Своими сомнениями поделилась с редакцией сайта наша постоянная читательница и подписчица Марина Н.
Ростовчанка пишет:
"Сейчас жарко, постоянно хочется пить. Естественно, думаешь, что полезнее и вкуснее, естественно, минералка. Но всё труднее выбрать хорошую. Даже не факт, что, купив дорогую, ты получишь не поддельную, Вкус соды и вообще какой-то гадости - и это в лучшем случае. А недавно заметила закономерность: как только выпью одну из минералок, так расстраивается кишечник. Причём о таком "эффекте" именно этой минеральной воды на упаковке ничего не сказано, и она даже не лечебная, а просто столовая. То есть либо плохо очищенная, либо туда чего-то набодяжили".
Мы недавно публиковали ряд материалов, касающихся ситуации с минеральной водой на прилавках наших магазинов (Почему минералка не лечит, а калечит? Как отличить подделку; Минеральная вода "Ессентуки": как отличить подделку).
Действительно (и это знают все, но особых мер почему-то не принимают!), во многих случаях минеральная вода поддельная. Чаще всего она относительно безопасная, но случается, что в ней могут содержаться либо возбудители кишечных инфекций, либо антибиотики - и то и другое вызовет расстройство. Возможно, это и есть одна из причин, описанных нашей читательницей.
Чаще всего подделывают воду известных брендов - таких, например, как "Ессентуки". Как отличить подделку - смотрите ссылку выше.
Но на прилавках появляется каждое лето много разной другой воды - с месторождений, о которых мы и не знали. Вот это точно обман.
Дело в том, что открыть, исследовать, подготовить к промышленному использованию новое месторождение - на это нужны огромные затраты. И стоить такая вода 20-30 рублей за 1,5 литра, конечно, не может. А потому для производства такой "минералки" придумано несколько способов.
1. Так сказать - близкий к природе. Воду действительно набирают из скважины или родника, её газируют и разливают в соответствующую тару. При этом, конечно, указание количества сульфидов-хлоридов, анионов-катионов на упаковке высасывается из пальца. Такую воду, как правило, не очищают, ведь тогда из неё уйдут и соли. И есть опасность получить инфекцию.
2. Очищенную воду хлорируют, потом дехлорируют. Соль и сахар добавляют, как говорится, по вкусу. Потом газируют и разливают.
3. В очищенную воду добавляют минеральные соли, соду и какую-нибудь кислоту (например лимонную). Даже не газируют - сода в реакции с кислотой даст пузырьки углекислого газа.
4. Берут воду просто из-под крана и газируют. Пока она идёт по трубам, "минералов" в ней накапливается и так достаточно.
Что делать нам? Ну, прежде всего, конечно, не покупать подозрительно дешёвую воду и воду неизвестных наименований.
Во-вторых, покупать лучше минералку в стекле - так больше шансов избежать подделки.
В-третьих, если денег не так много, лучше для утоления жажды использовать питьевую, а не минеральную газированную воду. К питьевой воде санитарные требования выше.
В конце концов купите небольшой сифон и возите его с собой - у вас всегда будет своя газировка.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.