Информация о событиях юга России и мира
> Главное А праздник будет? (о воспитании детей в современных семьях)

А праздник будет? (о воспитании детей в современных семьях)

Что и говорить, сейчас родители занимаются детьми больше, чем тридцать-сорок лет назад (если, конечно, вообще занимаются).  И тому множество причин есть. Главная – детьми-то и некому больше заниматься. На детское пособие, которое платит государство, и одного дня не проживёшь. Кому-то, конечно, материнский капитал дают, но много у нас и тех, кто родил и воспитал детей без малейшей помощи от страны. И в садике мест не было, и учебники сами покупали, и за школьные завтраки полную цену платили, и в поликлинике бешеные очереди выстаивали. А государство вспоминает о детях только когда надо в армию мальчишек забирать. Вот тогда про почётную обязанность и священный долг начинают говорить. Но чтобы помочь вырастить солдата, на это, извините, по-прежнему зачастую денег нету.

Помню себя в детстве, помню своих друзей. Что, родители особо следили за нами? Нет, главное – чтобы одет-обут. А остальное воспитание тащили на себе садик, школа, вуз, библиотеки, добрые передачи по радио и телевизору, замечательные детские газеты и журналы. Я после начальной школы пошёл в восьмилетнюю. Так вот, тех знаний, которые я получил до 8-го класса по английскому языку, мне с лихвой хватило даже на институт. Кабинет биологии был похож на дендрарий: весь в цветах. В шкафах хранились заспиртованные змеи-лягушки-рыбы. А какие были у нас вечера химии! А какие олимпиады по математике и истории! У меня до сих пор хранятся дипломы и грамоты за победы в районных, краевых и всероссийских олимпиадах и конкурсах не только по любимой литературе, но и по геометрии, физике, биологии, химии… Можно утверждать, что мы были энциклопедически образованы. Плюс к этому мощное воспитательное значение имели институты октябрятства, пионерии, комсомола. Собирали металлолом и макулатуру, обсуждали статьи, искренне переживали по поводу судьбы африканских детей, писали письма Луису Корвалану… И вырастали из нас очень даже неплохие люди. Невзирая на условия воспитания в семье и уровень интеллигентности родителей.

В последние три десятилетия ребёнка бросило государство. Потому что оно пока что и само не знает, какой гражданин ему нужен. В идеале – послушный и, видимо, недообразованный. Сознанием такого легче манипулировать. Для этого, наверное, и продолжаются реформы нашего образования. Поэтому у детей последняя надежда – на семью, то есть на нас с вами.

Недавно переписывались со знакомой ещё по институту, которая давно живёт в Нидерландах. Дочка в этом году заканчивает школу, очень много на школу жалоб: "У нас в школе много стресса. Большинство учителей не поддерживают, а давят. Им только проценты успеваемости нужны. Сортировка учеников в 10-12 лет, а потом работа только с имеющимися талантами. Учителя не умеют раскрывать таланты. Их здесь этому не обучают".

Когда же я рассказал, что у нас, например, в Ростове происходит в школах, она ответила: "Ха-ха! Вы уже живете, как на Западе. Тесты и психология троечников-это здешнее".

Вот оно, оказывается как - как на Западе. И главное - психология троечников, в том числе и среди педагогов...

Мой товарищ живёт на Кубани. Мальчишка у них растёт. В семье, конечно, особого лада нет. Но всё прилично: хороший дом, родители не пьют, мама учительница, сын у неё в классе. А вот не смогли они с ним справиться, хоть вроде бы и занимались. Просил меня друг посодействовать в определении сынишки в наш кадетский корпус, да случилось сдать поближе – в Краснодар. Да-да, фактически это называется – сдать. Вряд ли мальчик мечтал в одиннадцать лет о жёсткой дисциплине, о твёрдом распорядке дня и о коротких свиданиях с родителями раз в две недели. Просто родители – выдохлись!

«Ох, какая мука воспитывать детей!» - вздымала руки к небу Фрёкен Бок – героиня мультика про Карлсона. Действительно, какая мука! Особенно если никто не помогает. Если ты хочешь, чтобы ребёнок не вырос завистником или стяжателем, а целое государство в этом направлении работает против тебя. Смотришь телевизор – и пребываешь в полной уверенности: государство хочет, чтобы наши дети выросли именно тунеядцами, любителями гламура, бездумными потребителями материальных благ и т.п. И теперь только от родителей, только от нас с вами зависит, какими вырастут наши дети, что будет для них главным в жизни, подадут они нам в старости воды или стукнут кружкой по голове.

А сложность заключается ещё и в том, что путём домашнего насилия (ну, там, ремня, хворостинки) хорошего человека не воспитаешь. Мы устаём на работе, приходим домой, хочется расслабиться, отдохнуть – а тут проблемы, капризы, невыученные уроки, жалобы. В общем, как не сорваться!

Есть, конечно, и другой способ: найти работу полегче и больше времени проводить с детьми. Но тогда на что жить? Замкнутый круг получается. Вот поди попробуй найти золотую середину!

Но иногда родители уделяют слишком много внимания своим детям, замыкают весь мир на себе, берегут ребёнка от внешнего воздействия. И вырастает какой-то гомункул, ни к чему не приспособленный, держащийся за мамину юбку до глубокой старости. Такие люди не реализуют себя ни в профессии, ни в личной жизни. Поэтому и слишком воспитывать тоже не стоит. Нужно давать детям свободу. Разумную свободу.

Одно из самых сложных испытаний и для ребёнка, и для родителей – так называемый «выход в свет» и закрепление в этом свете. То есть своё чадо нужно научить общаться со сверстниками. А это трудно. И особенно если ребёнок по каким-то причинам не ходил в садик и не завёл там приятелей.

Какая-то у многих ростовчан особая ментальность, даже у маленьких, - крайний индивидуализм, что ли. В некоторых дворах многоэтажек кучкуются дети по принципу банды. Во главе стоит какой-нибудь лидер (причём не самый умный и не самый порядочный), есть несколько «шестёрок», которые делают «короля». И неугодному, незнакомому нет пропуска в этот замкнутый мирок.

В школьном коллективе тоже всё очень похоже. Благо, учительницы начальных классов следят за порядком во время учебного процесса, а по дороге домой может с ребёнком многое произойти. Особо восприимчивые могут получать ежедневную психологическую травму.

И вот здесь-то родители должны всё вовремя почувствовать и принять меры. Идти в школу и разбираться с обидчиками бесполезно. Это подействует лишь на время, а ребёнок может стать изгоем. Нужно учить общаться со сверстниками. Но как?

Моя знакомая в Ростове принимает всех одноклассниц своей дочери дома. Не возражает, когда в её отсутствие в квартиру приходят подруги. Мотивирует тем, что лучше дома, вроде бы как под присмотром, чем бродяжничество по улицам. Есть, конечно, разумное зерно, но это не вариант. Могут ведь что-то и спереть из дому, нахулиганить могут в отсутствие родителей.

Идеальный вариант – контролируемое общение, причём ненавязчиво контролируемое. Это сделать трудно, но можно. А лучший способ такого общения – организация детского праздника. Вот, наконец, и дошли до темы статьи :)

Под детским праздником мы понимаем обычно день рождения. Но это может быть и Новый год, и начало учебного года, и его окончание. Да и вообще можно придумать – День домашнего пирога. День прыгания, День веселья – кому сколько хватит фантазии.

Но при этом нужно помнить главное – ваш ребёнок в этот день должен быть в центре внимания. То есть нужно дать ему то, чего он пока не находит в коллективе. Как это сделать?

Конечно, пригласить парочку знакомых детей, посидеть за праздничным столом, попить чай с тортом – такой праздник для ребенка скучен и ничем не запомнится. Так как же организовать интересное, насыщенное, незабываемое действо?

Изначально следует определиться с количеством гостей и разослать им настоящие приглашения (можно оформить их вместе с ребенком). Затем необходимо придумать сценарий самого праздника с различными (спортивными, интеллектуальными, танцевальными) конкурсами, играми, забавами и развлечениями, соответствующими возрасту детей. Нельзя забывать и про музыку, ведь без танцев никак не обойтись.

Согласно сценарию надлежит украсить помещение, в котором будет проходить празднование, воздушными шариками, цветами, гирляндами. Если места в квартире или в доме маловато, чтобы уместить всех гостей, можно отпраздновать день рождения в детском кафе. А в теплое время года нет ничего лучше, чем праздник на природе. Да и с размещением гостей проблем не будет. Замечательный праздник может получиться в каком-нибудь парке. Из угощения там лучшим для детей будет мороженое, а из развлечений – катание на каруселях.

Если праздник проходит в помещении, нужно обязательно продумать меню, чтобы никто из детей не остался без лакомства. Кульминационным блюдом праздничного стола, как водится, является торт со свечами, который должны попробовать все гости без исключения. Самые же интересные моменты торжества просто необходимо запечатлеть на фото и видеокамеру. Для этого можно пригласить фотографа-профессионала, если, конечно, позволяют средства.

Неизгладимое впечатление, бурю положительных эмоций на любого ребенка произведет появление на празднике клоуна или фокусника, способных удивить и развлечь детей. В Ростове услуги аниматоров стоят недёшево. Но будьте уверены: в этот час ваш ребёнок станет на празднике самым главным. Здесь всё будет двигаться, всё будет происходить для него и во имя него. Вряд ли родители смогут это сами организовать – на это нужны специально обученные люди. Так что если вы решили устроить подобного рода праздник, не жмитесь, как говорится, и организуйте аниматора. Хотя бы одного. 

Вручению подарков тоже стоит уделить особое внимание. Можно как-то обыграть этот момент, чтобы еще больше заинтриговать малыша. И обязательно как можно привлекательнее его оформить. Хотите – обратитесь к профессиональным упаковщикам, можно и самим оклеить красочной блестящей бумагой, перевязав бантом. Или обернуть несколькими слоями красивой бумаги. Чем дольше будет ребенок открывать такой подарок, тем больше он будет заинтригован.

Если вы стеснены в средствах, можно тем не менее устроить отличный праздник, который надолго запомнится вам, вашему ребенку и приглашенным. С маленькими детьми в этом отношении проще – их легко развеселить и увлечь, так что достаточно будет красивого праздничного пирога и забавных игр.

Повторюсь: не забывайте, что ваш праздник – для детей, не стоит стараться произвести впечатление на всех взрослых. Если гостям и имениннику весело – значит, вечер удался.

Совсем необязательно звать гостей к обеду – это позволит вам значительно сэкономить деньги. Позовите их ближе к вечеру, на чай, и не забудьте уточнить это в приглашении.

Даже в кафе, если оплата производится по количеству приглашенных, ограничьтесь узким кругом близких вам друзей и родственников. Ведь главное – не количество гостей, а чтобы ребёнку на этом празднике было хорошо.

Празднование может оказаться не столь дорогостоящим, если вы проявите изобретательность и сделаете большую часть своими руками – призы детям, украшения для дома. Присмотритесь внимательно к собственной квартире – в ней столько возможностей для творчества! Придумайте что-нибудь нетрадиционное – ваши гости будут в восторге! Можно ведь на время сделать из квартиры пещеру горного короля, или сказочный лес, или опутанный сетями морской берег.

Вместо того чтобы покупать изысканные лакомства и заморские фрукты, приготовьте что-то сами: испеките праздничный пирог, украсьте его – на ваших гостей это произведет большое впечатление. Придумайте оригинальные костюмы, игры, ваш ребенок с удовольствием вам в этом поможет.

Если для подготовки вечера чего-то недостает, не стоит сразу же бежать в магазин. Нет праздничных костюмов? Поройтесь в бабушкиных вещах, там наверняка найдется что-то интересное. Сделайте украшения сами. Вы не только сэкономите деньги – вы избавите себя от излишней суеты и хлопот!

Надо помнить, что главная цель любого подобного праздника – организация общения вашего ребёнка со сверстниками. Старайтесь особо не вмешиваться в это общение и вообще быть на этом празднике менее заметными. В отсутствие навязчивого внимания взрослых дети раскрываются лучше. С этого начинается общение, с таких праздников начинается дружба. Ведь потом обязательно алаверды – вашего тоже пригласят на праздник. Глядишь – и всё наладится. Только смотрите, чтоб не переобщался. А то потом не сговоришься...

Фото для иллюстрации (сгенерировано ИИ)

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Галина:

    Длинная статья. Начали с воспитания и обучения и неожиданно закончили организацией праздника. А зачем тогда были рассуждения о воспитании если цель всё-таки - праздник?

  • Владимир:

    В СССР воспитание детей и дальше молодёжи было делом государственным. Октябрята. пионеры. комсомольцы - это всё этапы государственного подхода по формированию мировоззрения. Какой-то умник побоялся коммунистического мировоззрения у молодёжи и как бывает вместе с лоханью выплеснули и ребёнка. Запрет идеологии на государственном уровне и записанный в конституции моментально был использован нашими партнёрами. которые воспользовались действенным средством: хочешь победить врага. воспитай его детей. Что мы в конце концов и получили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru