
После засилия импортных продуктов в 90-е годы у большинства россиян появилось стойкое отвращение к ним, поскольку поставлялись в нашу страну из-за ужасающей бедности в основном продукты дешёвые, а потому некачественные и даже опасные для здоровья.
Десятилетия ушли на то, чтобы избавиться от "ножек Буша", аргентинской говядины, различных чупа-чупсов, "Юпи" и других чудес химической промышленности. Сколько болезней заработали россияне, сколько аллергиков выросло!
Продукты многими уже воспринимаются как оружие - оружие массового уничтожения. И уже много лет мы, выбирая продукты питания на рынках или в магазинах, отдаём предпочтение отечественным и сторонимся импортных, если, конечно, им есть альтернатива. Многие из нас готовы платить дороже - лишь бы это было наше.
Причина в том, что до сих пор наши продукты питания являются наиболее экологически чистыми, их производство по этой же причине более затратно, а потому и стоят они дороже.
Все помнят, что и по вкусу даже весьма отличаются наши помидоры и клубника от, например, турецких. Это уж если совсем бюджет скудный, берём подешевле. Или не сезон для наших.
Так вот этой хемофобией страдает большая часть населения страны. Напомним: хемофобия - это боязнь химических веществ в продуктах питания. Конечно, стоит с умом выбирать продукты, особенно для детей.
И вот этим-то как раз умело пользуются торговцы.
Автор этих строк вырос в деревне. Я не понаслышке знаю, что такое поле, огород, как выращивать овощи. Растил и чеснок на грядках. О чесноке и речь сегодня.
Пройдитесь по ростовскому рынку - чеснок продают "краснодарский", о чём и надписи соответствующие имеются. Да и в овощных магазинах спросите у продавцов, откуда чеснок. И вам в девяти из десяти случаев скажут, что краснодарский.
Однако дело в том, что мы, находясь уже впереди планеты всей по производству зерновых, по многим другим позициям находимся в провальном положении, в том числе и по чесноку. В промышленных масштабах этот чеснок у нас практически не выращивают - в основном это приусадебные участки да мелкие фермеры.
Крупный чеснок, к которому мы привыкли, если он действительно краснодарский и выращен из местного посадочного материала, является, так сказать, озимым. Его сажают в зиму, чтобы выкопать к концу лета. После этого сушат и продают либо хранят. Но проблема в том, что долго этот чеснок храниться не может. Уже к морозам, в силу самой природы, чеснок начинает прорастать, просясь в землю. А к весне, если его не посадить до декабря, он просто высыхает.
То есть краснодарского чеснока сейчас не может быть в продаже по определению. По крайней мере - такого. Есть так называемая "веснянка" - чеснок с мелкими зубчиками, который сеют не в зиму, а весной. Он более тугой и долёживает до следующей весны. Но он не слишком-то урожайный, да и товарный вид его не очень. А потому в продаже, кроме как у бабулек, что торгуют со своих дач, вы его не увидите.
Нужно просто понять, что сейчас практически весь чеснок, продаваемый в Ростове, китайский. Даже внешний вид на это указывает - китайцы обрезают корешки, чтобы, во-первых, чеснок быстро не высыхал, а во-вторых - чтобы эти сорта не разошлись по миру.
На каких полях выращивался этот чеснок в Поднебесной, неизвестно. Какой водой поливался - тоже. Какие гербициды использовались - бог весть. Есть слабая надежда, что чеснок этот перед завозом в нашу страну проверяют на наличие тяжёлых металлов и вредных веществ, но надежда эта слабая.
Понятно, что без чеснока нельзя. Несмотря на возможную опасность для здоровья, китайский чеснок так же, как и любой другой, сохраняет свои полезные свойства и помогает при многих болезнях. Главное - не злоупотреблять им. Уж лучше дождаться сезона, когда в продаже появится свой - действительно краснодарский, а лучше - ростовский.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
8 комментариев
Боюсь,что одно обрезание корешков (донца головки) не помогает. Похоже,китайцы чем-то обрабатывают головку,чтобы зубчики не прорастали.
Лук тоже не растёт из магазина. Тоже китайцы работают? Хотела зелёного на подоконнике вырастить,ни одна луковица из 20 не проросла. Аргентинская говядина великолепна,кстати.
Лук обрабатывают ингибитором роста, после обработки он не прорастает. В противном случае весь лук, который в магазинах, уже колосился бы зеленью, т.к. температурный режим хранения не соблюдается практически нигде.
Абсолютно верно. Крайне редко можно увидеть в продаже местный чеснок в конце зимы. И тот, который выдают за краснодарский, однозначно из какой-нибудь китайской провинции Шаньдун. Кстати, в домашних условиях чеснок (выращенный вот этими самыми руками (с)) прекрасно хранится в трёхлитровых банках. Нужно полностью высушить чеснок, потом обрезать, оставив пару сантиметров ствола, и уложить в банки. Ничем не закрывать. Хранить просто в кухне, в шкафу, если не очень жарко. Если жарко, то найти сухое прохладное место. Жаль, нельзя фото прикрепить, я бы показала свой чеснок) Китай отдыхает.
Присылайте через обратную связь - прикрепим
Готово))

Какой-то бред. После слов об "ужасающей бедности" очевидно: дальше автор будет просто врать.
Правилами сайта запрещено:
(...)Оскорблять редакцию, авторов, героев материалов, участников дискуссии.
Надеемся, что ВЫ случайно нарушили правила сайта.
А бедность большинства россиян в 90-е годы была действительно ужасающей. Если Вам её не привелось испытать, не стоит хотя бы отрицать