Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Нехорошие размышления перед Днём Победы

Нехорошие размышления перед Днём Победы

Несколько лет назад видел репортаж то ли из Североморска, то ли из Архангельска. Кажется, это было в 2015-м году - перед юбилеем Великой Победы. 

В наш северный город на торжества из Англии и США приехали ветераны - бывшие союзники по антигитлеровской коалиции. Стройные, подтянутые, пышущие здоровьем. Но меня поразило, что все они были ...белозубыми.

Белые зубы в преклонном возрасте - это, конечно, не свои, а имплантированные. Но они являются показателем и здоровья, и благополучия. Здоровья - потому что такими зубами можно есть многое, не боясь усугубить желудочно-кишечные проблемы. А благополучия - потому что хорошие зубы не только у нас стоят очень дорого.

И вот на фоне этих сияющих престарелых красавчиков многие наши ветераны смотрелись очень жалко.

Я часто обращаю внимание на группы иностранных туристов, в том числе и у нас в Ростове. И очень часто в этих группах бывает немало пожилых людей, даже преклонного возраста. И эти люди живут полнокровной жизнью, путешествуют, радуются, любуются миром - навёрстывают то, что, возможно, не удалось осуществить в молодости.

И возьмите наших пенсионеров и ветеранов. 

Нет, наверное, и у нас есть могучие природные крепыши, которые и в 85-90 и выглядят достойно и чувствуют себя вполне сносно для проявления жизнерадостности. Но я имею в виду среднестатистических ветеранов, которых осталось уже очень и очень мало.

Да и пять, и десять лет назад они жили не для себя уже - для детей, внуков и правнуков.

Вот всех ветеранов решили обеспечить жильём. Но ведь мы понимаем, что проживёт в нём ветеран, может, пару лет, может, пару месяцев, а может - и пару дней...

Конечно, эти люди заслужили того - хотя бы день прожить в хорошей квартире, если до того у них её не было. Но проблема в другом. И эти относительно высокие пенсии, и разные выплаты - всё это ведь (будем откровенны!) далеко не всегда идёт на поправление здоровья ветерана, на его качественное питание, на создание условий для яркой жизни.

Многие из наших ветеранов заканчивали свою жизнь в беспомощном состоянии, в слабоумии и немощи, в нечистоте, оставленные родственниками и вспоминаемые лишь к 9 Мая тимуровцами-волонтёрами да властями.

Наши ветераны - финансовая подпорка молодым и, в общем, некий символ патриотизма, который достают несколько раз в год и используют для воспитания молодёжи. А потом - забывают.

Да, есть у нас и патриотический центр, и совет ветеранов, и замечательные соцработники, есть теперь прекрасный музей на Самбекских высотах. Но проблема в том, что свои преклонные годы ветераны, которые смогли до них дожить, всё таки не проживают, а именно доживают.

"Не дай бог дожить до такой старости!" - слышишь только вокруг. 

Действительно, обидная вещь старость, сетовал когда-то русский философ Василий Розанов. Но ведь она есть и великий дар: к сожалению, далеко не всем даётся Богом такая возможность - дожить до старости. Вот только почему многие побеждённые в ту войну радуются своим преклонным годам и живут полной жизнью, а наши старики - доживают?

И вот только не надо про деньги! Если уж быть откровенным, то пенсия вместе с выплатами и льготами у ветеранов и инвалидов войны (а они, наверное, все уже инвалиды) в последние годы жизни вполне приличная - собственно ветерану хватило бы с головой. Но может, ментальность у нас такая, что надо всё отдавать детям, внукам и правнукам, а самим именно ДОЖИВАТЬ?..

Алексей Карпов

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

16 комментариев

  • CRAZY:

    Те, кто на фронте стоял по пояс в ледяной воде наводя переправы, жил зимой в окопах, ходил в атаки и имел по многу ранений, те поумирали еще в 60-х. Считаются ветеранами эти и те, кто сидел в кабинетах, на складах, в частях снабжения. Вот как раз вторые и могут сейчас доживать. Кто у нас считается ветераном? Тот, кто во время войны одел форму или тот, кто действительно воевал. Конечно, и воевавшие еще живы, но их мало. Внеки обирают ветеранов, это факт.

  • Ник:

    Алексей, да ветераны получают неплохие пенсии по нашей жизни, но ведь их дети, внуки и правнуки не получают достойной зарплаты (за редким исключением) и поэтому ветеран не о своём здоровье и жизни думает, а старается помочь им. А остальные пенсионеры, почему выглядят нищими, чья здесь вина, что у большинства пенсии в пределах 10 - 15 тр, у некоторых ещё меньше. Не надо говорить, что нужно было работать лучше, ведь в бизнес вся страна не могла уйти. Силуанов что сказал после повышения пенсионного возраста, получив среднюю 1000 прибавки пенсионеры смогут путешествовать по миру, но чаще они идут по миру. И заявления депутатов о том что пенсионеров должны содержать дети, а зачем тогда они (старики) работали на государство. И президент подписывая МРОТы, прожиточные минимумы всерьёз думает, что на это можно жить? Доходы своих министров и топ-менеджеров в несколько миллионов в день он считает нормальными и 12 тысяч в месяц тоже.

    • НаталИя:

      Вот кто ушёл "в бизнес" (челноки и т.п.), те и получают сейчас 10 тысяч. Зато в те годы жили припеваючи (помню, с каким презрением они и даже их наёмные работники-продавцы смотрели на покупателей, которые не могли себе позволить что-то купить по их хотелкам).

      • ВалеНТина:

        Не было работы здесь, поэтому шли в челноки. Это очень тяжкий труд. Попробуйте потаскать тюки, какие таскали они. Нечему завидовать. Помню, коллега мужа помогал жене-челночнице. Так после очередного грабежа государства в 1998 году, им пришлось продать 2-хкомнатную квартиру и расплатиться с кредиторами (деньги занимали в долларах). Она уехала в Турцию работать прислугой, а он остался работать на заводе.

        • НаталИя:

          С чего вы решили, что я кому-то завидую? Насчёт "не было работы". У многих она всё ж была. Но хотелось "пожирнее". Когда завод РСМ переходил то на 2/3, то на минималку (отправляли сидеть дома), у нас в небольшом отделе 4 женщины просто в очередь становились на такие условия. Чтобы, не дай бог, их не оставили на рабочем месте. И были счастливы. А что: мотались по турциям, копеечка капала. А главное - стаж шёл. А когда завод заработал нормально - все уволились (купи-продай понравилось больше).

          • ВалеНТина:

            У многих работа ещё была в начале 90-х. Чем дальше, тем больше останавливалось заводов и фабрик и т.д.. Поэтому многие остались без работы. Показывают рекламу, чтобы шли работать на белую зарплату. При этом забыли восстановить заводы и фабрики и т.д., чтобы люди имели эту самую работу с белой зарплатой.

  • ВалеНТина:

    Алексей прав. Есть поговорка, что не дай Бог дожить до старости. Есть любящие дети и внуки. Они не отбирают деньги, а наоборот, заботятся о преклонных стариках. Но, в основном, это национальности, где чтят и уважают стариков. Если честно и детей жалко. Работать им надо и содержать детей, а тут родитель-пенсионер заболел и не может себя обслуживать. Денег на сиделку нет. У подруги сын полгода не работал, ухаживал за матерью после её инсульта.

  • Геннадий Николаевич:

    Да, деньги сейчас ветеранам ВОВ государство платит неплохие, покупать дорогостоящие костюмы, пальто, обувь уже требуется не так часто, как в молодости, квартиры им государство обеспечило, даже машины выдавали. Всеми этими благами воспользовались и продолжают пользоваться, в основном, дети и внуки. А вот должного внимания, заботы и ухода от них ветераны, как правило, не видят. А им и нужны-то сейчас только ЗАБОТА и УХОД близких им людей. Тем более, что и живут-то ветераны, как правило, не одни, а с семьями детей и внуков и денег для помощников по хозяйству и для сиделок вполне хватит.

  • Алекс:

    Что за бред, ветеранов мало и они эти деньги на лекарства по 2000 каждое отдают и за квартиру дофига платят, а в туристах вы видите пенсионеров с белыми зубами, а нашим пенсионерам до иностранных совсем далеко с нашими нищенскими пенсиями !

    • Ирина М.:

      За квартиру ветераны не платят. И 40-50 тысяч для ветерана - сумма неплохая. Если бы их не обирали родственники, то хватало бы

  • Ирэн:

    К Дню Победы ветеранам выплатили по 10т.р.Меньше всех бывших Советских республик.В Узбекистане помоему по 80т.,в Таджикистане свыше ста тысяч,даже Украина и то на тысячу больше.Это не насмешка над ветеранами?И где это у нас 100%обеспечение квартирами Генадий Николаевичь?А машины давпли еще в СССР,тогда моему дяде запорожец дали.

    • Татьяна:

      Опять эта бессовестная выступает против своей страны? Ну, а посчитайте, сравните, сколько фронтовики ежемесячно получают в нашей стране пенсий и выплат и в тех, что Вы назвали. Только бы страну обгадить!

      • НаталИя:

        Ей бы ещё знать, что те "по-ейному" 80 тысяч в Узбекистане - это не 80 тысяч в России. Вообще странно, что им ТАМ в рублях выдают))

        • ВалеНТина:

          В советское время были рубли и, может, поэтому решили так поздравить ветеранов ВОВ с Днём Победы.

        • Николай Владимирович:

          В Казахстане выдали по миллиону тенге. Это примерно 170 наших тысяч. Но в Казахстане ежемесячные выплаты меньше, льгот меньше, квартиры не дают. Так что разовые выплаты - не показатель особой заботы.
          Всё равно внуки отберут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru