Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Акция “Снеси один дом – получи 100 бомжей в подарок!” в Ростове продолжается

Акция “Снеси один дом – получи 100 бомжей в подарок!” в Ростове продолжается

Существует такая проблема во многих российских городах, в том числе в Ростове, - самострои.

Начинается всё так. Человек покупает участок под индивидуальное строительство. А строит на этом месте многоэтажный дом, да не за свои деньги, а привлекая к покупке будущих квартир ещё на стадии строительства деньги граждан.

Так это же обманутые дольщики, скажете вы! И будете неправы. Потому что дома дольшиков строятся по ФЗ №214, и, хоть как крути, ответственность разделяет, в том числе, и государство. Потому как через несовершенство законодательства создало лазейки для недобросовестных застройщиков.

Именно поэтому в поддержку дольщиков издаются законы, в том числе и на региональном уровне, выделяются средства, пострадавшие обеспечиваются жильём в других домах. Конечно, не так, как бы хотелось, очень небыстро, но дело идёт.

У самозастроевцев никаких прав вообще нет. Так как таких объектов нет по документам - они не существуют.

В прежние годы такие "мурые" застройщики строили многоэтажку, а потом стремились незаконную постройку узаконить. Как это получалось, доподлинно неизвестно, но получалось. И многие ростовчане живут в таких домах.

Однако лет пять, пожалуй, назад к этому явлению в Ростове начали относиться гораздо строже. И то правильно: ведь если многие повадятся так строить, то и электрических мощностей под это не хватит, напряжение будет низкое, возможны аварии. Да и другая коммунальная инфраструктуры, как-то: канализация, водопровод, мусорные площадки - на рассчитана на кратное и одномоментное увеличение количества проживающих.

Именно поэтому незаконные постройки подлежат сносу.

Но вот проблема: таких построек по Ростову много десятков, если не больше сотни. И на некоторые квартиры в таких домах у людей есть даже документы о праве собственности из юстиции. А дома по решению суда подлежат сносу. как так?!

Мы уже писали о горькой шутке пострадавших жильцов - об акции “Снеси один дом – получи 100 бомжей в подарок!”.

И ведь что интересно: неужели НИКТО из чиновников, контролирующих органов не видел, что многоэтажки строятся незаконно? Зачем было доводить такие дома до сдачи, а потом требовать сносить?

Сегодня из объединённой группы дольщиков пришёл SOS: сносят дом по пер. Хоперскому.

Ну да, снести, конечно, можно. Но где людям жить и кто вернёт деньги?

Понятно, что и самостроевцы отчасти виноваты. Но раньше это было можно, теперь - нельзя. В государстве постоянно меняются условия существования и бытования граждан. Как тут подстроиться вовремя?

Виталий Дорожный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Игорь:

    Властям надо просто при принятии решения о сносе подобного дома, сразу распределять жильцов по квартирам в других домах, которые пустуют после ремонта, или по свободным комнатам в других квартирах. Т.е. те , кто захапал много жилья, должен пустить к себе пострадавших дольщиков. Бесплатно. Это будет по справедливости.
    Или пускай не сносят, а узаконивают. эти дома, оставят людей в покое!

    • В:

      Где у властей эти пустые квартиры? Расскажите властям, они будут очень благодарны. Потом, Вы готовы пустить к себе семью обманутых дольщиков? Как это "захапал много жилья"? Если купил, то это личное дело покупателя. Если получил незаконно, этим должна заниматься прокуратура. У нас, извините, капитализм. Собственно, при социализме тоже было нельзя насильственно подселять людей на лишние квадратные меры.

      • Игорь:

        Пустых квартир море! Например в Левецовке, Суворовском и даже в центре. Имеются ввиду проданые, но незаселеные при этом уже отремонтированные квартиры.

  • Елена Петровна:

    предлагаю другой выход: архитектора, который подписывал подобное "заявление на строительство частного жилого трехэтажного дома" - под суд с конфискацией имущества, точно так же поступить и с застройщиком. Покупатели то при чем? а т, что чиновники "якобы не видят" - так это за хороший бакшиш от застройщика. Ясно же, как божий день!

  • елена:

    Пусть чиновники, которые подписывают акты, ввод в эксплуатацию, надзорных и контролирующих органов скидываются и покупают жилье выселяемым дольщикам, они же видели все нарушения когда подписывали документы. Пример как и с какими нарушениями строился дом на Малюгиной 136 знали все структуры а дом построился причем после жалоб его высотность выросла с 10 до 12 этажей, вот незадача какая. Его не сносят но нагрузка на инфраструктуру и коммунальные сети запредельная. Хотя и человек покупая жилье должен сначала взвесить что он покупае,т а не кричать потом караул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru