С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Алексей Карпов: не понимаю, почему борцы с коррупцией не используют самый мощный способ борьбы

С коррупцией у нас в стране борются, причём в последние пару лет довольно решительно и массово. Но огласке такие случаи предаются как будто через силу. 

Нет, на разных сайтах - областной прокуратуры, региональных управлений МВД и СКР, по линии УФСБ - периодически проходит информация о том, что тех-то и тех-то арестовали, те взяты с поличным, этих осудили. Но всё это какая-то извините, мелочь, так - шелупонь, как говорится. 

Вот сегодня, например, читаем о преподавателях-взяточниках, которые приняли у учащегося колледжа экзамен "заочно" - а 20 (двадцать!) тысяч поделили между собой. И что? Осуждены условно, оштрафованы. И таких случаев чуть ли не каждый день по несколько.

Причём главное наказание здесь даже не по закону, а - суд людской. Вот как эти люди смогут своим соседям, коллегам в глаза смотреть? Как будут работать дальше? Кто-то, конечно, отряхнётся - и ничего себе, ему всё Божья роса. Но в подавляющем большинстве случаев огласка - это трагедия на всю жизнь. 

Так вот про мелочь мы все знаем. А про крупное? Про ту самую коррупцию, о масштабах которой ходят легенды. Вы думаете, её у нас нет? Да как же - есть, и немало случаев. И главы районов идут под суд, и мэры городов в Ростовской области, и высокопоставленные чиновники. Вот только чаще всего сообщается о крупных взяточниках как-то стыдливо, а то и вовсе молчок.

Несколько месяцев назад как-то по-тихому ушёл из правительства Ростовской области "товарищ Жуков" - бывший глава Заветинского района, руководитель антикоррупционого управления ПРО. СМИ тогда сообщали - что с формулировкой "по утрате доверия". И вроде как за ним тянулся весьма нехороший шлейф.

Ушёл - и пропал. Неизвестно, где теперь и чем занят. Утратил доверие, а дальше? А что дальше - молчок. Официальных сообщений не было.

На днях - опять же СМИ подняли тему: крупный чин в Ростовской области попался на многомиллионной взятке. И снова по официальным каналам - молчок. Но и опровержений нет, значит - правда.

Сегодня опять же в СМИ проходит информация: высокопоставленный железнодорожник в Ростове попался на взятке в три миллиона рублей.

Так вот она - коррупция! Вот где поле для борьбы! И эти случаи (особенно эти!) должны предаваться широкой огласке. Чтобы люди знали о том, какой "подвиг" совершил "уважаемый человек", как ему доверили высокий пост, а он воспользовался своим служебным положением и фактически ограбил страну, город, каждого из нас. И пусть после такой огласки этот чин, его родственники походят по городу, по своему двору, по улице, по лестничной клетке - где на них пальцами будут показывать и в спину кричать: "Взяточники!"

Ведь какое будет мощное психологическое воздействие на других - тех, кто мог бы поддаться искушению, но не решается этого сделать!

А я вот думаю так. У правоохранительных и правонадзорных органов есть главные соратники в борьбе с коррупцией - закон и средства массовой информации. И потому, действуя в полном соответствии с законом, необходимо использовать и вторую мощную силу - СМИ. И это будет весьма эффективно.

Алексей Карпов

P.S. По состоянию на 9 утра 16 мая вода в кранах ростовчан ещё была. Может быть, передумали...


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (13)(0)

    Вы думаете, что в нашей сегодняшней реальности осужденные коррупционеры будут подвергнуты остракизму? Сомневаюсь в этом. Обычно коррупционеры - это приспособленные к жизни, тертые ребята, которые знают, как себя вести, чтобы не оказаться в изоляции. Скорее, "слишком правильные" и принципиальные окажутся изолированными ).
    Интересно узнать больше про историю с Дмитрием Сениным.

  • (8)(0)

    Создана иллюзия борьбы с коррупцией - это нечто чего не существует в реальности.

  • (15)(0)

    Все верно - информационная война бесполезна. Только реальные наказания - пуля в затылок, как в Китае, или максимальный срок с конфискацией у всех родственников.

    • (1)(5)

      Нужно, чтобы СМИ информировали нас о фактах коррупции, а люди пусть сами решают, как к этому относиться, если из общего котла воруют кашу.
      Чем прозрачнее будет работа чиновников, в том числе для прессы, тем меньше будет возможностей для коррупции.
      Нужны разного рода противовесы власти отдельных должностных лиц: в лице депутатов, независимой прессы, чиновников иного уровня власти и т.д.
      СМИ (телевидение, кинематограф) могут влиять на сознание людей и воспитывать их, но это надо делать не топорно, не явно. Говорить "будьте паиньками" бессмысленно, особенно, когда люди видят, как реально поступает (а не говорит!) элита.
      Наказывать тоже нужно, конечно, это на первом месте. Должны бояться потерять работу, не только сесть в тюрьму. Но неотвратимость наказания важнее его строгости, эта идея не на пустом месте появилась.

  • (9)(0)

    А мне интересно, что у нас с Дмитрием Анатольевичем. А то один депутат от КПРФ послал свой запрос на проверку изложенных Навальным фактов. Так ФСБ, СКР и Генпрокуратура футболят между собой это дело, стрелки кидают друг на друга, время тянут. (...)

  • (4)(0)

    на днях захожу в пенсионный фонд на Братском, ни живой души ,кабинеты пустые, здание четырехэтажное площадью 950кв м, а ведь его Пенсионный фонд арендует и очень за хорошие деньги , , зачем? что за столько лет ведомства , обязанные следить за расходом денег фонда ни разу не видели?

    • (6)(0)

      Наталья, я сама сотрудник Пенсионного фонда, нас сокращают. Оптимизация работы так называемая, кабинеты пустуют видимо из-за этого. Нас объединяют с другими районами, может, и они ждут новых сотрудников. А что до коррупции, так у нас как в анекдоте : весь мир борется против коррупции, одна Россия борется с коррупцией

  • (6)(4)

    Пару выпусков назад писал комментарий на эту тему , попался руководитель УФСИН по моему в Азове . Коррупция как ржа буквально " проела " наше общество и каждый из нас повсеместно встречается с этим явлением . Не надо бегать по городу и искать взяточников , элементарно приехали и посмотрели в каких условиях живет человек и на чем ездит . И не обязательно это должен быть чиновник , это касается всех . Проедьте по Ростову и посмотрите какие дворцы построены , понятно если человек бизнесмен , нет проблем . Посмотрите как живут сотрудники правоохранительных органов , главы администраций , заведующие больниц , ректоры вузов и т. д. Некоторые предлагают расстрел , но как говорил наш Президент , это не тот метод , кстати пожизненные сроки в нашем законодательстве никто не отменял как и конфискацию наворованного !

    • (8)(0)

      "...кстати пожизненные сроки в нашем законодательстве никто не отменял как и конфискацию наворованного !" Это от незнания вопроса.Владимир. Отменяли, отменяли у нас конфискацию -надо знать СВОЮ, не столь отдаленную еще, историю.(Удалено не подтверждённое фактами и документально утверждение. - Модератор)). Пожив несколько лет без этого института, спохватились, что,в данном случае палка перегнута и частично вернули конфискацию НО НЕ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!!!! Себя решили не трогать, к сожалению..В прошлом или позапрошлом году Генпрокурор Ю.Чайка как-то не навязчиво напомнил, что не мешало бы ввести снова конфискацию и за эконом. преступления. Но говорил он об этом как раз в те дни, когда над ним самим, вроде как, сгущались тучи от фильма ФБК про его детей и зама (тогда еще всплыла забытая уже история со ст. Кущевской) - думаю то его заявление было попыткой показать какие-то телодвижения со своей стороны... Правда, спустя короткое время и сам Путин, вслед за Чайкой о необходимости этого упомянул, но больше, почему-то, к этой теме так и не вернулся.... В результате всем известна история (здесь , в БР , она тоже упоминалась, когда той же Васильевой вернули все ее имущество, причем на такую сумму. которой только с зарплаты, ей за всю жизнь не скопить бы... и никого ЭТО не удивило. И правильно выше написали, что и по Д.А.Медведеву - ТИШИНА. Допустим -ложь - где тогда суд над клеветником? И любому здравомыслящему понятно, что не ложь и что?!!! Абсолютно НИЧЕГО - думаю, что это уже будут реалии нашей дальнейшей жизни . По моим ощущениям мы встали на путь Северной Кореи ( с нашей спецификой. понятное дело) и с него уже в ближайшее время не свернем....

  • (4)(0)

    Да , ещё хотел добавить , у почти всех чиновников России в кабинетах висят либо стоят портреты Президента и Премьера . Не пойму какую функцию они выполняют ? У каждого чиновника должна стоять маленькая фотография с изображением " красной " зоны в Пермском крае , чтобы постоянно помнил о последствиях !

  • (6)(0)

    Р.S И верно сказал выше Криш - в стране изображается иллюзия борьбы с коррупцией. К сожалению это так. Без той же конфискации, причем - жесткой конфискации (смертная казнь в стране отменена) любые разговоры о борьбе против коррупции, останутся только разговорами... Раздуваемые иногда коррупционные скандалы с теми же губернаторами, на мой взгляд, часть этой болтологии - убирают "отработанный материал", пример того же Сердюкова (да и той же Васильевой) подтверждает мои выводы. СВОИХ не трогают. А "теплые места" во все времена были лакомым куском и борьба за них шла и идти будет, подковерная , кстати, тоже и "на гора" ее результаты будут выдаваться именно как борьба с коррупцией...

  • (5)(0)

    Хочу заметить, что из-за коррупции нормальные люди страдают уже не только потому, что не могут получить бесплатно госуслуги, не только потому, что нарушаются их конституционные права, а еще из-за того, что в России резко ползут вверх цены на жилье и прочую недвижимость, в том числе машины. Закон рынка неумолим, есть спрос - значить растет цена. На законы экономики не может влиять Президент, Дума, политики. А жулику то все равно сколько платить за квартиру, надо будет он еще возьмет пару-тройку взяток, а вы граждане работайте в поте лица всю жизнь, чтобы собрать на однокомнатную квартиру к старости. Поэтому столько молодых людей не могут обрести семью, им попросту жить негде.
    Был удивлен, что в Европе, где все намного дороже, цены на жилье, не сильно отличаются от российских. Потому, что честно заработать 150 миллионов даже рублей попросту нельзя.

  • (4)(0)

    Вот Алексей Карпов: не понимает, почему борцы с коррупцией не используют самый мощный способ борьбы - СМИ. Хочется спросить его, а где ОН работает, не в СМИ ли, случайно. Что им мешает более активно не только призывать, но и БОРОТЬСЯ с коррупцией???

    • (1)(1)

      Мы боремся с коррупцией - путём придания огласке такого рода фактов. Почитайте внимательно - и увидите. К сожалению, информацию о "громких" арестах приходится добывать из неофициальных источников. Данная статья - это, в общем, призыв к официальным структурам не засекречивать такого рода информацию - это пойдёт на пользу всем.

  • (1)(1)

    Да уж, сколько б мы не пели хором, наглые Васьки слушают и ЖРУТ в три горла!!!!!!!!!! Им на нас всех - начхать с Пизанской башни!

  • (7)(0)

    Для модераторов- чтобы тоже знали свою историю, или просто пользовались на 100% инетом и огульно не писали "Удалено -не подтверждено!!!" Сотни статьей в инете по удалению в 2003 году конфискации, и причин ее возврата позже в усеченном виде!!! Кстати были и статьи о том, что (удалены безосновательные утверждения и ссылка на "ЖЖ", которую автор намеренно хочет выдать за документальное подтверждение сомнительных утверждений. - Модератор)

  • (1)(1)

    Все видели на федеральных дорогах километровые знаки. Раньше на них просто число было. А сейчас еще и Росавтодор подписали. И так по всей стране. Как думаете, сколько денег на это ушло? Вот на этом тоже кто то заработал.

  • (0)(1)

    Господин А. Кудрин уже сказал в эфире "РТР", что борьба с коррупцией на сегодня является главным злом!!!!!!!!!!!!! Даже если и оговорка, то с намёком...

  • (1)(0)

    Рыба гниёт с головы!!!

  • (0)(0)

    Захарченко борец с коррупцией и 8 миллиардов ворованных где? СМИ молчат и ничего не слышно.Зато очень ясно услышали от Медведева.,что денег нет,но вы держитесь.(...).Почему за нищенскую жизнь людей власть не несет ответственность? Власть богатая ,народ нищий.Закон о конфискации не принят.Вот и вся борьба с коррупцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики