Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество А с чесноком ростовчан обманывают!

А с чесноком ростовчан обманывают!

После засилия импортных продуктов в 90-е годы у большинства россиян появилось стойкое отвращение  к ним, поскольку поставлялись в нашу страну из-за ужасающей бедности в основном продукты дешёвые, а потому некачественные и даже опасные для здоровья.

Десятилетия ушли на то, чтобы избавиться от "ножек Буша", аргентинской говядины, различных чупа-чупсов, "Юпи" и других чудес химической промышленности. Сколько болезней заработали россияне, сколько аллергиков выросло!

Продукты многими уже воспринимаются как оружие - оружие массового уничтожения. И уже много лет мы, выбирая продукты питания на рынках или в магазинах, отдаём предпочтение отечественным и сторонимся импортных, если, конечно, им есть альтернатива. Многие из нас готовы платить дороже - лишь бы это было наше. 

Причина в том, что до сих пор наши продукты питания являются наиболее экологически чистыми, их производство по этой же причине более затратно, а потому и стоят они дороже. 

Все помнят, что и по вкусу даже весьма отличаются наши помидоры и клубника от, например, турецких. Это уж если совсем бюджет скудный, берём подешевле. Или не сезон для наших.

Так вот этой хемофобией страдает большая часть населения страны. Напомним: хемофобия - это боязнь химических веществ в продуктах питания. Конечно, стоит с умом выбирать продукты, особенно для детей. 

И вот этим-то как раз умело пользуются торговцы.

Автор этих строк вырос в деревне. Я не понаслышке знаю, что такое поле, огород, как выращивать овощи. Растил и чеснок на грядках. О чесноке и речь сегодня. 

Пройдитесь по ростовскому рынку - чеснок продают "краснодарский", о чём и надписи соответствующие имеются. Да и в овощных магазинах спросите у продавцов, откуда чеснок. И вам в девяти из десяти случаев скажут, что краснодарский. 

Однако дело в том, что мы, находясь уже впереди планеты всей по производству зерновых, по многим другим позициям находимся в провальном положении, в том числе и по чесноку. В промышленных масштабах этот чеснок у нас практически не выращивают - в основном это приусадебные участки да мелкие фермеры. 

Крупный чеснок, к которому мы привыкли, если он действительно краснодарский и выращен из местного посадочного материала, является, так сказать, озимым. Его сажают в зиму, чтобы выкопать к концу лета. После этого сушат и продают либо хранят. Но проблема в том, что долго этот чеснок храниться не может. Уже к морозам, в силу самой природы, чеснок начинает прорастать, просясь в землю. А к весне, если его не посадить до декабря, он просто высыхает. 

То есть краснодарского чеснока сейчас не может быть в продаже по определению. По крайней мере - такого. Есть так называемая "веснянка" - чеснок с мелкими зубчиками, который сеют не в зиму, а весной. Он более тугой и долёживает до следующей весны. Но он не слишком-то урожайный, да и товарный вид его не очень. А потому в продаже, кроме как у бабулек, что торгуют со своих дач, вы его не увидите.

Нужно просто понять, что сейчас практически весь чеснок, продаваемый в Ростове, китайский. Даже внешний вид на это указывает - китайцы обрезают корешки, чтобы, во-первых, чеснок быстро не высыхал, а во-вторых - чтобы эти сорта не разошлись по миру.

На каких полях выращивался этот чеснок в Поднебесной, неизвестно. Какой водой поливался - тоже. Какие гербициды использовались - бог весть. Есть слабая надежда, что чеснок этот перед завозом в нашу страну проверяют на наличие тяжёлых металлов и вредных веществ, но надежда эта слабая.

Понятно, что без чеснока нельзя. Несмотря на возможную опасность для здоровья, китайский чеснок так же, как и любой другой, сохраняет свои полезные свойства и помогает при многих болезнях. Главное - не злоупотреблять им. Уж лучше дождаться сезона, когда в продаже появится свой - действительно краснодарский, а лучше - ростовский.

Владимир Сидашев

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • Юрий:

    Боюсь,что одно обрезание корешков (донца головки) не помогает. Похоже,китайцы чем-то обрабатывают головку,чтобы зубчики не прорастали.

  • Olga:

    Лук тоже не растёт из магазина. Тоже китайцы работают? Хотела зелёного на подоконнике вырастить,ни одна луковица из 20 не проросла. Аргентинская говядина великолепна,кстати.

    • Светлана:

      Лук обрабатывают ингибитором роста, после обработки он не прорастает. В противном случае весь лук, который в магазинах, уже колосился бы зеленью, т.к. температурный режим хранения не соблюдается практически нигде.

  • Светлана:

    Абсолютно верно. Крайне редко можно увидеть в продаже местный чеснок в конце зимы. И тот, который выдают за краснодарский, однозначно из какой-нибудь китайской провинции Шаньдун. Кстати, в домашних условиях чеснок (выращенный вот этими самыми руками (с)) прекрасно хранится в трёхлитровых банках. Нужно полностью высушить чеснок, потом обрезать, оставив пару сантиметров ствола, и уложить в банки. Ничем не закрывать. Хранить просто в кухне, в шкафу, если не очень жарко. Если жарко, то найти сухое прохладное место. Жаль, нельзя фото прикрепить, я бы показала свой чеснок) Китай отдыхает.

    • Модератор Большого Ростова:

      Присылайте через обратную связь - прикрепим

  • Владимир:

    Какой-то бред. После слов об "ужасающей бедности" очевидно: дальше автор будет просто врать.

    • Модератор Большого Ростова:

      Правилами сайта запрещено:
      (...)Оскорблять редакцию, авторов, героев материалов, участников дискуссии.
      Надеемся, что ВЫ случайно нарушили правила сайта.
      А бедность большинства россиян в 90-е годы была действительно ужасающей. Если Вам её не привелось испытать, не стоит хотя бы отрицать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru