Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Алексей Карпов: когда в России наступит процветание

Рецепт процветания страны мне видится довольно простым. Жизнь начнёт улучшаться не по дням, а по часам, когда люди будут бояться воровать.

Несмотря на то что периодически в новостях появляется информация о том, как тот-то и тот-то попались на взятке, на растрате, на утаивании прибыли или отмывании денег, воровство и казнокрадство фактически не искоренено. И даже неясно, искоренимо ли.

Многие вот говорят: Сталина на них нету! А и при Сталине тоже воровство и мздоимство было.

Помнится, давнишний анекдот. На юбилей Сталина Мао прислал в подарок 150 лучших китайских фокусников. На это Сталин ответил: "Да у меня в стране 150 миллионов таких фокусников: получают 150 рублей, а живут на полторы тыщи!".

Вот оглянитесь вокруг: мало ли таких, для кого зарплата - так, на кофе и сигареты, но ездят на крутых авто, ходят по ресторанам, летают в дальние страны на отдых, экипируются в дорогих бутиках? А то и вовсе, случается. не работают - и всё есть. Откуда?

Так и хочется сказать, как Семён Семёныч Горбунков: "Оттуда!" Да ладно бы "оттуда", а то всё ж это наше, российское.

Эффект сообщающихся сосудов универсален: если у кого-то много, у других обязательно будет мало. Потому что пряников на всех никогда не хватает.

Но вы думаете, я против бизнеса, против тех, кому везёт? Отнюдь! Ты работаешь, раскрутил свой бизнес, у тебя хорошая прибыль - да таких на руках носить надо и в макушечку целовать. Потому как чем больше прибыль, тем больше налоглв платит человек в бюджет, тем больше социальных отчислений. А вот если такой бизнесмен уклоняется от уплаты налогов при такой даже, в общем, чересчур демократической системе налогообложения, это уж, товарищ, нехорошо!

Вчера я на страницах сайта выступал с материалом о неразумной инициативе. Но случаются же инициативы разумные! Как-то периодически всплывают инициативы по поводу ужесточения наказания для воров и казнокрадов. Две хорошие инициативы. Первая: в случае поимки конфисковывать имущество, причём не только виновного, но и членов его семьи, в том числе родственников, - при условии, что незаконность приобретённого будет доказана. И вторая - проверять соответствие доходов расходам. 

И как вы думаете - почему эти столь нужные для процветания государства инициативы не реализованы на законодательном уровне? Да потому, что пчёлы не могут выступать против мёда. 

К сожалению, воровство проникло едва ли не во все поры системы: тянут многие - как только у них появляется возможность чего-то утянуть. Вот сегодня был опубликован на сайте материал, как какая-то совсем мелкая чиновница умыкнула из бюджета 78 тысяч рублей. Из сельского бюджета, где каждая копейка на счету. На эти 78 тысяч в селе можно было несколько дворовых площадок оборудовать. Детскую футбольную команду экипировать. Материальную помощь десятку бедствующих оказать - может, эта помощь даст возможность человеку подняться!

А вот присвоила деньги себе чиновница - захотелось жить получше.

Конечно, зарплата у этой мелкой чиновницы не ахти какая, напрасно люди думают, что чиновники жируют. Среди моих приятелей только начальник одного чиновничьего управления (выше по должности приятелей у меня нет во властных кругах) относительно не бедствует. А у остальных зарплаты от 15 до 30 тысяч в месяц. Но это же не повод к тому, чтобы воровать!

Вот только проблема ещё и в том, что разница в оплате труда у разных категорий трудящихся колоссальная. Если при позднем социализме санитарка в больнице, нянечка в садике получали 80-90 рублей в месяц, профессор - до 500 рублей, а федеральный министр 900 рублей, то сейчас санитарка получает 7500 рублей (меньше нельзя - МРОТ, однако!), да и те "грязными. А "чистыми" - меньше семи тысяч. В то же время официальный заработок президента РЖД Олега Белозерова составил... 696 тысяч рублей. В день... Разница не в 10, не в 20 и даже не в 100 раз. а почти в две тысячи (!!!) раз! 

У меня нет официальных данных о заработках топ-менеджеров государственных корпораций. Но, по слухам, господин Белозеров среди них ещё "малообеспеченный". 

Но разве так должно быть? Разве может быть такой чудовищной разница в зарплатах у хотя бы тех, кто получает деньги от государства? Ведь несмотря на то что наши естественные монополии давно являются акционерными обществами, либо они полностью, либо контрольные пакеты акций принадлежат государству. 

Но потому у других и мало, что у кого-то много.

Конечно, размазать эти сотни миллионов по всем трудящимся - почти и незаметно будет. Но вот проблема в том, что таких людей, которые имеют неоправданно высокие заработки, немало.

Так вот. Для процветания государства нужно, чтобы его жители (включая и тех, кто банально ставит приспособления на приборы учёта в квартире или несёт с работы украденную пачку бумаги, и тех, кто ворует миллиардами) лишились возможности воровать, чтобы за это была такая кара, которая бы навсегда отбила охоту это делать.

Но чтобы людям жилось хорошо, этого недостаточно. Нужно ещё и политическая воля на то, чтобы восстановить социальную справедливость.

И выхода другого нет. Всё равно мы к этому придём. И тогда уж точно, несмотря на санкции, догоним и перегоним Америку.

Алексей Карпов

 


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (15)(1)

    Срочно,нужно менять политику государства.Капитализм это не для нашей страны.У власти воры. Наворованное не отдадут. Не принимают закон о конфискации незаконно приобретённого имущества пойманного вора и его всех родственников,они соучастники.Они не могут не видеть,как родственник живет не на зарплату.Да еще оформляет на родственников недвижимость.. Народ нищает,а воры богатеют. Что это за страна?

    • (3)(3)

      Вы где капитализм увидели?
      Копните парламент, правительство, олигархов.
      Почти все бывшие члены компартии или ленинского комсомола.
      Президент Путин-бывший член компартии-КПСС.
      В КГБ беспартийных не было.
      В Совфеда Рыжков сидит, его кажется звали ‘’плачущий большевик’’.
      Ничего не поменялось, если они завтра назовут страну Рай они что Апостолами станут?
      Иногда полезно думать.
      Попробуйте.

  • (2)(3)

    Банально, скучно и невоплатимо в действительность. Учитывая, что самой коррумпированной является сфера призванная защищать и соблюдать правопорядок. Поэтому бороться бесполезно, а следовательно нужно присоединится к кругу получающих, чтобы жить хорошо как они. Кто то реально думает, что силовики перестанут брать и крышевать или кого то подпустят к своей кормушке?

  • (2)(5)

    Процветают страны:
    1. с парламентской формой правления
    2. с конкурентными парламентскими выборами
    3. с независимым судом
    4. со свободной прессой
    - все-это полный рецепт, все остальное от лукавого
    - в Китае за взятки расстреливают-коррупция процветает
    - ужесточение ни к чему не приводит
    - даже 2 года в тюрьме очень серьезное и оптимальное наказание
    - после 2 лет человек озлобляется и вливается в криминальную среду
    - автор, ты 2 года посиди на зоне и я посмотрю захочется ли тебе других сажать на немеренные сроки и конфисковать

  • (3)(0)

    Рыба гниёт .. ну сами знаете. И кроме конфискации не принимается прогрессивное налогообложение, та же санитарка со своих 7500 которые ниже прожиточного минимума платит такой же процент как и Сечин с Миллером, имеющие 3 - 5 млн руб в день вот и разница, они за две минуты получают больше чем она в месяц.

  • (2)(0)

    Наши руководители забыли почитать книжки по истории.
    Когда что-то не хотят менять сверху - это что-то меняют снизу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики