Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире А санкции мы переживём...

А санкции мы переживём…

Как и любая другая война, нынешняя, что идёт на Украине, имеет чисто экономические причины. podbОна не зависит от любви-нелюбви хохлов и москалей, не зависит от желаний и стремлений Путина или Порошенко, Обамы или Меркель – это война кошельков. Любой крупный экономический кризис заканчивается войной.

Говорю, несколько утрируя, но по сути. Капиталистический мир воспитывает общество потребления. Без идеалов, без устремлений – только деньги и то, что на них можно купить. Экономика на всех парах работает, чтобы удовлетворить эту потребность жителей наиболее развитых стран. И вот в какой-то момент становится ясно, что всё, что произвели, уже невозможно продать. Невозможно потому, что у жителей этих стран всё это уже есть. А производство разом не остановить – это машины, люди, кредиты. Но нельзя же работать только на склад! И тогда на всём ходу экономический поезд начинает тормозить.

Допустим, некая крупная фирма сокращает, а то и полностью останавливает производство. Нет выпуска продукции, нет средств на уплату налогов и кредитов. Фирма банкротится. На улице остаются тысячи людей – без средств к существованию. Они не могут покупать товары, оплачивать кредиты, услуги ЖКХ и т.п. Зависящие от их средств фирмы тоже начинают испытывать финансовые трудности, закрываются в конце концов, ещё больше людей оказывается на улице. И уже миллионы не могут позволить себе тратить столько, сколько прежде. Тогда разоряются и другие фирмы – нарастает снежный ком. Экономика уходит в рецессию, уровень жизни людей снижается.

Вы думаете, я говорю сейчас о России? Да нет, это закономерность фактически для любой страны мира, если она хотя бы относительно индустриально развита. И известно это ещё со времён Маркса.

Но какой же из этой ситуации выход, спросите вы? А нужно найти способ оживить промышленность. Нужны какие-то крупные проекты, которые могли бы мобилизовать силы и средства на новое производство. Заработает одна отрасль – подтянутся на обслуживание другие, у людей появится работа, деньги, которые они начнут тратить на товары и услуги – вот и вся экономика оживится.

Конечно, проектов таких хватает. Например, наша планета совершенно беззащитна перед ударами из космоса. Чем не повод объединить силы? Или полёты на Луну и на Марс. Но мы вон и МКС вместе эксплуатировать не можем – не то что какие-то межпланетарные проекты.

А и на Земле – сотни миллионов человек буквально голодают, у них нет достаточного количества питьевой воды. Почему бы всем миром не собраться и не помочь?

Но вся проблема в том, что человек слаб, падок на роскошь. И тут уж никакой коммунизм, ни даже социализм невозможен. Потому что кто-то всё равно захочет себе самую большую в мире яхту, свой самолёт и продление жизни. А потому до всемирных проектов и не доходит.

Как это ни парадоксально, самый серьёзный кризис переживает сейчас как раз-таки самая сильная экономика мира – США. Общий государственный долг США (включая долги штатов и корпораций) приближается к 60 трлн долларов, при этом внутренний валовый продукт страны в годовом исчислении составляет немногим более 16 трлн долларов. Только суверенный долг страны (без штатов и бизнеса) – более 18 трлн долларов на конец ноября 2014 года. То есть реально американский доллар не более чем зелёный фантик.

Для сравнения: внешний долг США на душу населения превышает 50 000 долларов. У России, к примеру, этот показатель гораздо скромнее – 3634 доллара на душу населения. Соотношение ВВП и госдолга в РФ составляет 23%, в то время как в США – более 110%.

Справедливости ради стоит сказать, что, если на территории страны реализуются какие-то масштабные экономические проекты, то госдолг не является показателем упадка. Так, например, каждый житель Голландии должен по 226 тысяч долларов, каждый ирландец – по 480 тысяч, а каждый житель Люксембурга – так вообще почти по 4 миллиона (у них соотношение ВВП к госдолгу составляет 4 600 процентов!). В Великобритании госдолг – более 400 процентов к ВВП, в Германии – 159 процентов, во Франции – 188 процентов. Тут, конечно, возникает вопрос: если крупные экономики мира оказываются в долгах как в шелках, то КОМУ они должны? Здесь попахивает теорией всемирного заговора, так что не будем пока её развивать.

Ну, про тот же Люксембург, как говорится, и куры не шепчут. А вся власть США держится на том, что они обеспечивают мир деньгами. То есть все договорились покупать друг у друга сырьё – ну, нефть, там, газ, уран, золото и проч. – за доллары, а не, допустим, за рубли или юани. И потому любая страна, даже самая маленькая и паршивая, вынуждена тратить часть своего национального богатства на покупку этих самых долларов, поддерживая таким образом на плаву американскую экономику. А если перестать её поддерживать, перестать покупать эти зелёные фантики, американская экономика рухнет в этот же день. Невосстановимо!

Поэтому для американцев важен экономический рост. Им интересно, чтобы весь мир покупал, покупал и покупал. Но кризис перепроизводства лишает Америку сверхдоходов и не даёт возможности увеличивать до бесконечности госдолг. К сожалению, американцы не хотят договариваться с кем бы то ни было по глобальным проектам, требующим мобилизации всех государственных ресурсов и способным вывести мировую экономику из кризиса. Остаётся надёжный и проверенный способ – война. Но война должна быть вдалеке от американских берегов.

Нынешняя каша заварена не только для того, чтобы уничтожить Украину или Россию, – США нужна поверженная Европа. Когда через украинский, ближневосточный кризисы экономика Европы ослабнет, тогда экономика США будет переживать подъём, тогда кончится евро, а доллар снова будет править миром. Ну, это так, вкратце.

К сожалению, во всей этой истории мы нашей стране отводим неоправданно большое место.

Я думаю, когда Владимир Путин, принимая решение о вмешательстве в дела Украины – сначала в попытке не дать интегрироваться с Евросоюзом, потом забрав Крым, поддерживая мятеж в Донецке и Луганске, – не ожидал такой реакции мирового сообщества. Вспомните, как было с Грузией – покричали и успокоились.

Но с Грузией всё произошло молниеносно, и даже если бы кто-то чего-то хотел, он бы всё равно не успел. Пока НАТО и США чесали репы, наши могли быть уже в Тбилиси. Может, конечно, и надо было, но теперь поздно об этом говорить. Так или иначе, мир проглотил ту обиду, но не забыл.

С Украиной молниеносно не получилось. Причин здесь, конечно, много. Но самое, пожалуй, главное то, что народ России не был готов и до сих пор не может признавать в Украине врага. Сколько бы ни говорили и ни кричали про укрофашистов, про киевскую хунту, а украинцы как были, так и остаются братьями.

А теперь давайте представим себя на месте украинцев. Россия продавала газ в Украину по цене, гораздо выше той, чем платила за тот же газ Англия, например. А кредиты давала только в обмен на ограничение свободы выбора: или с нами, или против нас!

Сейчас кто Украине помогает? Германия, США, Евросоюз. Как помогают, это другое дело. Но – по крайней мере, люди в этих странах бедных украинцев жалеют.

А мы, Россия? Мы не даём Украине газ по приемлемой цене (цена даже в 385 долларов за кубометр является по отношению к соседнему государству спекулятивной!), отобрали у Украины лучшую её часть – Крым. И не надо говорить, что это наше, что Хрущёв по ошибке передал и т.п. Россия признала нерушимость границ и даже выступила в своё время гарантом целостности Украины. А то, что при развале СССР наш президент Борис Ельцин не поднял вопрос о Крыме, так мы ж сами это президента выбрали!

Кроме того, японцы уж совсем полное право имеют на Курилы, а немцы – на Калининградскую область. И финнам часть Карелии нужно отдать. И эстонцам – часть Ленинградской области. И Таганрог с Шахтами, кажется, в тридцатые годы прошлого века тоже были украинскими. В общем, сейчас только начни делить да вспоминать. А мы – начали!

И получилось, что впервые с 1945 года одно государство Европы присоединило к себе часть другого государства, то есть фактически аннексировало! Можно, конечно, стыдливо называть это как-то помягче, можно говорить, что у нас не было выхода (а выхода, наверное, и вправду другого не было), но факт остаётся фактом.

А поскольку прецедент создан, где гарантия, что мы, например, не захотим себе вернуть Северный Казахстан? Ведь ещё Солженицын говорил, что границу рисовали там, где верблюд прошёл. А ведь эти территории населены по большей части этническими русскими. А ну как они тоже проведут референдум, что тогда?

Если смотреть с другой стороны, то, может быть, большое счастье прибалтийских государств, что они в НАТО. Ведь там, как и в Грузии, как и на Украине, тоже притесняется русскоязычное население! И Казахстан за нас сейчас держится только потому, что, если он уйдёт от России, через неделю станет провинцией Китая.

У нас очень мало осталось друзей, потому что мы слишком непредсказуемы. Вспомните, как ещё несколько лет назад мы вовсю гнобили Батьку и вообще белорусское правительство. Вот и про Казахстан недавно высказались не очень.

Стоит отметить, что пока санкции ударили по нас не так, как рассчитывал Запад. Но чем дальше – тем более существенно. Только сейчас больше всего мы страдаем от антисанкций, которые сами же и ввели. Продукты резко дорожают именно из-за того, что российские производители и ритейлеры повышают на них цену, пользуясь ситуацией. Не верите? А почему тогда одна и та же красная рыба на разных рынках донской столицы стоит по-разному? На одном рынке, например, килограмм сёмги стоит 800 рублей, а на другом – 500.

То же самое происходит и с гречкой, и с мукой, и с макаронами, и с рисом, и с сахаром, и с молочными продуктами, и с чаем. Всё – под сурдинку.

Уже подорожала практически вся техника. Дорожают услуги ЖКХ. Мы начали экономить – буквально на всём, а средств к существованию всё равно катастрофически не хватает. И что хуже всего – перестаёт хватать на самое необходимое.

Дочка меня спрашивает, когда это кончится и похоже ли это на то, как было в 1998-м. Да, очень похоже. Однако после 1998 года экономика России пошла в гору, а теперь надежды на это нет. Потому что нет возможности закупать новое оборудование, а главное – работать в условиях, которые каждый год меняются. Недавно Василий Голубев, наш губернатор, сказал, что не будет повышать региональные налоги и что наполнение бюджета должно происходить за счёт повышения количества работающих предприятий, а не за счёт усиления налогового бремени на существующие. Это правильно. Однако ведь не только налоговое бремя душит бизнес, призванный поднимать экономику, - душит в большей степени ещё и коррупция. И не только коррупция, но и непомерные расходы на энергетические услуги.

Всем хочется денег – от бизнеса и от граждан. А в кризис ни у тех, ни у других денег нет. И что делать? Удастся ли Путину умерить аппетиты монополистов, удастся ли усмирить и наладить систему ЖКХ? Почему я, например, каждый месяц плачу по 350 рублей за капитальный ремонт дома, который (этот ремонт) запланирован на то время, до которого мой дом просто не достоит?

На днях наш президент сказал, что в борьбе с коррупцией и финансовыми нарушениями не должно быть неприкасаемых. Только вот в это мало верится. Что же тогда хоть Сердюков?

Санкции нас изменили. Мы уже с надеждой смотрим телевизор, выискиваем в Интернете новости по поводу поддержки России. Мы думали, что закидаем мир шапками, что они за нашими нефтью и газом на пузе приползут. А оказалось наоборот – мир отвернулся от нас, мир унижает нашего президента, даёт понять, что так, как это делает Россия, действовать нельзя.

Положа руку на сердце стоит сказать, что у мира есть к тому основания. Мы непредсказуемы, и мы действуем с позиции силы. Признайтесь, чего вы ждёте от мира – уважения? Думаю, что все мы ждём одного: чтобы мир боялся Россию. И мы этого добились. Но страх не значит уважение. И вся Европа, весь мир (в том числе и такие наши заклятые друзья, как Китай) будут России мстить. А это значит, нас ждут «тощих десять лет». То есть та ситуация, в которой мы оказались сейчас, в ближайшее десятилетие будет только усугубляться.

Вы заметили, что чуть ли не каждую неделю нам рассказывают о новых образцах вооружений, о новых успешных военных учениях? Но когда говорят, что новые образцы оружия превосходят западные аналоги и при этом в разы дешевле, я не верю. В стране, где проложить километр асфальта стоит чуть ли не в 10 раз дороже, чем в Европе, ничего не может стоить дешевле.

Знаете, сколько стоит танк «Армата» - новый танк российской армии? 400 миллионов рублей. Один! И после этого вы хотите, чтобы повышались зарплаты, росли пенсии? Чтобы были доступнее продукты питания?

Отступать, конечно, нам некуда. Русский народ терпелив. Вытерпим и это. Ради будущего величия, которое, если не случится непоправимое, к нам обязательно вернётся.

Жаль, только жить в эту пору прекрасную…

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

12 комментариев

  • Наталек с Ростова:

    У нас в России всегда так: сила есть-ума не надо...а,в этот раз,на пузе к медведю что-то никто не ползет...как бы рогатиной не пришибли всем миром...грустно...

  • иван:

    Чемодан, вокзал, Украина!!!

  • Петрович:

    Игорек, врать не хорошо! Германы вон соединились при "горбатом" и ничего, это мол один народ. Ну и мы с Крымом (и не только) один народ. А про Калининград, Курилы это тоже хорошо сказано. Мы их завоевали. Заплатили кровью своих дедов. Скажу больше, нас заставили это сделать, фашистов никто не звал сюда, так что пусть и немчики и япончики утруться. Если могут кинуть предъяву нам придется принять. Да вот беда, с пассионарностью у них совсем беда, вот и подвывают когда их оккупанты пнут (мы же помним, что в Германии и Японии стоят амерские базы). В общем если кому-то не нравится современное мироустройство пусть попробует нас на зуб, но потом не жалуется, что у них территории поубавилось. Да и амеров в этот раз мы закопаем, гадили слишком много у нас. За одну Чечню их стоило бы в порошок стереть. Благо есть чем, спасибо отцам и дедам опять же!

  • Ольга:

    Почему это впервые после 45 года Россия присоединила Крым! А ФРГ аннексировала ГДР? Это не тоже самое? Там даже референдума не было! А Косово -забрали у Сербии? А США забрал Техас у Мексики! Так что не надо болтать , чего не знаешь!!!

  • Наталья:

    Совершенно согласна со статьей. Сама всем то же самое говорю.

  • Риа:

    А я как раз совершенно не согласна. Рассуждаете, как сторонние наблюдатели, не испытавшие унижения от жалкой роли России после распада СССР.Словно траченная молью медвежья шкура , она лежала в ногах у всевозможных карликов типа прибалтийских недостран, и каждый пинал, как только мог, обобрали до нитки-вся т.н. Европа двадцать лет проедала всё, что стащила из России. Про Штаты я уже и не говорю-прекрасно пожили на ценности ограбленной России.. Когда же наконец, "шкура" поднялась и оказалась грозным противником, с которым нужно считаться, вой начался со всех сторон. Вот и собственные граждане решили препарировать своё Отечество, а вдруг, мол, начнёт все на свете аннексировать. Постыдитесь. Или вам хотелось бы посмотреть на костры из людей и на Крымском берегу? Россия сосредотачивается и возрождается. Вернутся все отторгнутые земли, причём миром, по собственной воле. А вы поучите историю и посмотрите, чем была Украина до всевозможных "подарков"-чистый обмылок.

    • Сергей:

      (...)Когда нам радостно сообщают,что Газпром с 22% обеспеченности населения газом,поднимет до 66%--это ,думаете,про Россию?Нетушки--это Кыргызстан!А у нас центр РФ ,не говоря о Забайкалье и ДВ--уголь и дрова!В Украине война???Да нет,это война,действительно,кошельков!У Порошенко как работали заводы в РФ,так и работают.Как продавал он в Россию свои аккумуляторы,так и продает!(...) Сейчас Шувалов нам бодро рассказывает о консолидации,что надо пережить и прочую хрень!Пусть бы ответил на один простой вопрос:Что было сделано Руководством страны за последние 10-15 лет для импортозамещения,развития сельхозхозяйства,развития производства,помимо оказания помощи той же Украине в размере 100 млрд $?????Списания долгов другим странам?Короче начался" банкет",а вот за чей счет,угадайте.......

      • Константин:

        В брошюре "Путин 2000-2014. Промежуточные итоги" (в соответствии с политикой сайта удалена сторонняя ссылка) ответы на твои вопросы. Не огульные заявления, а цифры и факты. Всем советую, кто искренне и честно хочет разобраться в происходящем, а не просто разногольствовать...

  • Вадим:

    Уважаемая редакция! В данной статье, в подписи автора, по-видимому, допущена опечатка. Вместо "Игорь Северный" следует читать "Игорь Прозападный". Спасибо.

    • Иван Сергеевич:

      Читаю комменнты - прям 37-й год какой-то. Ну человек так думает, и чё? Думаете не так, ну докажите, что не так. А то сразу на кол, растерзать, прозападный, гоу к бандерам и т.п.

  • Владимир Алексеевич:

    "... Мы непредсказуемы, и мы действуем с позиции силы.."Игорь Северный
    Вы заблуждаетесь.Всё не так просто, как Вы написали.
    Утверждая громогласно о своей победе в холодной войне, Запад наедине с собой не вполне верит в неё. Так, ещё в конце марта 1992 года бывший президент США, радикальный русофоб Р. Никсон, предостерегал американское руководство в отношении России и призывал его не ослаблять внимания к российским делам, находить новые формы тайной поддержки космополитического режима в Москве. "Запад, - заявлял Никсон,- должен сделать все возможное,.. иначе США и Запад рискуют выпустить из рук победу в холодной войне, которая обернётся в результате поражением... Россия - ключ к успеху.
    Именно там будет выиграна или проиграна последняя битва холодной войны. Не может быть более высоких ставок".
    Война продолжается. Руководство РФ это прекрасно понимает ( внешняя разведка для чего?) и ускоренно готовится к реальному противостоянию. Народ выстоит. Только какой ценой?

  • Геннадий:

    Хочется напомнить комментатору Ивану Сергеевичу о ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ функции, как основной функции СМИ. Иначе, зачем писать, если ее игнорировать? Поупражняться в словоблудии. Это хорошо понимают западные (северные) лизоблюды, маскируя свои желчесодержательные, разрушительные материалы под объективность. И вместо того, чтобы дать им по зубам, показать, чье сало они жрут, Вы и Вам подобные стыдливо призываете к смирению, прикрываясь 37-м годом. Не нравится фильм - не смотри, не нравится книга - не читай, не нравится передача - не слушай. А в чем же тогда состоит активная, наступательная ГРАЖДАНСКАЯ позиция? И не надо его терзать, на кол сажать... Пусть живет, гад, и ощущает презрение и изоляцию со всех сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru