветеранов решили обеспечить жильём. Но ведь мы понимаем, что проживёт в нём ветеран, может, пару лет, может, пару месяцев, а может - и пару дней...

Конечно, эти люди заслужили того - хотя бы день прожить в хорошей квартире, если до того у них её не было. Но проблема в другом. И эти относительно высокие пенсии, и разные выплаты - всё это ведь (будем откровенны!) далеко не всегда идёт на поправление здоровья ветерана, на его качественное питание, на создание условий для яркой жизни.

Многие из наших ветеранов заканчивали свою жизнь в беспомощном состоянии, в слабоумии и немощи, в нечистоте, оставленные родственниками и вспоминаемые лишь к 9 Мая тимуровцами да властями.

Наши ветераны - финансовая подпорка молодым и, в общем, некий символ патриотизма, который достают несколько раз в год и используют для воспитания молодёжи. А потом - забывают.

Да, есть у нас и патриотический центр, и совет ветеранов, и замечательные соцработники. Но проблема в том, что свои преклонные годы ветераны, которые смогли до них дожить, всё таки не проживают, а именно доживают.

"Не дай бог дожить до такой старости!" - слышишь только вокруг. 

Действительно, обидная вещь старость, сетовал когда-то русский философ Василий Розанов. Но ведь она есть и великий дар: к сожалению, далеко не всем даётся Богом такая возможность - дожить до старости. Вот только почему многие побеждённые в ту войну радуются своим преклонным годам и живут полной жизнью, а наши старики - доживают?

И вот только не надо про деньги! Если уж быть откровенным, то пенсия вместе с выплатами у ветеранов в последние годы жизни вполне приличная. Но может, ментальность у нас такая, что надо всё отдавать детям, внукам и правнукам, а самим именно ДОЖИВАТЬ?..

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (5)(0)

    Проблема,поднятая в статье актуальна была и в СССР(хотя,мне так кажется-по сравнению с сегодняшним днём-тогда на пенсию колхозника-60 руб.можно было съездить в гости по просторам союза и кое-что останется на жизнь,сейчас этого нет),но никто серьёзно не занимался и не занимается пенсиями(кроме самих чиновников для себя).А ведь к старости нужно относиться с уважением и нежностью(у мудрых народов до нынешнего времени так и относятся,например народов Кавказа).Когда-то так было и на Руси,но со временем теряем мы своё богатое культурное наследие,постепенно выхолащивается самобытность народов,а вместе с этим и отношение к старикам.Очень жаль!!!!

  • (3)(2)

    Зато везде патриотичесике квесты с лозунгами: "На Берлин!" На ПМЖ, что ли, молодёжь настраивают? Или для ветеранов- зубы вставлять?!

  • (4)(0)

    Да, есть такое отличие, и не только среди ветеранов, но и просто пожилых людей. Эта проблема во взаимосвязанном отношении между собой стариков и молодёжи.
    Ну, например, я год назад путешествовала по Грузии. И была поражена насколько уважительно и почтительно относится молодёжь к людям преклонного возраста. Но ведь это уважение оправдано - человек прожил, допустим, 90 лет, ведь сколько он всего видел на своём веку. Ведь он не из книжек знает о репрессиях, о войне, об оттепели, о том, как был воспринят челевечеством первый полёт в космос... Ведь сколько разных людей и характеров, сколько различных жизненных ситуаций прошло перед его глазами за эти долгие годы. Когда внуки уважают его жизненный опыт, они обращаются к нему за советами, чтобы дать обоснованный совет, человек должен разбираться в текущей жизни: в экономике, в политике, в модных тентенциях, в системе образования. И тут круг замыкается: от старика ждут мудрости и он вынужден соответствовать запросам и продолжать активно интересоваться происходящим , разбираться в сегодняшних реалиях, оценивать их и составлять собственное мнение, становясь от этого ещё мудрее, ещё опытнее, ещё ценнее для подрастающего поколения.

  • (0)(2)

    Когда же человек в пятьдесят-шестьдесят лет "складывает лапки" и говорит " да, тебе , дочечка, виднее как поступить.." Или " да, ты, внучек, скорей сам разберёшься с этой проблемой", то к нему и не придут другой раз за советом, а , значит, ему и не надо интересоваться политической и экономической обстановкой, а можно расслабиться и положиться на внучка. И жизнь начинает идти как бы мимо. И мозги ( не используемые) дряхлеют и память нетренируемая угасает. И интерес к жизни теряется. Всё. Человек доживает. Без жадного интереса ко всему происходящему вокруг, без постоянной анализируемой информационной подпитки любой человек просто доживает.
    Это замкнутый круг. Нет уважения к старикам -> нет стимула у стариков для активного восприятия и переработки ( для собственной оценки) информации -> нет непрерывного получения и анализирования знаний -> нет жизненного опыта, как богатства, приносящего пользу молодёжи - > нет уважения к старикам.
    И другой круг. Есть уважение с старикам- > есть стимул для постоянного развития -> идёт непрерывное получение знаний и анализ происходящих событий-> опыт умножается на знания и умение давать всё более достойные советы -> уважение к старикам растёт.

  • (2)(0)

    Не вставлять, хотя если им объяснить, что это такое имплантанты, они поставят сами, . они в массе люди иного поколения мышления..... Именно мышления!!!!! А все эти юн армии, поисковики-дело хорошее,нужное, но когда приходишь на кладбище видишь множество могил ветеранов за которыми никто не ухаживает, так может два раза в год или три вот эти организации пришли бы прибрались

  • (6)(0)

    А белозубые иностранцы, потому так выглядят, что питаются только натуральными продуктами и медицина у них хорошая.А у нас обратись в больницу после 65л. так могут и не взять на госпитализацию.Причина банальна старый зачем лечить.

    • (1)(0)

      Медицина у них дорогая. Пользуются ей только богатые, а большинство считает, что лечиться им не по карману и дешевле вести здоровый образ жизни

  • (8)(0)

    Ветераны побежденной Германии живут лучше, чем ветераны победители.

    • (3)(0)

      Разные люди есть в каждой стране: кто-то скопил себе на старость, кому-то дети жизнь обеспечивают, кто-то ужимается в расходах и живёт на пенсию. Явно материально хуже живут те наши ветераны, которые со своей пенсии ещё "детям" помогают. Дети в кавычках, потому что этим паразитам уже лет по 40-50 же.

  • (0)(0)

    этим паразитам уже 67

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики