Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Здоровье А вы знаете, что пингвины – это долго сидевшие на карантине ласточки?

А вы знаете, что пингвины – это долго сидевшие на карантине ласточки?

Шутка эта бродит по мессенджерам. Но, конечно, горькая шутка. Потому что она отражает неприятную для всех сложившуюся реальность. И дело здесь даже не в самом коронавирусе и связанных с ним ограничениями, а в тех последствиях для организма, которые мы, не в силах справиться со своими слабостями и пороками, будем иметь практически гарантированно.

Основная проблема – это, конечно, гиподинамия. Мы мало двигаемся и много сидим, лежим. Что само по себе уже вредно для функционирования всех систем нашего организма. Но самое страшное, пожалуй, это питание.

И дело даже не в том, что мы стали есть больше. Хотя и это тоже. Мы дома, а значит, можем есть, когда захотим, можем есть, сколько захотим. К тому же некоторые чаще вместе стали обедать и ужинать, да ещё с горячительными напитками, когда нужна хорошая закуска.

Но даже если мы едим не больше, а столько же, сколько и раньше? Ведь калорий мы расходуем на самоизоляции гораздо меньше, а получаем столько же. Естественно, они не расходуются, а откладываются на животе, на бёдрах, на подбородке – и вообще, где им удобнее 🙂

Мы судорожно бегаем по нескольку раз в день к весам, надеясь, что хоть чуточку похудели. Но нет! Мы активно заедаем стресс и не можем остановиться!

Выйдем в магазин за продуктами, встречаем знакомых: «О, ты поправилась!» – «Да на себя посмотри!» В общем, всё становится заметным не только для весов, но уже и для окружающих. За месяц с хвостиком самоизоляции многие из нас набрали лишних 2-3 килограмма, а кто-то и гораздо больше.

И ведь что скверно? Набираешь быстро, а расстаёшься с лишними кг – очень и очень медленно. Кроме неприятностей для здоровья, это ещё и грядущие большие расходы. Ведь если мы потолстеем даже на один размер, представляете, что практически весь гардероб придётся менять!

Что делать? Ответ на поверхности и весьма грубоват: хочешь похудеть – меньше жри! Это самый главный принцип всех диет.

Не зря ещё с древности идут рекомендации подольше жевать и вставать из-за стола с лёгким чувством голода. Когда человек ест неторопливо, от желудка в мозг успевает поступить информация о насыщении. Сейчас нужно есть в полтора-два раза меньше, чем прежде.

Поскольку уже пошла трава и какие-никакие фрукты-ягоды, надо стараться есть больше овощей и фруктов. Вместо калорийной пищи. И, конечно, стараться исключать углеводы.

А ещё очень важно двигаться. Делайте хотя бы утреннюю гимнастику. Вместо раза – дважды выносите мусор, при этом не пользуйтесь лифтом. Два раза туда-сюда на этаж по лестнице – это уже что-то.

Двигайтесь активнее во время походов за продуктами, ходите вокруг дома, когда никого нет рядом. Используете любую возможность больше двигаться.

Делайте ежедневную уборку в доме. Мойте полы руками, отодвигайте мебель. Можно сделать небольшой ремонт, если позволяют средства.

Опять же если есть деньги и место в квартире, поставьте пару тренажёров.

Надо двигаться, двигаться и двигаться. Потому как в противном случае мы к этому растреклятому у коронавирусу получим ещё кучу болезней, которые могут значительно сократить нашу жизнь.

Елена Маркова


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Елена Владимировна:

    Заедаем стресс - это точно. За месяц потолстела на 2,5 кг. Ужас!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru